Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экологическая культура – системообразующий фактор общей культуры: актуальное положение

К-09.20.17
20.09-21.09.2017

Экологическая культура – системообразующий фактор общей культуры: актуальное положение

Н. Ш. Блягоз кандидат педагогических наук, доцент

Н. К.  Куприна кандидат педагогических наук, доцент

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп. Республика Адыгея, Россия

 

Мы научились плавать в воде, как рыбы,

летать в небе как птицы, осталось только

 научиться жить на Земле, как люди.

 Бернард Шоу

 

Актуализация культурной проблематики в жизни современного общества объясняется переживаемым кризисом культуры, обусловленным принятием ценностей техногенной цивилизации, которое самым серьезным образом отразилось на экологическом состоянии природы. Экологическая проблема, начавшаяся с локальных загрязнений, в современном мире выросла до угрозы глобальной катастрофы и об уровне культуры любого народа, человека и цивилизованности страны в целом в настоящее время можно судить по уровню культуры отношения к природе – экологической культуры. Это обусловлено тем, что источником, материалом и местом действия культуры является природа. Без природы не было бы культуры и диалектика развития культуры раскрывается во взаимодействии человеческого общества с природой.

Человек осваивает, претворяет и достраивает природу. Однако, именно, первым шагом, сделанным человеком в сторону разрыва связей с природой, послужило начало возведения на ней своего мира, мира культуры как высшую ступень эволюции, развивающуюся по своим законам, которые не совпадают с законами развития природы. Между тем, освоить природу означает познание ее законов, следование которым призвано гармонизировать, выстраиваемые отношения между человеческой культурой и природой.

«Людям необходимо осознать, замечает Д. С. Лихачев, – что отношения природы и человека – это отношения двух культур, каждая из которых по своему социальная и обладает своими «правилами поведения» [3, с. 150]. Их встреча строится на своеобразных нравственных основаниях. Обе культуры – плод исторического развития, причем развитие человеческой культуры совершается под воздействием природы издавна (с тех пор как существует человечество), а развитие природы с ее многомиллионолетним существованием – сравнительно недавно и не всюду под воздействием человеческой культуры. Культура природы может существовать без культуры человеческой, а человеческая без культуры природы – не может. Необходим диалог двух культур – человека и природы, и человеку в этом диалоге необходимо быть чутким, внимательным и очень осторожным собеседником [1].

Сущностью культуры, в традиционном смысле, всегда было отличие социального и природного. На начальном этапе развития человеческого общества единство культурного и природного выражалось в подчиненности человека природе. Позднее, с развитием труда, научно-техническим прогрессом это единство модифицируется во взаимодействие культуры (человека) и природы, в котором культура господствует над природой. При этом, упускается из вида, что противопоставление культуры и природы означает введение в противоречие биологическое и социальное в биосоциальной целостности человека, призванного гармонизировать взаимодействие двух сфер бытия – культуру и природу, а ведь только путем их гармонизации он может решить экологическую проблему и «восстановить» свою целостность как человека. Последнее становится возможным ведением экологической составляющей в систему культуры, что побудило ученый мир выделить экологическую культуру, как одной из составляющих компонентов общей культуры человека.

Экологическая культура – это проекция экологии на сферу культуры [4] и проекция культуры на сферу экологии. Если культура – «все целостное бытие человека» [2, с. 307], то экологическая культура – это способ существования человека в экологическом аспекте своего бытия. 

На нынешний момент, в научном мире, нет единого понимания экологической культуры человека. Так, она рассматривается то как способность человека  использовать  свои экологические знания и умения в практической экологической деятельности (А. А. Горелов, С. Д. Дерябо, А. Н. Захлебный, А. Е. Тихонова и др.), то как системообразующий фактор, обусла­вливающий развитие в человеке истинной интеллигентности и цивилизованности (Б. С. Ерасов, Б. Т. Лихачев и др.), то как ступень развития общече­ловеческой культуры (А. Антипенко, Н. С. Глазачев, В. А. Красилов, Б. Т. Лихачев, Н. Н. Моисеев, Н. Ф. Реймерс и др.).

Экологическая культура рассматривается в двух измерениях: на основе экологического и культурологического подходов. В рамках экологического подхода она  представляется как культура экологической деятельности, а  с позиций культурологического подхода – как экологический аспект развития культуры. По сути, оба подхода описывают одно явление с двух разных сторон. Первый подход (экологический) позволяет обусловить экологическую культуру как совокупность результатов, достигнутых обществом в сохранении и воссоздании природных условий своего существования. Второй - культурологический  подход как своеобразную форму человеческой деятельности, обращенную на сохранение этих условий.

Экологическая культура призвана интегрировать социальное и природное в единое целое, и наличие у человека высокого уровня экологической культуры содействует осмысле­нию и переживанию мира как коэволюции естественной и искусственной реальностей (В. А. Красилов, Н. Н. Моисеев и др.), т. е. природной и культурной (социальной). Она – основа, системообразующий фактор общей культуры. Природа изначально есть, а человеческая культура – это искусственный продукт деятельности, реализуемый на лоне и изначально средствами природы и поэтому она должна считаться с законами природы, средствами которой пользуется и куда встраивается, оказывая на нее воздействие. Природа в иерархической лестнице биосферы – целостная система, в состав которой входит социум - человеческое общество как часть этой целостности, которая должна функционировать по законам целостности. В этом случае, человек и общество «становятся» на свое место и выступают органичной частью природы, а не властителем, «царем».  

Сегодня, экологическая культура оказывает влияние на все «культурное поле» человека и общества: наука, искусство, религия, производство, экономика, политика и др. и представляет собой общекультурное образование. В этих условиях, осознание того, что человек существуют на Земле не просто ради себя, а выполняет определенную биосферную функцию – согласованное социоприродное развитие общества должно стать стержневой идеей организации экологического образования целью которой и является формирование экологической культуры личности.

Тогда, традиционная система образования, основывающаяся на принципах классической науки, уже не может эффективно справиться с целью формирования экологической культуры обучающегося. Система образования должна обеспечивать интеграцию различных способов познания мира, тем самым, расширяя творческий потенциал обучающегося для целостного восприятия и осознания мира, свободных и осмысленных действий. А такую необходимую интеграцию современное образование не может предложить, ибо остается на позиции предметной дифференциации научного знания как средства достижения эффективности обучения, в том числе и экологического образования. Система образования, основываясь на раздробленные научные учебные предметы, приводит к частичному, разорванному, отчужденному от человека научному знанию, усвоению репродуктивного характера мышления и не позволяет реализации метапредметной функции экологической культуры  в образовании. Она не ставит и не реализует задачу интеграции социума со всеми его составляющими в природу, не реализует задачи становления целостной личности, т. е. «собрать» в единое целое человека, обучающегося, постигающего экологические знания на разных учебных дисциплинах, «собрать» его знания в целостную картину мира. В этой логике экологическая культура может рассматриваться как форма «преодоления» опасных изменений окружающей среды, вызванных разрозненностью самого человека, человека и природы, природы и социума, благоприятствуя развитию биосферы по «родному» для нее закону целостности, а значит сохранения человека на Земле.

Библиографический список

1. Бессонов Б. Н. Д. С. Лихачев об экологии культуры и о задачах воспитания личности // Мир и политика. – 2009. – № 34. – С. 57–60.

2.Библер В. С. От наукоучения – к логике культуры: Два философских введения в ХХI век. – М., 1991.

3. Лихачев Б. Т. Структура экологической культуры личности и педагогические основы ее формирования // Средства массовой информации и экологическое образование в решении проблем охраны окружающей среды: Мат. I международной конференции / под ред. проф. С. Н. Глазачева. – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 1997. – 192 с.

4. Марар О. И., Сосунова И. А. Экологическая культура: понятие, сущность, структура и функции // ПОИСК. – Вып. № 1 (21). – М., 2009.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии