Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Государственное регулирование экономического роста

К-09.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2017

Государственное регулирование экономического роста

О. Ю. Шибаршина, кандидат социологических наук

Московский университет имени С. Ю. Витте,

г. Рязань, Россия

         

Целью большинства современных государств, в том числе и России, является достижение стабильных и высоких показателей экономического роста. Это способствует выполнению таких задач государства, как расширение налогооблагаемой базы, увеличение доходов бюджета, создание дополнительных рабочих мест и сокращение уровня безработицы, рост доходов и благосостояния населения и т. д.

На протяжении последних лет в нашей стране наблюдалось падение основных макроэкономических показателей. Причинами этого выступают введение санкций западными странами, падение цен на нефть, высокая инфляция, снижение курса рубля и другие.

Данные о динамике макроэкономических показателей в процентах к предыдущему году позволяют сделать вывод, что за указанные годы объем ВВП снижался. Однако, в 2016 году темп этого снижения значительно замедлился. Продолжает расти уровень безработицы. В первом полугодии 2016 года он был выше уровня 2015 года на 4,2 %. Реальные денежные доходы населения за 2012–2016 гг. стабильно падали. При этом наибольшее падение имело место в первом полугодии 2016 года, когда они снизились почти на 30 % к уровню 2015 г. Замедлился рост уровня инфляции до 0,4 %, а в 2013 и 2014 гг. уровень инфляции повышался на 10 % к предыдущему году [3].

Замедлению темпов роста экономики способствовало достижение пределов экстенсивного экономического роста, а также внешние ограничения. Экономисты в качестве основных внешних факторам, оказавших существенное влияние на динамику темпов эконмического роста в России в 2012-2016 годах, называют, во-первых, введение экономических санкций в отношении нашей страны, оказавших негативное воздействие на положение ряда предприятий; во-вторых, резкое снижение цен на нефть на мировом рынке и экспортной цены на газ, что привело к снижению поступлений в бюджет страны и нарушило устойчивость валютного рынка.

Замедлению темпов экономического роста в нашей стране способствовали и внутренние факторы. Прежде всего, это существенное снижение инвестиционной активности в большинстве отраслей экономики.

С 2014 года инвестиции в основной капитал сократились на 2,5 % по отношению к показателю 2013 года, а в 2015 году – на 6,9% по отношению к 2914 году. Снижение инвестиционной активности было обусловлено введением экономических санкций, в результате чего был ограничен доступ российских предприятий на мировые финансовые рынки и усилился отток капитала из страны. К концу 2014 года величина оттока капитала из страны превысила 120 млрд. долл.  Вместе с тем необходимо отметить, что к 2016 году отток капитала существенно сократился.

Экономические санкции особо сказались на таких отраслях экономики, как топливно-энергетический сектор, легкая и целлюлозно-бумажная промышленности, строительное производство, машиностроение. Именно эти отрасли в наибольшей степени зависят от западных технологий и техники [4].

Введение экономических санкций поставило перед государством задачу разработки и осуществления политики импортозамещения. Основные направления этой политики определены распоряжением Правительства РФ от 30.09.2014 №1936-р «План содействия импортозамещению в промышленности». Данное распоряжение предусматривало разработку отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в отраслях промышленности на период до 2018 года. Такие планы были разработаны и утверждены приказами Минпромторга России к середине 2015 года.

Вместе с тем, необходимо отметить, что реализация политики импортозамещения столкнулась с определенными проблемами. Они обусловлены тем, что эффект от технологических ограничений проявится только в будущем, поскольку российские производители не смогу в краткосрочной перспективе освоить те рыночные ниши, которые покинули иностранные партнеры. Кроме того, сложности реализации политики импортозамещения вызываются такими факторами, как отсутствие существенных запасов свободных мощностей и рабочей силы, ограничение российского бизнеса в доступе к финансовым ресурсам и технологиям на рынках развитых стран, высокая стоимость кредитных ресурсов на внутреннем рынке и т. д.

Определенный вклад в замедление темпов роста внесло сокращение объема внешнеторгового оборота России. В результате введения экономических санкций объем внешнеторгового оборота России составил за 2014 год 794,7 млрд. долларов США, снизившись на 5,7 % по сравнению с 2013 годом. По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России за 2016 год составил 471,2 млрд. долларов. Это меньше, чем за 2015 год на 11,2 % [1].

Современное общество, на каком бы этапе развития оно не находилось, сталкивается с целым рядом социально-экономических проблем. Экономический рост, взятый сам по себе не в состоянии их разрешить, поскольку они, как правило, являются проблемами распределения, а не производства. В частности, в условиях НТП усиливается беспокойство и неуверенность людей, опасающихся оказаться не у дел. Более того, экономический рост может противоречить таким общечеловеческим ценностям, как творческий характер труда и приводить к отчуждению работников от принятия жизненно важных решений.

Рыночный механизм не может обеспечить решение проблем экономического развития. Необходима активная деятельность государства в этой сфере. Практика развитых государств в области регулирования экономического роста основана на том, что государство должно брать на себя решение только тех проблем, которые недоступны рыночной системе, всемерно поощрять и защищать рыночную конкуренцию.

Следует отметить, что в экономической литературе существуют различные точки зрения на вопрос государственного регулирования экономического роста. Эти различия обусловлены, прежде всего, различиями в трактовке факторов роста. Так, кейнсианцы считают основными факторами экономического роста факторы спроса. Они исходят из того, что низкие темпы роста обусловлены низкими совокупными расходами, которые не обеспечивают необходимого прироста ВВП. Исходя из этого, они рекомендуют государству проводить политику «дешевых денег», которая предполагает низкие процентные ставки, стимулирующие рост инвестиций. Для ограничения экономического роста государству, по рекомендации кейнсианцев, следует проводить политику сдерживания, которая предполагает использование рычагов бюджетно-налоговой политики для ограничения совокупного спроса – сокращение государственных и потребительских расходов, повышение процентной ставки. Кейнсианские и неокейнсианские теории экономического роста ориентируются на поддержание необходимого уровня реального ВВП в краткосрочном периоде.

В отличие от кейнсианцев, сторонники «экономики предложения» основное внимание уделяют факторам, направленным на повышение производственного потенциала экономической системы.  В качестве основного средства, стимулирующего сбережения и инвестиции, они называют снижение налогов. Снижение налогового бремени, по мнению сторонников «экономики предложения» способствует расширению предпринимательской активности и, соответственно, росту ВВП. Сторонники «экономики предложения», в отличие от кейнсианцев, ориентируются на долгосрочный период, поскольку ставят во главу угла факторы, которые способствуют росту общественного продукта при полной занятости трудоспособного населения и загрузке производственных мощностей.

Важным фактором экономического роста выступает «человеческий капитал». Уровень развития и конкурентоспособности современной экономики все в большей степени определяется качеством профессиональных кадров.  Повышение качества рабочей силы требует, преодоления тех негативных тенденций, имеющих место в развитии человеческого потенциала. Это, прежде всего сокращение численности занятых в экономике и увеличение числа лиц пенсионного возраста.

Еще одним направлением государственного регулирования экономического роста является поддержание конкурентоспособности и оптимальной структуры производства. Обеспечить это призвано законодательное регулирование налоговых и иных преференций, прямое и косвенное субсидирование отдельных отраслей и регионов из государственного бюджета. Это особенно важно для транспортной и коммуникационной инфраструктуры нашей страны, поскольку строительство дорог, портов, электростанций и т.п. способствует ускорению товаропотоков и, как следствие, экономическому росту. При этом следует отметить, что большое значение придается государственной поддержке фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок.

Обеспечение экономического роста невозможно без антициклического и структурного регулирования. Первое предполагает стимулирование спроса на потребительские товары и услуги, а также ценные бумаги. Цель такого регулирования – привести в соответствие спроса и предложения, уравновесить рынки, избежать спадов и придать экономическому росту большую устойчивость.

Что касается структурного регулирования, то целью выступает:

-  снижение риска при осуществлении капиталовложений;

- стимулирование предпринимателей в освоении новых направлений экономики;

- поддержка экспортных отраслей и тех, что выпускают заменители импорта;

- стимулирование сфер экономики, способных дать наибольшее количество новых рабочих мест и т. д. [2]

Для российской экономики структурная перестройка экономики имеет особое значение. Это связано с тем, что она, с одной стороны, создает новые возможности в укреплении и расширении позиций на мировых рынках, а с другой – усиливает требования к ее конкурентоспособности, способности к инновационному обновлению и привлечению инвестиций. Важным направлением структурного регулирования является региональная политика, уменьшение дифференциации уровней экономического развития регионов страны.

Повышению темпов экономического роста в значительной мере способствует политика ускоренной амортизации, которая предполагает увеличение нормы амортизации основного капитала. В итоге предприниматели получают возможность быстрее обновлять средства труда. Наиболее высокие нормы амортизации характерны для самых передовых отраслей. В результате повышаются темпы обновления основного капитала, а также растет ёмкость рынка.

Ну и наконец, еще одно направление государственного регулирования экономического роста – гибкая налоговая политика. Суть ее заключается в снижении налоговой нагрузки на предпринимателей, которое должно быть дифференцированным, и в упрощении налогового администрирования.

Таким образом, реализация рассмотренных направлений экономической политики в области регулирования экономического роста позволит российской экономике выйти на новый уровень развития и занять достойное место среди развитых стран.

Библиографический список

1. Внешняя торговля России в 2016 году: цифры и факты [Электронный ресурс]. – URL: http://провэд.рф/analytics/research/40407-vneshnyaya-topgovlya-possii-v-2016-godu-tsifpy-i-fakty.html (дата обращения: 21.08.2017).

2. Ивушкина М. П., Кострова Ю. Б., Шибаршина О. Ю. Особенности государственного управления развитием региональных продовольственных рынков в РФ // Проблемы экономики, организации и управления в России и в мире: материалы XII международной научно-практической конференции (7 октября 2016 года) – Прага : World Press, 2016. – С. 54–56.

3. Россия в цифрах 2016 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/rusfig/rus16.pdf (дата обращения: 24.08.2017).

4. Шибаршина О. Ю. Роль внешних инвестиций в развитие национальной экономики // EUROPEAN RESEARCH : сборник статей победителей X Международной научно-практической конференции: в 3 частях –  Пенза : Наука и Просвещение, 2017. – С. 52–54.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии