Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Междисциплинарный уровневый подход к анализу ценностей предпринимательства в контексте экономического развития

К-09.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2017

Междисциплинарный уровневый подход к анализу ценностей предпринимательства в контексте экономического развития

О. В. Комарова Кандидат экономических наук, доцент;

Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

На развитие предпринимательства воздействует большое количество факторов: экономических, политических, психологических и др., можно эти факторы рассматривать как внутренние и внешние и т. д. Анализ основных школ экономической науки показывает, что «цельной теории современного предпринимательства пока не создано, несмотря на значительные теоретические разработки в этой области» [2, с. 89]. Однако, уровень развития предпринимательства в России при довольно развитой системе его государственной поддержки остается довольно низким. На наш взгляд, данная ситуация обусловлена высокой ролью внутренних психолого-мотивационных факторов.

Исследование данной системы факторов требует междисциплинарного подхода не только со стороны экономической науки, психологии, но и права и других социальных наук. В рамках историко-экономических исследований [4; 8] внутренние факторы развития предпринимательства связываются с категорией «делового мира», который «представляет собой совокупность деловых партнерских отношений, способствующих утверждению деловой репутации предпринимателя и обеспечивающих устойчивость экономической и социальной структуры общества» [4, с. 384]. Деловой мир образует систему социально-экономических отношений, которая реализуется, во-первых, в единстве процесса хозяйствования (труда в общем понимании) и образа жизни [8, с. 146]; во-вторых, во взаимодействии экономических агентов между собой и с внешней средой; в-третьих, в рефлексии предпринимательской деятельности.

Проблемы современного экономического развития очень тесно связаны с развитием и пониманием природы предпринимательской деятельности. Известно, что именно предпринимательская деятельность является источником экономических изменений. При этом сама предпринимательская деятельность является причиной нестабильности развития: именно нацеленность на максимизацию прибыли приводит к перепроизводству и кризисам, росту структурной и циклической безработицы, повышению экономической зависимости человека от производства и предпринимательства. Сложная система экономических отношений и настоящий экономический кризис побуждают задуматься о ценностях предпринимательства, понять их природу.

Природа предпринимательской деятельности, выраженная в каждом конкретном предпринимателе как активном участнике и организаторе производства в виде общих черт, приводит к тому, что немаловажными для развития общества в целом оказываются цели деятельности каждого конкретного предпринимателя, его личные ценности, способы экономической деятельности. Ценности предпринимателей определяют способы и формы взаимодействия и проявляются на всех уровнях взаимодействия.

На личностном уровне ценности предпринимателей проявляются в формировании семьи, воспитании детей, в личных деловых связях. В исследовании В. П. Познякова отмечается, что «основными ценностями предпринимателей являются: психическое и физическое здоровье; счастливая семейная жизнь; материально обеспеченная жизнь; свобода; любовь как физическая и духовная близость с любимым человеком и наличие хороших и верных друзей; основными ценностями, характеризующими убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации, оказались: честность; независимость; ответственность; образованность; воспитанность; жизнерадостность и терпимость» [7, с. 265–266]. Еще в начале ХХ века российский предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности А. В. Чичкин отмечал следующие принципы предпринимательства: инициатива и предприимчивость, деловитость, компетентность и любовь к избранному делу [2, с. 90].

Анализ индивидуального уровня взаимодействия и определения направления его развития, как мы видим, весьма затруднен, поскольку человек субъективен, в том числе в оценке своих качеств, и провести полное исследование довольно сложно. Однако, рассмотрев современные и исторические подходы к оценке ценностей предпринимательства, можно заключить: не смотря на довольно широкий спектр ценностей современного предпринимательства, базовыми все-таки остаются материальная обеспеченность (нацеленность на доход, эффективность) и независимость, которая напрямую связана с деловитостью и предприимчивостью.

На уровне предпринимательских структур ценности предпринимателей проявляются в формировании отношений между предприятиями (организациями) и становятся основой деловой среды экономики, образуют деловой оборот. В данном контексте мы сталкиваемся с экономико-правовой природой отношений. В данном случае предприниматели выступают не как отдельные субъекты, а группа, в рамках которой складывается определенная «групповая» система ценностей, связанная с ведением бизнеса, с традициями и обычаями делового оборота. С позиции неоклассической экономической науки, традиции не оказывают воздействия на принятие предпринимательских решений, основной целью которых является максимизация прибыли, основанная исключительно на анализе издержек, производительности ресурсов и их стоимости. Традиция как необходимый элемент анализа введена институционализмом, который утверждает, что «ценности, верования и предпочтения оказывают сильное влияние на экономическое поведение индивидов» [6, с. 140].

Обычай и традиция как факторы, определяющие предпринимательскую деятельность, получили большее развитие в рамках юриспруденции, и рассматриваются как правила поведения, которые складываются на основе повторяющегося применения определенной модели поведения и соблюдаются как обязательные. «Если такие правила признаются и защищаются государством, они приобретают статус закона. Если правила не оформлены законом они остаются простыми (неюридическими) обычаями» [4, с. 345]. Такое положение связано с тем, что право призвано решать проблемы взаимодействия, в том числе в рамках гражданского права, а экономическая наука исследует закономерности и экономические явления, которые не всегда имеют силу закона. Однако, независимо от того какой статус имеют традиции и обычаи они формируют определенный образ действия, которые активно используется предпринимателями.

На уровне общества формируются общие черты предпринимателей как класса и отношение к нему других экономических агентов (государства, наемных работников). Наиболее точно эту систему отношений можно проиллюстрировать высказыванием С. Н. Булгакова: «Эта аморальная мораль борьбы интересов получает различное направление, заостряется в разные стороны: в одних случаях она становится опорой бесчеловечной эксплуатации труда, тирании капитала и взаимного поедания, именуемого свободной конкуренцией; … в других случаях … чает на пути классовой борьбы победить всякую борьбу экономических интересов и установить гармонию хозяйственных эгоизмов» [1, с. 391–392]. Таким образом, предприниматели как класс всегда находятся в противоречии с остальными группами (классами) общества, определяется это не только экономической природой предпринимательской деятельности, но и природой человека, о которой писал еще А. Смит в «Теории нравственных чувств» и которую мы находим у Т. Веблена в «Теории праздного класса». Общий вывод исследований данного направления в том, что «совокупное развитие хищнических склонностей, привычек и традиций … происходит вследствие таких изменений в условиях коллективной жизни, которые позволяют сохранять и развивать те свойства человеческой природы, которые приводят к хищническому, а не к миролюбивому образу жизни» [3, с. 38]. Таковым, например, являлся выбор пути развития рынка на основе частной собственности.

Подводя итог, рассмотрению предпринимательской природы, следует отметить, что наука находится лишь в начале пути по изучению феномена предпринимательства: не его хищнической и эгоистической природы как таковой, а с точки зрения понимания использования потенциала предпринимателей на основе бесконфликтного экономического взаимодействия. Очевидно, что только междисциплинарные исследования позволят осознать сложную систему ценностей и мотивов предпринимательской деятельности и сформировать бесконфликтное взаимодействие всех членов общества.

Библиографический список

  1. Булгаков С. Н. Философия хозяйства / отв. ред. О. Платонов. – М. : Институт русской цивилизации, 2009. – 464 с.
  2. Буров В. Ю. Роль и содержание малого предпринимательства в исследованиях современных российских ученых // Вестник Бурятского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 89–91.
  3. Веблен Т. Б. Теория праздного класса / пер. с англ.; вступ. ст. С. Г. Сорокиной. – М. : Прогресс, 1984. – 367 с.
  4. Кружкова Т. И., Комарова О. В. Деловой мир как социокультурный и социально-экономический феномен // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. – 2011. – Том 17. – № 3. – С. 383–387.
  5. Миклашевская Н. И. Правовая природа обычая делового оборота // Научный ежегодник ИФиП УрО РАН. – 2001. – № 2. – С. 343–358.
  6. Натхов Т., Борануков М. Институты и экономическое развитие: теория и эмпирика (обзор современных исследований) // Экономическая политика. – 2010. – № 5. – С. 129–142.
  7. Позняков В. П. Ценностные ориентации предпринимателей с разным психологическим типом деловой активности // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 3. – С. 262–274. DOI: 10.17805/zpu.2015.3.22
  8. Стожко Д. К., Кружкова Т. И. Базовые ценности делового мира России: исторический опыт формирования и развития // Известия Уральского государственного экономического университета. – 2013. – № 1(45). – С. 143–150.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии