Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Корейская массовая культура 1960-х и 1970-х годов: краткая характеристика и пионеры корейского рока Син Чжунхён и Ким Хонтхак

К-09.20.17
20.09-21.09.2017

Корейская массовая культура 1960-х и 1970-х годов: краткая характеристика и пионеры корейского рока Син Чжунхён и Ким Хонтхак

А. А. Груздев,

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Приморский край, Россия

 

После окончания Корейской войны (1950–1953 гг.) в Южную Корею стали прибывать миссионеры из США. Они привезли с собой свои христианские гимны, а также популярный в 1950-х и 60-х гг. госпел (жанр религиозного песнопения афроамериканцев южных штатов) [4, c. 17].

Что же касается популярной культуры, то первый альбом под названием «그녀 입술은 달콤해 (Ее сладкие губы)» был выпущен в 1964 году музыкальной группой «Key Boys (키 보이스)», исполняющей свои композиции в жанре G.S. (Group Sound). G.S. – это жанр рок музыки популярный с середины 1960-х гг., на который сильное влияние оказывал японский рок, японская популярная музыка 1950–1980-х гг. каёкёку, а также западная рок музыка. После этого в Корее стали появляться и другие музыкальные группы, исполняющие в этом жанре. Наиболее выделяющимся из всех коллективом того времени был коллектив «Не5 (히파이브)», организованный их лидером Ким Хонтхак, исполняющий свои композиции в стиле рок. Однако же расцвет жанра G.S. начался в 1970-е годы. Главным отличием с этого момента следует считать то, что музыкальные группы, играющие в жанре G.S., стали продюсировать композиции собственного производства, чего практически не наблюдалось ранее. До этого, в абсолютном большинстве случаев, производилась либо запись авторских песен исполнителей, либо запись переводов и ремейков известных западных композиций. В 1970-х годах с появлением большого числа G.S.-коллективов началась конкурентная борьба, которая оказала позитивное влияние на качество производимой ими продукции. Популярная музыка, производимая в 70-х годах, стала ориентироваться в первую очередь на молодое поколение. В первой половине 1970-х годов особой популярности достигли исполнители электронной музыки такие, как «더 멘 (The Men)» и «Не6 (히식스)», исполнители в жанре «соул» (афроамериканский ритм-энд-блюз, воспринятый из традиции духовных песнопений госпел) – «데빌스 (Devils)», исполнители жанра «латинский рок» – «키 브라더스 (Key Brothers)» и другие.

Однако были и коллективы исполнителей в жанре фолк, их успех был не так велик, чаще всего они исполняли свои композиции под акустическую гитару, а слова их песен были утонченными и вызывающими определенные душевные переживания у слушателей. Такие исполнители чаще всего использовали граммофонные пластинки для записи собственных композиций. Типичными представителями корейских исполнителей в жанре фолк могут быть названы Хан Дэсу и Ким Минги. Они и многие другие исполняли авторские песни собственного сочинения. Как описывает этот период исследователь корейской популярной музыки Ким Хаксон, музыкальную культуру второй половины 70-х годов можно охарактеризовать как эпоху стиля рок и фолк [6]. Также автор, являясь современником той эпохи, отмечает, что в музыкальных кругах того времени было крайне распространено употребление психоактивных веществ, получаемых из конопли, отчего приводится термин, характеризующий музыкальную промышленность того времени – «대마초 파동», которое дословно можно перевести как «опиумная / марихуанная волна». Также в этот период проводилась кампания по модернизации корейской музыкальной сферы (가요 정화 운동 – досл. «движение по очистке песен»). С 1975 по 1976 г. в список «марихуаной волны» попало более 100 корейских музыкальных исполнителей, которым пришлось прекратить свою деятельность. Таким образом, в музыкальной сфере сложилась такая ситуация, что сочинять и исполнять композиции из «старой гвардии» стало, попросту, некому. Со второй половины 1970-х годов начала набирать силу молодежная культура, в которой исполнителями были новые лица.

С этого момента свое второе перерождение пережил жанр «трот», возникший изначально в период колониальной власти Японии над Кореей и первые образцы которого представляли собой переводы популярных западных и японских песен. В 1930-х годах этот жанр стали именовать 대중가요 (массовые популярные песни) [3, c. 51-74]. В 70-е же года этот жанр стал в основном ориентироваться на западную поп-сцену. Основными исполнителями данного жанра были непрофессиональные певцы, зачастую студенты. Это стало причиной того, что данный стиль был не настолько энергичным и популярным, как музыка начала 1970-х годов, что предрекло его быстрый закат [6, c. 46–49].

Ярким представителем рок-эстрады исследуемого периода можно назвать исполнителя Син Чжунхёна, первым массовым выступлением которого стал выход на сцену в части 8-ой Американской Армии весной 1954 г. Выступление данного исполнителя пришлось по душе американцам, после чего ему было дано прозвище «Джеки» или «Хикки». В дальнейшем Син Чжунхёна прозвали «отцом корейского рока». Первый альбом Син Чжунхёна под названием «히키–신 기타 멜로듸 경음악 선곡집» (досл. «Хики – сборник избранных легких песен, исполненных под гитару») 1963–1964 гг. Альбом состоял из знакомых слушателям мелодий детских и народных песен, исполненных под аккомпанемент гитары. Среди 8-ой Американской Армии Син Чжунхён был известен не как автор и исполнитель песен, а как талантливый гитарист.

В 1964 г. Син Чжунхён, известный под псевдонимом Хики Син, создает музыкальную группу «Add4» и выпускает новый альбом. Данная музыкальная группа, по словам исследователя корейской современной культуры М. Дж. Рассела, стала первой рок-группой в Корее, музыка которой была похожа на музыку знаменитой американской группы «The Ventures» [1, c. 142]. Этот альбом качественно отличался от предыдущего альбома, выпущенного несколько месяцев назад группой «Key Boys (키 보이스)», тем, что все песни в новом альбоме были написаны непосредственно самим Син Чжунхёном. Этот альбом включал такие композиции, как «비속의 여인 (Грубая девушка)» и «내 속을 태우는구려 (Терзая душу)», получившая позднее название «커피 한 잔 (Чашка кофе)». с конца 1960-х гг. популярные композиции Син Чжунхёна исполняли, в основном, созданные им музыкальные коллективы.

В 1967 г. G.S.-коллектив «덩키스 (Donkies)» выпустила альбом с исполнительницей Ли Чжонхва, в который входили такие песни Син Чжунхёна, как «봄비 (Весенний дождь)» и «꽃잎 (Цветочный лепесток)», а в 1969 г. переиздание данной пластинки включало так же композицию «마음 (Душа)» продолжительность более 15 минут, приобретя оттенок психоделического рока (культура хиппи 1960-х гг.). В 1968 г. композиции Син Чжунхёна «님아 (Боже)» и «커피 한 잔 (Чашка кофе)» были исполнены на сцене музыкальным коллективом «펄 시스터즈 (Perl Sisters)», а в следующем 1969 г. композиции «님은 먼 곳에 (Король из далеких земель)» и «월남에서 돌아온 김상사 (Вернувшийся из Вьетнама сержант Ким)» были исполнены певицей Ким Чхучжа. В течение 7 следующих лет Син Чжунхён продюсировал множество музыкальных коллективов, которые характеризовались подобной ему игре на гитаре и стилем психоделического рока [1, c. 142]. В 1970 г. вышел новый альбом Син Чжунхёна «In-A-Kadda-Da-Vida».

Син Чжунхён тесно сотрудничал с исполнительницей Ким Чхучжа и воспитанной им певицей Ким Чжонми, которая, не имея высоких вокальных данных, однако, хорошо подходила для исполнения композиций в стиле психоделического рока. В 1973 г. вышло два их совместных альбома «바람 (Ветер)» и «Now», годом ранее вышла совместная с коллективом «더 멘 (The Man)» композиция «아름다운 강산 (Красивый пейзаж)» (данная композиция была написана вместо композиции, восхваляющей президента, которую Син Чжунхёна в 1972 г. попросил написать южнокорейский президент Пак Чон Хи). Они являются яркими представителями стиля психоделический рок. Одной из самых знаменитых композиций музыканта является «미인 (Красавица)», исполненная с помощью корейского традиционного музыкального инструмента каягым. Эту композицию называют «Песня, исполненная 30 миллионов раз» [6, c. 50–54].

После отказа в написании композиции, восхваляющей президента Пак Чон Хи, деятельность исполнителя стала подвергаться пристальной проверке властей, в августе 1975 г. он был арестован как попавший в список «марихуаной волны» [1, c. 142]. Многие композиции исполнителя попали под запрет властей, было запрещено их исполнять, а также сочинять новые композиции. После смерти президента Пак Чон Хи, Син Чжунхён в 1980 г. продолжил свою деятельность, выпустил несколько альбомов, и к 1990 гг. восстановил свои позиции, принимая активное участие в дискуссиях относительно популярной музыки, заслужил звание «крестного отца корейского рока». С 1980-х гг. Син Чжунхён руководил нескольким ночными клубами в Южной Корее вплоть до ухода на заслуженный отдых в 2006 г. [7]. 17 мая 2008 г. Син Чжунхён вместе с тремя своими сыновьями появился на XI ежегодном фестивале корейской музыки, проходившем в концертном зале «Голливуд-боул» (г.Лос-Анджелес, США), а в 2011 г. в США вышла запись его композиции «Beautiful Rivers And Mountains: The Psychedelic Rock Sound Of South Korea's Shin Joong Hyun 1958–74», выпущенная американской звукозаписывающей компанией «Light in the Attic Records»[2].

Другим ярким представителем корейской рок-эстрады того времени стал Ким Хонтхак. Он в отличие от Син Чжунхёна не стал «крестным отцом» корейского рока, у него не столько популярных песен, как Син Чжунхёна и не столько последователей, которых он воспитал. Этот исполнитель знаменит исполнением зарубежных популярных песен. Однако он понимал «границы» возможного копирования иностранных композиций, соблюдая особую этику. Для того чтобы создавать собственные композиции, Ким Хонтхак постоянно обучался и пробовал себя в различных музыкальных стилях, предпринимая попытки создать свой собственный стиль.

Ким Хонтхак начал свои выступления на сцене одной из частей 8-ой Американской Армии, и как и все музыкальные группы того времени, получив популярность, выпустил пластинку. Коллектив «Key Boys (키 보이스)» в составе таких исполнителей, как Чха Чжуннак, Юн Ханги, Чха Догюн и другие, со своим лидером Ким Хонтхаком в 1964 г. выпустили альбом «그녀 입술은 달콤해 (Ее сладкие губы)», который стал первым в Корее альбомом, исполненном в стиле G.S. На обложке этого альбома была надпись «한국의 비틀스 (Корейские Битлз)», мотивируя это тем, что «Key Boys (키 보이스)», как и «Битлз» в начале своей карьеры, «копировали» иностранную музыку и подражали известным исполнителям.

В 1968 г. из исполнителей коллектива «Key Boys (키 보이스)» была создана музыкальна группа «히파이브 (He5)», стиль исполнения которой практически не отличался от «Key Boys (키 보이스)»: исполнители играли знакомые всем композиции, используя для них новые аранжировки. Этому стал подтверждением их рождественский альбом «Merry Christmas 사이키데릭 사운드 (С Рождеством: психоделический звук)», в котором присутствовали психоделические обработки таких известных рождественских композиций «고요한 밤 (Тихая ночь)», «화이트 크리스마스 (Белое Рождество)» и двенадцатиминутная версия композиции «Jingle Bells».

Через два года коллектив сменил название на «히식스 (He6)» и выпустил новый альбом «He6와 함께 곡를 (Вперед с He6)», который приобрел высокую популярность. Самой знаменитой композицией в этом альбоме считается «당신은 몰라 (Ты не знаешь)» [5]. В данном коллективе Ким Хонтхак начал исполнять песни собственного сочинения. Этот психоделический альбом известен своей импровизационной манерой исполнения, где интервалы между игрой на гитаре заполнены звучанием флейты. Этот альбом является ярким представителем как корейского психоделического рока, так и корейского рока в целом. Находясь на пике популярности, Ким Хонтхак решил переехать в США по причине начавшегося гнета со стороны властей. В 1995 г. Ким Хонтхак был приглашен в Сеульскую академию джаза для обучения молодых исполнителей, чем занимается до сих пор [6, c. 56–59].

Библиографический список

1. Russell M. J. Pop Goes Korea; Behind the Revolution in Movies, Music, and Internet Culture. – Berkeley : Stone Bridge Press, 2009. – 340 p.

2. Shin Joong Hyun. Light In The Attic Records [Electronic resource]. – URL: http://lightintheattic.net/artists/363-shin-joong-hyun  (дата обращения: 20.06.2017).

3. Son, Min-Jung. Regulating and Negotiating in T'ûrot'û, a Korean Popular Song Style // Asian Music. – 2006. – № 1. – P. 51–74.

4. Домбраускене Г. Н. Музыкальное наследие протестантизма в Южной Корее: к вопросу о трансмиссии культуры в дихотомии Запада и Востока // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2013. – № 3. – С. 12–20.

5. 김관명. '기타천재' 김홍탁 "故최헌, 역대 최고의 밴드보컬" (인터뷰). [Electronic resource]. – URL: http://entertain.naver.com/read?oid=108&aid=0002168530 (дата обращения: 20.06.2017).

6. 김학선. K-POP 세계를 홀리다 / 김학선. – 서울, 2015. – 407 쪽.

7. 김회경. 록의 대부 신중현, 마지막 발길… [Electronic resource]. – URL: http://v.entertain.media.daum.net/v/20061207182111135 (дата обращения: 20.06.2017).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии