Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Национальная идентичность в контексте процесса европейской интеграции Украины

К-10.15.17
15.10-16.10.2017

Национальная идентичность в контексте процесса европейской интеграции Украины

Н. И.  Бровко кандидат юридических наук, доцент;

С. И. Симакова кандидат юридических наук, доцент,

Белоцерковский  национальный аграрный университет,

г. Белая Церковь, Украина

 

Получив государственную независимость, украинцы получили шанс задекларировать собственную идентичность и продемонстрировать Европе свой национальный характер. Обидно, но Украина лишь в общих чертах определила  путь развития, не были выработаны механизмы для такого «движения», а украинцы оказались не готовыми к постижению феномена «европейское государство».
Дальнейшее развитие интеграционных процессов обостряет проблему сохранения национально-культурных приоритетов, перспектив с национальной идентичностью. Приближение к стандартам ЕС требует от Украины комплекса институциональных, политических, социально-экономических и гуманитарных реформ. В политической и правовой сферах необходимо обеспечить стабильность учреждений, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту прав меньшинств путем адаптации действующего законодательства Украины к требованиям ЕС.
Реформирование правовой системы Украины должно обеспечить распространение деятельности демократических институций  и независимых средств массовой информации, независимость судебной власти, надежную защиту личных свобод, прав человека и национальных меньшинств, активную борьбу с организованной преступностью, коррупцией и отмыванием средств. Целью реформирования социальной сферы является достижение европейских норм в системе здравоохранения, пенсионного обеспечения и других социальных гарантий.
Для успешной разработки и внедрения указанных реформ в Украине необходима консолидация усилий и согласованные действия всех заинтересованных в реформах сторон: власти, гражданского общества, международных доноров, экспертной среды и представителей бизнеса.
Современное украинское общество характеризуется политической неопределенностью, низкой политической культурой, необеспеченностью политических норм соответствующим поведением, слабым влиянием граждан на общественные отношения и власть, неустановленными  отношениями между государством и гражданами, изменениями в процессе национальной и социальной идентификации.
На сегодня в Украине происходит процесс социальной трансформации. Для него характерна борьба, социальная неопределенность, увеличение  роли субъективного фактора в развитии общества. В частности, меняются принципы социального устройства во многих сферах жизни, разрушаются старые социальные институты, происходит слом идеологических традиций. Социальная трансформация украинского общества вступает в новую фазу формирования собственных политических, хозяйственных и идеологических структур, требует соответствующих личных и деловых качеств граждан, экономических и социальных агентов, деятелей культуры.
Специфика трансформационных процессов в Украине заключается в том, что они происходят в условиях несогласованности различных вариантов их интерпретации различными социокультурными группами. Для того, чтобы сформировать европейскую идентичность в украинском обществе, европейская идея должна быть понятной и близкой для общественности. Значение европейской идеи для украинского народа заключается в том, что формирование европейской идентичности будет способствовать одновременно формированию и национального единства, которое в свою очередь будет базироваться на акцентации важности существования украинского национального сознания, ибо разница между нациями заключается прежде всего в области психологии и национального самосознания. А единство народа – это прежде всего единство психологии и самосознания [1, с. 56].
Мировоззрение является духовным ядром лица, способом самоопределения его в мире. Оно формирует горизонт видения мира, позицию человека по жизненно важных моментов бытия, к тому же позицию не только теоретическую, но и практическую, которая определяет не только цели, идеалы и смысл жизнедеятельности, но и средства их реализации, а также сам способ социальной активности. Сейчас предлагаемая странами ЕС система мировоззренческой ориентации наталкивается на определенное неприятие и отторжение украинцами. Украинский менталитет несет на себе отпечаток постсоветского мировоззрения, поэтому подготовка граждан к восприятию новых европейских ценностей предполагает воспитание у них правосознания, соответствующей не только общечеловеческим ценностям и принципам международного права, но и историческим традициям и менталитету украинского народа.
Правосознание украинцев  в период социальной трансформации достаточно противоречиво. В нем отражаются как новые ценности, которые только формируются, такие как свобода, равенство, справедливость так и старые, которые глубоко укоренились в общественном  сознании, и несут в себе устаревшее тоталитарное прошлое, с его взглядами и представлениями на вышеуказанные ценности. Правовой нигилизм - это то, что в основном царит в их сознании, тормозя развитие европейского гражданского общества.
Бесспорно, важнейшими сферами, где происходят трансформационные процессы, является экономика и политика. Но не менее важна также социальная и социально-культурная трансформация общества, потому что социокультурные явления не столько отражают политические и экономические процессы в обществе, сколько их определяют.
Интегрируясь в транснациональные экономические, финансовые, политические структуры Украина должна быть интеллектуально обеспеченной, духовно сильной и иметь прочную культурную основу. Без нее наше общество не будет иметь перспектив. Согласны с мнением С.Б. Крымского о том, что при всей необходимости включения в мировое сообщество, учета интеграционных процессов в экономике и производстве, "важнейшим средством сохранения национальной самоидентификации является развитие культуры. Именно культура развивает личность человека, формирует людей, новые поколения. И в направлении именно культуры проходит главная магистраль национальной идентификации. Конечно, большое значение имеет государственный фактор – национальный суверенитет, национальная политика, но эти вопросы пока уступают культурным процессам "[2, с. 4].
Для современного развития Украины культура должна быть средством интеграции общества, источником общественного идеала и общепризнанной системой ценностей. Ее ценности выступают высшими принципами, обеспечивающими согласие в обществе и придают ему возможность осознать свою целостность, неповторимость, уникальность. А для этого нужна внутренняя сплоченность нации.
Процессы преобразований в обществе с целью построения государства европейского образца требуют адекватных изменений в сфере политического сознания и политической культуры. Процесс национальной самоидентификации определяется не только способом бытия  народа, но и сознательными усилиями субъектов исторического действия и институциональных методов воспитания, поэтому сегодня необходимо переосмыслить роль государства как общественного института.
Становление демократического общества требует качественно новых принципов общественного взаимодействия, отношений между личностью и государством. Политические знания являются залогом защиты собственного достоинства, свободы и прав. Равнодушие человека к политической жизни, отсутствие политического образования способствуют возможности манипулирования им. Общество, которое желает сохранить свободу, должно осознать свою ответственность за собственную судьбу и судьбу страны. Следовательно, необходимо формировать среди украинцев ценностные ориентации, установки и модели поведения, соответствующие требованиям становления и сохранения европейского государства.
Мы еще только делаем первые шаги на пути окончательного самоутверждения, укрепления украинской нации, воссоздание своей идентичности и интеграции в европейское пространство. Без разработки и последовательной реализации национальной стратегии, ориентированной на глобальные вызовы Украина не сможет отстоять свое геостратегическое место и роль в развитии современной европейской и мировой цивилизации. Необходима кардинальная новая программа модернизации общества, которая позволила бы говорить об Украине как  о новом европейском государстве.

Библиографический список

1. Чмир В. Європейці без Європи: менталітет українського народу в історичному контексті. – Політика і Час № 9. – 1998 – С. 56.

2. Кримський С. Як Україні зберегти свою ідентичність та одночасно не закритися від іншого світу? // День. – 2000. – 11 жовтня. – С. 4.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии