Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Междисциплинарный уровневый подход к анализу ценностей предпринимательства в контексте экономического развития

К-09.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2017

Междисциплинарный уровневый подход к анализу ценностей предпринимательства в контексте экономического развития

О. В. Комарова Кандидат экономических наук, доцент;

Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

На развитие предпринимательства воздействует большое количество факторов: экономических, политических, психологических и др., можно эти факторы рассматривать как внутренние и внешние и т. д. Анализ основных школ экономической науки показывает, что «цельной теории современного предпринимательства пока не создано, несмотря на значительные теоретические разработки в этой области» [2, с. 89]. Однако, уровень развития предпринимательства в России при довольно развитой системе его государственной поддержки остается довольно низким. На наш взгляд, данная ситуация обусловлена высокой ролью внутренних психолого-мотивационных факторов.

Исследование данной системы факторов требует междисциплинарного подхода не только со стороны экономической науки, психологии, но и права и других социальных наук. В рамках историко-экономических исследований [4; 8] внутренние факторы развития предпринимательства связываются с категорией «делового мира», который «представляет собой совокупность деловых партнерских отношений, способствующих утверждению деловой репутации предпринимателя и обеспечивающих устойчивость экономической и социальной структуры общества» [4, с. 384]. Деловой мир образует систему социально-экономических отношений, которая реализуется, во-первых, в единстве процесса хозяйствования (труда в общем понимании) и образа жизни [8, с. 146]; во-вторых, во взаимодействии экономических агентов между собой и с внешней средой; в-третьих, в рефлексии предпринимательской деятельности.

Проблемы современного экономического развития очень тесно связаны с развитием и пониманием природы предпринимательской деятельности. Известно, что именно предпринимательская деятельность является источником экономических изменений. При этом сама предпринимательская деятельность является причиной нестабильности развития: именно нацеленность на максимизацию прибыли приводит к перепроизводству и кризисам, росту структурной и циклической безработицы, повышению экономической зависимости человека от производства и предпринимательства. Сложная система экономических отношений и настоящий экономический кризис побуждают задуматься о ценностях предпринимательства, понять их природу.

Природа предпринимательской деятельности, выраженная в каждом конкретном предпринимателе как активном участнике и организаторе производства в виде общих черт, приводит к тому, что немаловажными для развития общества в целом оказываются цели деятельности каждого конкретного предпринимателя, его личные ценности, способы экономической деятельности. Ценности предпринимателей определяют способы и формы взаимодействия и проявляются на всех уровнях взаимодействия.

На личностном уровне ценности предпринимателей проявляются в формировании семьи, воспитании детей, в личных деловых связях. В исследовании В. П. Познякова отмечается, что «основными ценностями предпринимателей являются: психическое и физическое здоровье; счастливая семейная жизнь; материально обеспеченная жизнь; свобода; любовь как физическая и духовная близость с любимым человеком и наличие хороших и верных друзей; основными ценностями, характеризующими убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации, оказались: честность; независимость; ответственность; образованность; воспитанность; жизнерадостность и терпимость» [7, с. 265–266]. Еще в начале ХХ века российский предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности А. В. Чичкин отмечал следующие принципы предпринимательства: инициатива и предприимчивость, деловитость, компетентность и любовь к избранному делу [2, с. 90].

Анализ индивидуального уровня взаимодействия и определения направления его развития, как мы видим, весьма затруднен, поскольку человек субъективен, в том числе в оценке своих качеств, и провести полное исследование довольно сложно. Однако, рассмотрев современные и исторические подходы к оценке ценностей предпринимательства, можно заключить: не смотря на довольно широкий спектр ценностей современного предпринимательства, базовыми все-таки остаются материальная обеспеченность (нацеленность на доход, эффективность) и независимость, которая напрямую связана с деловитостью и предприимчивостью.

На уровне предпринимательских структур ценности предпринимателей проявляются в формировании отношений между предприятиями (организациями) и становятся основой деловой среды экономики, образуют деловой оборот. В данном контексте мы сталкиваемся с экономико-правовой природой отношений. В данном случае предприниматели выступают не как отдельные субъекты, а группа, в рамках которой складывается определенная «групповая» система ценностей, связанная с ведением бизнеса, с традициями и обычаями делового оборота. С позиции неоклассической экономической науки, традиции не оказывают воздействия на принятие предпринимательских решений, основной целью которых является максимизация прибыли, основанная исключительно на анализе издержек, производительности ресурсов и их стоимости. Традиция как необходимый элемент анализа введена институционализмом, который утверждает, что «ценности, верования и предпочтения оказывают сильное влияние на экономическое поведение индивидов» [6, с. 140].

Обычай и традиция как факторы, определяющие предпринимательскую деятельность, получили большее развитие в рамках юриспруденции, и рассматриваются как правила поведения, которые складываются на основе повторяющегося применения определенной модели поведения и соблюдаются как обязательные. «Если такие правила признаются и защищаются государством, они приобретают статус закона. Если правила не оформлены законом они остаются простыми (неюридическими) обычаями» [4, с. 345]. Такое положение связано с тем, что право призвано решать проблемы взаимодействия, в том числе в рамках гражданского права, а экономическая наука исследует закономерности и экономические явления, которые не всегда имеют силу закона. Однако, независимо от того какой статус имеют традиции и обычаи они формируют определенный образ действия, которые активно используется предпринимателями.

На уровне общества формируются общие черты предпринимателей как класса и отношение к нему других экономических агентов (государства, наемных работников). Наиболее точно эту систему отношений можно проиллюстрировать высказыванием С. Н. Булгакова: «Эта аморальная мораль борьбы интересов получает различное направление, заостряется в разные стороны: в одних случаях она становится опорой бесчеловечной эксплуатации труда, тирании капитала и взаимного поедания, именуемого свободной конкуренцией; … в других случаях … чает на пути классовой борьбы победить всякую борьбу экономических интересов и установить гармонию хозяйственных эгоизмов» [1, с. 391–392]. Таким образом, предприниматели как класс всегда находятся в противоречии с остальными группами (классами) общества, определяется это не только экономической природой предпринимательской деятельности, но и природой человека, о которой писал еще А. Смит в «Теории нравственных чувств» и которую мы находим у Т. Веблена в «Теории праздного класса». Общий вывод исследований данного направления в том, что «совокупное развитие хищнических склонностей, привычек и традиций … происходит вследствие таких изменений в условиях коллективной жизни, которые позволяют сохранять и развивать те свойства человеческой природы, которые приводят к хищническому, а не к миролюбивому образу жизни» [3, с. 38]. Таковым, например, являлся выбор пути развития рынка на основе частной собственности.

Подводя итог, рассмотрению предпринимательской природы, следует отметить, что наука находится лишь в начале пути по изучению феномена предпринимательства: не его хищнической и эгоистической природы как таковой, а с точки зрения понимания использования потенциала предпринимателей на основе бесконфликтного экономического взаимодействия. Очевидно, что только междисциплинарные исследования позволят осознать сложную систему ценностей и мотивов предпринимательской деятельности и сформировать бесконфликтное взаимодействие всех членов общества.

Библиографический список

  1. Булгаков С. Н. Философия хозяйства / отв. ред. О. Платонов. – М. : Институт русской цивилизации, 2009. – 464 с.
  2. Буров В. Ю. Роль и содержание малого предпринимательства в исследованиях современных российских ученых // Вестник Бурятского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 89–91.
  3. Веблен Т. Б. Теория праздного класса / пер. с англ.; вступ. ст. С. Г. Сорокиной. – М. : Прогресс, 1984. – 367 с.
  4. Кружкова Т. И., Комарова О. В. Деловой мир как социокультурный и социально-экономический феномен // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. – 2011. – Том 17. – № 3. – С. 383–387.
  5. Миклашевская Н. И. Правовая природа обычая делового оборота // Научный ежегодник ИФиП УрО РАН. – 2001. – № 2. – С. 343–358.
  6. Натхов Т., Борануков М. Институты и экономическое развитие: теория и эмпирика (обзор современных исследований) // Экономическая политика. – 2010. – № 5. – С. 129–142.
  7. Позняков В. П. Ценностные ориентации предпринимателей с разным психологическим типом деловой активности // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 3. – С. 262–274. DOI: 10.17805/zpu.2015.3.22
  8. Стожко Д. К., Кружкова Т. И. Базовые ценности делового мира России: исторический опыт формирования и развития // Известия Уральского государственного экономического университета. – 2013. – № 1(45). – С. 143–150.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии