Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль системы потребительской кооперации в решении общегосударственных социально-экономических задач

К-09.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2017

Роль системы потребительской кооперации в решении общегосударственных социально-экономических задач

Н. И. Морозова, доктор экономических наук, профессор

Волгоградский кооперативный институт

(филиал) Российского университета кооперации,

г. Волгоград, Россия

 

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ, проект № 17-02-00182

"Институциональная модель инновационного развития системы потребительской кооперации"

Система потребительской кооперации по своим целям и задачам сложна и противоречива, включает в себя социальные и коммерческие функции, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены, существенно дополняют друг друга. С одной стороны, коммерческая функция формирует финансовую базу для достижения социальной цели, с другой стороны, при отсутствии дохода и прибыли социальная миссия становится невыполнимой ввиду отсутствия необходимых финансовых ресурсов. Именно комплементарность этих функций и служит основой для дальнейшей демократизации системы управления. Непонимание, а порой и игнорирование дуализма природы потребительской кооперации, на практике ведет к потере самобытности данного института, утрате им своих ключевых конкурентных преимуществ и хозяйственной самостоятельности в современном обществе.

Очевидным преимуществом кооперативного движения является повышение эффективности трудовой деятельности граждан за счет объединения усилий участников-пайщиков. Кроме того,  принцип участия всех пайщиков в управлении позволяет максимально сплотить коллектив и сформировать команду единомышленников, несущих персональную ответственность за общий результат.

Личное участие в управлении стимулирует инициативу, самоорганизацию и формирование активной гражданской позиции каждого пайщика. Тем самым, кооперативное движение выступает своеобразным инкубатором для вызревания политически активных граждан и преодоления общественной пассивности населения.

Кооперативное движение является и идеологическим проводником идей социального равенства. Несмотря ни на какие регалии каждый пайщик имеет право только на один голос.

Провозглашаемые принципы и ценности кооперации не появились искусственно или спонтанно, не носят декларативный характер, не превратились в ненужное дополнение к движению. Они появились совместно с движением и продолжают жить и развиваться вместе с ним. Благодаря деятельности Международного Кооперативного Альянса они были трижды пересмотрены только за XX век (в 1937, 1966, 1995 годах), что было вызвано изменением архитектуры миропорядка и необходимостью учета последних веяний времени. Однако ревизия и актуализация кооперативных ценностей должна происходить без потери индивидуальности самого движения.

Реальная экономическая выгода от членства в кооперативе обусловила довольно бурный рост движения во второй половине XIX – начале XX  вв. Кооперация рассматривалась как совместный путь противостояния враждебным внешним факторам.

По мере изменения ментальности общества в XX веке, усиливающейся тенденции индивидуализма, кооперативные ценности перестали привлекать общественность, а кооперативы постепенно стали вытесняться с деловой арены страны. Несмотря на периодические всплески активности, XX век не стал «золотым» для развития идей кооперативного движения.

Некоторый перелом наметился в XXI веке, который был отчасти вызван изменением ценностных ориентаций общества, осознанием важности этического потребления и стремлением сохранить свою идентичность в эпоху мировых интеграционных процессов. Однако, на наш взгляд, еще рано делать какие–либо выводы об устойчивости и долгосрочности данного тренда.

 В настоящее время кооперативное движение  действует в более, чем в 100 странах и включает в свои ряды более 800 млн. человек [1]. Обычно потребительские кооперативы объединяют в себя сеть услуг: магазин, туристическое агентство, бюро похоронных услуг,  различные on-line сервисы. Как правило, кооперативы существуют и развиваются в социально значимой для общества сфере, хотя иногда к ним могут относиться довольно необычные бизнес-начинания. Опыт Скандинавских стран убедительно показал, что вне зависимости от реальной хозяйственной и политической ситуации, кооперация незаменима в социальных сферах, где частная инициатива или государственное присутствие не дают необходимого эффекта.

Отечественная потребительская кооперация в начале XXI века  представляла собой устойчивый сектор экономики с высокоразвитой материально-технической базой и квалифицированными кадрами. Однако в  результате рыночных преобразований существенным изменениям подверглась социальная составляющая отношений в секторе потребительской кооперации. Новые экономические отношения слабо учитывали необходимость создания эффективной системы социальных гарантий, как членам-пайщикам, так и работникам потребительской кооперации. Такая метаморфоза привела к тому, что система потребительской кооперации стала терять свои конкурентные позиции на региональных потребительских рынках, уступая торговым сетям, более подготовленным к вызовам современного общества.

На наш взгляд, возрождение системы потребительской кооперации должно начаться с сельской местности, именно здесь  осталась определенная ниша еще не занятая крупными торговыми сетями. Поддержание уровня жизни сельского населения, обеспечение занятости на селе, сохранение семейных хозяйств, борьба с нищетой и бедностью – вот та социальная роль, которую система потребительской кооперации должна выполнять сегодня.

Еще один аргумент связан с тем, что в условиях либерализации мировой торговли и небывалого углубления международного разделения труда нависла реальная угроза над существованием собственного сельскохозяйственного производства, а это, может иметь отрицательные долгосрочные последствия для развития страны и обеспечения ее продовольственной безопасности. Здесь тоже может быть полезна система потребительской кооперации, которая укрепила бы конкурентные позиции и деловую активность сельхозтоваропроизводителей на региональном уровне.

Библиографический список

  1. Опыт кооперации   URL: http://www.selcoop.ru/news/2014/06/01 (дата обращения: 04.09.2017)
  2. Морозова Н. И. Развитие территориальных социально-экономических систем и его оценка по критерию качества жизни населения: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. – Волгоград : Волгоградский государственный университет, 2012.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии