Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Вуз как объект управления в условиях современной экономики

К-09.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Новые подходы в экономике и управлении
15.09-16.09.2017

Вуз как объект управления в условиях современной экономики

А. Д. Тихонова Старший преподаватель

Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

В складывающихся в последние годы экономических условиях проблематика управления развитием организаций приобретает все большую актуальность. Интерес к этому вопросу вызван, в первую очередь, тем, что организации различного типа не могут эффективно функционировать без изменений в условиях динамичности и неопределенности внешней среды.

Рынок образования, как и любой другой рынок, является открытой системой, субъектами которой будут являться те участники рынка, интересы которых затрагиваются и/или удовлетворяются в процессе их функционирования. Вуз является участником взаимодействий субъектов рыночной экономики, оказывающим влияние на предложение специалистов на рынке труда, качество человеческого капитала, а, следовательно, и на деятельность прочих субъектов.

В рассматриваемой системе абитуриенты отдают предпочтение тому или иному вузу, переходя из ранга внешних в ранг внутренних стейкхолдеров (студенты). При этом они в некоторых случаях становятся поставщиками не только человеческих, но и финансовых ресурсов для вуза. Полномочия о принятии решений по проведению мероприятий, направленных на обеспечение качества образования, всецело перекладываются на вуз. Часть этих решений вуз принимает самостоятельно, косвенно воздействуя тем самым в дальнейшем на благосостояние выпустившихся студентов, а часть — совместно с бизнес-сообществом, от требований которых в части квалификационных характеристик специалистов также зависит в дальнейшем благосостояние выпускников. Также связи вузов с обществом осуществляются в виде рекламных мероприятий, осуществляемых с целью оказать влияние на позицию абитуриентов как потенциальных студентов. Государство, в свою очередь, осуществляет воздействие вузы и бизнес, предоставляя им финансовую поддержку с целью добиться проведения выгодных для себя мероприятий, а также оказывает нормативно-правовое регулирование деятельности тех и других.

Таким образом, вуз, как учреждение, в процессе своей деятельности обеспечивает удовлетворение сформулированных государством потребностей общества [1].

Ключевым условием развития вуза является его способность обеспечить себе долговременное эффективное функционирование и свое положительное воздействие на национальную экономику. Чтобы возможности вуза реализовались в мощный управленческий ресурс, необходимо значительно повысить эффективность его внутреннего управления. Для этого требуется совершенствование научно-методического инструментария, как системообразующего элемента, выражающего действия экономических законов и формирующего условия эффективного управления, поскольку, по мнению автора, действующие в вузах механизмы принятия управленческих решений недостаточно эффективны в свете современных тенденций развития образования. Важно отметить, что управление развитием вуза нельзя рассматривать отдельно от управления деятельностью всего вуза в целом. В рамках разрозненного менеджмента могут возникнуть противоречия между целями и задачами различных подразделений, как подсистем организации ВО. Поэтому требуется наличие единой системы управления и планирования на основе комплексной оценки деятельности вуза. По мнению автора, для обеспечения достижения собственных целей, любая организация в своей деятельности должна стремиться развивать не только конкурентные преимущества, но и свою способность к сотрудничеству – конкордоспособность – совокупность разных видов мотивированных действий по обеспечению и реализации возможности достижения определенного уровня согласования деятельности между субъектами рынка образовательных услуг для целенаправленного влияния на формирование рынка труда.

Вуз является очень сложным объектом для управления, т.к. многообразие стейкхолдеров означает, что к университету выдвигаются часто противоречивые требования, к тому же, требования одних и тех же стейкхолдеров могут меняться с течением времени. Следовательно, возможность поддерживать конкурентоустойчивость на основе своей конкордоспособности и будет гарантией выживания и устойчивого развития для вуза в условиях экономики знаний при стремительно меняющихся требованиях рынка труда, а также создаст возможности для вклада вуза в решение задач инновационного развития страны.

Библиографический список

  1. Почестнев А. А. Ситуационный подход в социальном менеджменте: отбор преподавателей в школьные учреждения. – М. : МАИ-ПРИНТ, 2009.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии