Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Система работы с учебным текстом на занятиях по русскому языку как иностранному

К-10.01.17
VII международная научно-практическая конференция
Иностранный язык в системе среднего и высшего образования
01.10-02.10.2017

Система работы с учебным текстом на занятиях по русскому языку как иностранному

О. А. Муллинова Кандидат филологических наук, доцент,

Т. А. Муллинова Кандидат филологических наук, доцент

Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков

г. Краснодар, Россия

 

Чтение – письменный репродуктивный вид речевой деятельности, в результате которой мы получаем нужную информацию, эмоции или узнаем авторскую позицию [1, с. 96]. Оно является самостоятельным видом речевой деятельности и занимает одно из главных мест по использованию, доступности и важности, так как именно на основе навыков чтения происходит и развитие навыков говорения и письма.

Кроме того, навыки восприятия письменной речи (навыки понимания прочитанного) важны ещё и потому, что в повседневной жизни мы часто имеем дело с письменными образцами – это чтение книг, работа в Интернете и т. д.

Цель обучения чтению – раскрытие смысловых связей (понимание) речевого произведения, представленного в письменном виде. Для того чтобы научиться читать, необходимо выработать определенные навыки и умения, которые условно можно разделить на две группы:

1) навыки и умения, обеспечивающие техническую сторону (восприятие графических знаков, соотношение их с определенным значением);

2) навыки и умения, позволяющие воспринять смысл текста (установление смысловых связей в тексте, восприятие его содержания) [1, с. 96].

Чтобы текст стал продуктивной основой обучения всем видам речевой деятельности, важно научить иностранных курсантов работать с текстом, при этом необходимо уделять внимание всем трем видам заданий: предтекстовым, притекстовым и послетекстовым.

Целью предтекстовых упражнений, как известно, является снятие лексико-грамматических и лингвострановедческих трудностей текста, предлагаемого для чтения. На этом этапе преподаватель не только объясняет, но и на достаточном количестве упражнений активизирует необходимый для чтения данного текста языковой материал. Именно в работе над этими упражнениями происходит становление навыков чтения вообще. Для этого необходимо также включать задания, которые должны сформировать и совершенствовать языковую догадку и сформировать навыки прогнозирования.

Притекстовые упражнения реализуются в форме задания к прочтению текста. Преподаватель нацеливает учащихся на овладение содержанием и его смысловую переработку. Задачей этого типа упражнений является формирование коммуникативной установки на чтение.

На послетектовом этапе обеспечивается проверка понимания содержания, достижение коммуникативных задач, сформулированных в притекстовом задании. Послетекстовые упражнения должны подготовить учащихся к монологическому высказыванию по данной теме.

12 января 2017 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва – выдающегося советского конструктора и ученого, работавшего в области ракетной и ракетно-космической техники. 4 октября 2017 г. – 60 лет со дня запуска на околоземную орбиту первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Этим обусловлена актуальность выбранного нами текста «Основоположник советской космонавтики С. П. Королёв», который можно предложить иностранным учащимся при работе над темой «Выдающиеся люди России». Приведем пример работы с этим текстом.

1. Постарайтесь понять значение слов самостоятельно:

переводиться / перевестись (куда?) – перейти из одного учебного заведения в другое;

незаурядный – необычный;

подмосковный (город) – город, который находится недалеко от Москвы;

поражать / поразить – сильно удивлять / удивить;

предыдущий – тот, который был раньше;

стыковка (космических кораблей) – соединение (космических кораблей) для выполнения какого-либо задания;

прообраз – то, что служит (послужило) образцом для чего-либо;

воплотить (идею) – реализовать (идею) на практике;

переименовать – дать другое название;

СССР – Союз Советских Социалистических Республик (1922–1991).

2. Скажите, от каких существительных образованы прилагательные: авиационный, инженерный, технический, опытный, рекордный, космический, мировой, орбитальный, бытовой,

3. Перестройте словосочетания, заменив существительные со значением процесса соответствующими глаголами:

создание высокого международного авторитета

доставка вымпела Советского Союза на Луну

фотографирование обратной (невидимой) стороны Луны

разработка пилотируемой долговременной орбитальной станции

воплощение своих идей

достижение рекордной дальности полёта

4. Проанализируйте состав сложных слов: политехнический, долговременный, международный, околоземный, авиаконструктор.

 5. Прочитайте текст. Скажите, какой вклад внес С.П. Королёв в развитие космонавтики.

Основоположник советской космонавтики С.П. Королёв

Сергей Павлович Королёв родился 12 января 1907 года в городе Житомире (Украина) в семье учителя. В школе Сергей отличался исключительными способностями и интересовался новой авиационной техникой.

В 1924 году Сергей поступил в Киевский политехнический институт, за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он перевёлся в Московское высшее техническое училище.

За время учёбы в училище Королёв получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Спроектированные им летательные аппараты, которые были предназначены для достижения рекордной дальности полёта, показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора. Однако его особенно увлекали полёты в космос и принципы реактивного движения.

В августе 1946 года С.П. Королёв начал работать в подмосковном Калининграде, где был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. В 1957 году Сергеем Павловичем были созданы первые баллистические ракеты.

4 октября 1957 года под его руководством был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Этот полёт имел ошеломляющий успех и создал Советскому Союзу высокий международный авторитет.

Спутник весил всего 83,6 килограммов. В нём находились  приборы,  которые  передавали на землю научную информацию о космосе.

В 1959 году были созданы и запущены три автоматических космических аппарата к Луне. Первый  и  второй  –  для доставки на Луну вымпела  Советского Союза, третий – с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны.

12 апреля 1961 года С.П. Королёв снова поразил мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток – 1», он реализовал первый в мире полёт человека – гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.

Позже Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о пилотируемой долговременной орбитальной станции. Её прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз». В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования.

Во время полёта предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей «Союз» и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах. К сожалению, Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз».

После смерти 14 февраля 1966 года урна с прахом С.П. Королёва была захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

В 1966 году подмосковный город Калининград, в котором работал авиаконструктор, был переименован в город Королёв.

Проверка понимания прочитанного текста осуществляется в виде задания (№ 6): согласитесь или возразите.

1. Когда Сергей Королёв учился в школе, новая авиационная техника мало интересовала его.

2. Во время учебы в училище Сергей поражал всех своими способностями в проектировании летательных аппаратов.

3. Под руководством С.П. Королёва были созданы первые баллистические ракеты.

4. 12 апреля 1961 года был запущен на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли.

5. Сергей Павлович создал космический корабль «Восток – 1», на котором Юрий Гагарин полетел в космос.

6. С.П. Королёв смог воплотить свои идеи о пилотируемой долговременной орбитальной станции.

7. А) выпишите из текста определения к данным существительным: способности, техника, конструктор, аппарат, ракета, орбита, спутник, успех, авторитет, корабль, станция;

Б) составьте с некоторыми из них предложения.

8. Употребите слова и словосочетания в нужной форме:

1. Осенью 1926 г. Сергей Павлович Королёв продолжил обучение (Московское высшее техническое училище).

2. В училище молодого Королёва считали (способный авиаконструктор и опытный планерист).

3. В 1957 г. (Сергей Павлович Королёв) создал первые баллистические ракеты.

4. (1957 год) Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли (околоземная орбита).

5. Два (автоматический космический аппарат) доставили вымпел Советского Союза (Луна).

6. С.П. Королёв работал над проектом (пилотируемая долговременная орбитальная станция).

9. Употребите слова, данные в скобках, в правильной грамматической форме. Составьте с некоторыми из словосочетаний предложения:

1. Отличаться (исключительные способности, сообразительность).

2. Интересоваться (авиационная техника, всё новое, это дело).

3. Освоить (общие инженерные дисциплины, передовая технология, новые земли).

4. Перевестись (техническое училище, третий курс, другой университет).

5. Запустить (искусственный спутник земли, космический аппарат, ракета).

6. Реализовать (первый полёт, свои идеи, все планы).

10. Дополните предложения глаголами: быть, учиться, находиться, реализовать, запустить, спроектировать.

1. С 1924 по 1926 гг. Сергей Королев … в Киевском политехническом институте.

2. Сергей Павлович … летательные аппараты, которые были предназначены для достижения рекордной дальности полета.

3. В подмосковном Калининграде С.П. Королев … главным конструктором баллистических ракет дальнего действия.

4. Приборы, которые … в первом искусственном спутнике Земли, передавали на Землю научную информацию о космосе.

5. В 1959 году … три автоматических космических аппарата к Луне.

6. К сожалению, Сергей Павлович не смог … свои идеи о пилотируемой долговременной орбитальной станции.

11. Закончите предложения, используя информацию из текста:

1. В училище молодой Королёв был известен как … .

2. Полёт первого искусственного спутника Земли … .

3. В 1959 г. три автоматических космических аппарата … .

4. «Восток – 1» – это … .

5. Сергей Павлович Королёв мечтал … .

12. Познакомьтесь с планом к тексту. Расположите пункты плана в соответствии с содержанием. Перескажите текст по плану.

1. Проект орбитальной станции.

2. Человек в космосе.

2. Разработка баллистических ракет.

3. Первый искусственный спутник Земли.

4. Создание Королёвым первых летательных аппаратов.

Проанализировав работу с текстом «Основоположник советской космонавтики С.П. Королев», можно сказать, что чтение текстов на русском языке способствует не только расширению лексического запаса иностранных курсантов, умению понимать значения незнакомых слов из контекста, закреплению различных разделов грамматики, совершенствованию речевых навыков, но и является средством ознакомления иностранцев с историей страны изучаемого языка.

Библиографический список

1. Акишина А.А., Каган О.Е. Учимся учить. Для преподавателя русского языка как иностранного. – М.: Русский язык ЗАО Курсы, 2016.

2. Сергей Павлович Королев. URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 25.06.2017).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии