Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Психолого-педагогические факторы развития коммуникативной компетентности будущих учителей

Психолого-педагогические факторы развития коммуникативной компетентности будущих учителей

Ш. К. Каримова   преподаватель,

Институт подготовки и переподготовки кадров

среднего профессионального образования,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Одной из главных актуальных проблем считается неспособность большинства студентов обосновано, разносторонне, с использованием жизненного опыта и научных знаний изложить свою точку зрения.

Чаще всего это практически не связано со словарным запасом, развитием речи или информированности будущего педагога, а объясняется нехваткой опыта участия в дискуссиях. Этот недостаток усиливается тем, что, на наш взгляд, требования к современному педагогу крайне высоки. Он должен не только уметь грамотно изложить свою позицию, но и быть оригинальным, ярким и убедительным в качестве участника и организатора диалога.

Таким образом, основываясь на мнении ученых и практиков, можно говорить о том, что коммуникативную компетентность как главную характеристику профессиональной деятельности педагога у студентов психологических и педагогических факультетов требуется формировать более основательно.

Педагогический профессионализм невозможен без психолого-педагогической компетентности преподавателя. Для этого ему необходимы знания о законах психологического развития человека; о критериях психологических нагрузок, закономерностях протекания и развития психических и физиологических процессов в различных ситуациях и условиях обучения.

Педагогу необходимо также разбираться в правилах и способах повышения эффективности восприятия и деятельности учащихся, причем важно учитывать психологические условия эффективного воздействия на учащихся.

Компоненты педагогического профессионализма должны сочетаться с высоким уровнем общей культуры преподавателя:

• нравственно-этическими качествами;

• постоянным самосовершенствованием и самообразованием;

• ответственным отношением к своей профессиональной деятельности;

• компетентностью во многих областях знаний;

• тонким художественным вкусом;

• культурой внешнего вида,

• человеческой гуманностью и любовью, уважением к учащимся.

Совокупность всех этих компонентов обеспечивает высокую эффективность и качество образования и воспитания учащихся. Основной фигурой в изменении работы преподавания в учебном процессе является учитель, и он же организует креативность и инклюзивность процесса обучения.

Профессионализм педагога – это интегральная характеристика личности, предполагающая владение им видами профессиональной деятельности и наличие у педагога сочетания профессионально важных психологических качеств, обеспечивающих эффективное решение профессиональных педагогических задач по обучению и воспитанию (детей, взрослых обучающихся). Показателем педагогического профессионализма является постоянный поиск новых, более эффективных и наиболее приемлемых форм и методов обучения. Процесс обучения, включающий в себя инновационную деятельность педагога, отличается максимальным использованием новейших технических средств обучения, что способствует всестороннему развитию учащихся.

В заключение статьи хотелось бы подчеркнуть, что развитие коммуникативной компетентности представляет собой двоякий процесс: с одной стороны, получение каких-то новых знаний, умений и навыков; а с другой – изменение, коррекция, уже сформировавшихся их форм. Поэтому развитие коммуникативной компетентности предполагает применение всего набора средств, ориентированных как на формирование субъект-субъектных – продуктивных, личностных сторон общения, так и субъект-объектных – репродуктивных составляющих.

Коммуникативную компетентность можно развивать, опираясь на разнообразные личностные мотивы:

– ситуативно-проблемные (действуют при решении задач по достижению близких целей; главная направленность личности – на решение какой-либо конкретной проблемы);

– материальные (получение выгоды);

– социальные (достижение цели в социальных взаимоотношениях);

– профессиональные (направлены на достижение успеха в профессиональной деятельности);

– духовные (направленные на нравственное самосовершенствование);

– персональные или личностные (направленные на самореализацию, самоактуализацию).

Таким образом, коммуникативная компетентность предполагает много различных путей ее практического освоения, развития и совершенствования.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии