Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Экология культуры и дизайн-образование

Экология культуры и дизайн-образование

И. Б. Шитикова, кандидат педагогических наук, доцент

Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева

г. Орел, Россия

 

Окончание эпохи изолированного существования России, установление единого информационного пространства, интеграция мировой экономики, коренная перемена в системе культурных ценностей несут в себе опасность нивелирования этнокультурных особенностей. С другой стороны, интенсивная модернизация среды обитания современного человека, меняющаяся под влиянием новейших технологий, должна быть совмещена с культурной преемственностью образа жизни. В связи с этим, культурологический подход в дизайне, как явлении, порожденном научно-техническим прогрессом и развитием промышленности, проявляется не только в способности к инновациям, но и к воссозданию традиционных ценностей, сохранению и дальнейшему развитию этнической самобытности.

При этом формирование четко выраженного национального лица дизайна в масштабах страны (имидж национальной идентичности) является сейчас залогом успеха на международном рынке. Среди школ дизайна, ориентированных на собственные этнокультурные традиции, выделяют итальянскую, скандинавскую, школы Латинской Америки и Юго-восточной Азии. Среди важнейших задач школ регионального дизайна – создание предметов (одежда, мебель, утварь и т. д.), соответствующих климатическим и природным условиям определенного региона, возрождения традиционных типов формообразования и отношения к материалам. Региональный дизайн – это проектирование изделий, которое в значительной степени определяется образом жизни, художественными и ремесленными традициями какой-либо региональной или этнической группы [2].

Сегодня концепция сохранения этнической самобытности особенно актуальна в проектировании одежды. Костюм, являясь неотъемлемой частью культуры, представляет собой не только материальную ценность, созданную человеческим трудом, но и отражает мировосприятие народа (этноса).

Начиная с начала XX века, примеров обращения отечественных и зарубежных дизайнеров к русской народной теме достаточно. Однако основная проблема заключается не в разработке коллекций в стиле «а ля рус», не в «народном подражательстве», а в воссоздании национальных образов, соответствующих одновременно и традициям, и новому образу жизни современного человека. То есть важно найти такие актуальные формы существования национального начала в современном костюме, которые будут логичны и значимы для населения XXI века, и отвечающие требованиям соответствия современному укладу жизни, функциональности, эргономичности, красоты и удобства.

Установить такую «связь времен» в объектах дизайнерской деятельности может лишь разносторонне развитая личность с высокой интеллектуальной, эстетической, нравственной, экологической культурой. Отсюда следует, что профессиональная подготовка будущего дизайнера должна осуществляться в целостном учебно-воспитательном процессе, нацеленного, с одной стороны, на разви­тие умственных и потенциальных возможностей и усвоение систематизированных знаний, умений, навыков, необходимых в дальнейшей профессиональной деятельности, с другой – на формирование культуры, полноценное развитие личности, ее способностей и дарований [3].

В основе профессионального воспитания лежит своеобразный механизм превращения индивидуальных особенностей и задатков в социально ценные профессиональные качества, что позволяет лич­ности творить свой профессиональный облик. В этой связи особую значимость приобретают художественно-эстетический и нравст­венный компоненты профессионального воспитания дизайнера – специалиста с высоко развитым эстетическим сознанием и эстетиче­ски-чувственном восприятием действительности, который при осуществлении переноса собственных эстетических и нравственных идеалов в сферу профессиональной деятельности, воздействует на формирование общественного вкуса и эстетической культуры населения [3].

Тесно связанные между собой художественно-эстетические и нравственные компоненты воспитания разносторонней личности – национальное сознание, любовь к отечеству, возникают, прежде всего, через любовь к среде, в которой живет человек, через понимание ее культурно-исторически сложившихся и преобразующихся во времени традиций. В этой связи обращение к народному искусству – это уникальная возможность найти своё творческое лицо.

Народное искусство, как и народная мудрость «апробировавшаяся» веками и сегодня обладает актуальностью, теоретической и практической значимостью и потому должно быть неотъемлемой частью содержания современного дизайн-образования, способствующего раскрытию творческого потенциала личности, формированию ценностных ориентаций и нравственных качеств с последующей их актуализацией в профессиональной деятельности. Оно представляет собой не только полноценный источник для научных исследований в вопросах этнокультуры, но и, как и все русское искусство в целом – это уникальный «вдохновитель» для современного творчества в области декоративно-прикладного искусства и дизайна костюма [1].

Особый вклад за развитие русской культуры в начале XX века принадлежит Надежде Петровне Ламановой – одному из самых талантливых художников-модельеров, создававшей одежды с использованием особенностей русского народного костюма. Она, изучив особенности русской народной одежды, выявляет в них простоту и целесообразность, необходимые в современном бытовом костюме.

Творческое наследие Н. П. Ламановой, является своеобразным эталоном взаимного и целесообразного проникновения национальных традиций в современные модные образы. Современный перспективный дизайнер, ориентированный на созидание нового, должен со­хранять и приумножать культуру человечества и богатейшие на­циональные традиции.

Библиографический список

  1. Вагнер Г.К. О природе народного искусства // Народное творчество и современная культура. Проблемы сохранения и развития традиций. – М., 1991. С. 32-38.
  2. Дизайн. Иллюстративный словарь-справочник/ Г.Б. Минервин, В.Т. Шимко, А.В. Ефимов и др.: Под общей редакцией Г.Б. Минервина и В.Т. Шимко. – М.: «Архитектура-С», 2004, 288с., ил.
  3. Торшина И.Б. Формирование профессиональной компетентности будущего дизайнера по костюму: Диссертация на соиск. учёной степени кандидата педагогических наук. – Курск, 2002. – 200 с., ил.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии