Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Инновационная концепция развития интеллектуального потенциала Казахстана

К-10.25.17
25.10-26.10.2017

Инновационная концепция развития интеллектуального потенциала Казахстана

Б. С. Толысбаев, доктор экономических наук, профессор;

Н. А. Курманов, PhD, ассоциированный профессор;

Ш. Т. Сулейменова, докторант PhD,

Евразийский университет имени Л. Н. Гумилева,

г. Астана, Казахстан

 

Инновационный и технологический потенциал страны - основа долгосрочного роста и социального прогресса, в то же время для обеспечения устойчивого инновационного процесса требуется постоянная модификация институциональных, информационных и инновационных систем, обеспечивающая стимулы и благоприятную среду развития интеллектуального потенциала .

Основной задачей современного социально-экономического развития Казахстана является вывод его на инновационную траекторию, максимальное использование принципиально новых факторов роста для достижения конкурентоспособности страны [1].

За последние 50–60 лет только несколько стран смогли осуществить существенный прыжок в своем развитии, включая такие страны как Южная Корея, Сингапур, Чехия и Словения. Их успех обычно измеряется в росте ВВП на душу населения [2]. Однако в последнее время все большую значимость приобретают и другие индикаторы, обеспечивающие всесторонний подход к анализу развития страны [3].

На основе анализа опыта развитых стран были выработаны критерии для Казахстана, развитие которых обеспечит вхождение страны в список развитых государств: инновации, модернизация экономики, образование, человеческий капитал, эффективность государственных структур, устойчивое развитие («зеленая» экономика).

В условиях экономики знаний общепризнанным является тот факт, что человеческий капитал является важнейшим фактором экономического роста и социального развития, поскольку определяет темп и уровень развития национальной экономики. В современных условиях интеллектуальный потенциал является основным богатством и наиболее ценным ресурсом любого общества, где главным критерием социально-экономического прогресса общества выступают достижения в области человеческого развития [4].

В современных условиях постиндустриального общества главным конкурентным преимуществом страны является ее человеческий потенциал. Именно он делает возможным осуществление инноваций, адаптацию экономики к глобализационным процессам, достижение высокой конкурентоспособности.

Накопление интеллектуального потенциала становится основой устойчивого экономического развития и благосостояния наций [5].

Интеллектуальный потенциал страны обладает существенным инвестиционным потенциалом. Резкое возрастание роли человека в воспроизводственных процессах на первый план выдвигает проблемы формирования интеллектуального потенциала и его реализации. Отсутствие ясных стратегических приоритетов развития науки и техники, крайне ограниченные возможности экономики порождают отрицательные тенденции трансформаций всех составляющих интеллектуального потенциала страны: материально-технического, кадрового, результативного, организационно-правового и информационного [6]. Проблемы капитализации интеллектуальных активов общества, возникающие при формировании экономики знаний, создают условия, преодоления которых еще не найдены ни высокоразвитыми странами, ни странами с переходной экономикой.  К их числу можно причислить такие проблемы, как особенности структуры всесторонней оценки интеллектуального потенциала, в особенности формирование и воспроизводство, технологии его инвестирования в инновационные процессы, оценки эффективности его использования, управление трансформационными процессами [7].    

В современных условиях на уровне управления интеллектуальными ресурсами отсутствует понимание ценности и сущности интеллектуального потенциала, отсутствует единая, четко сформулированная и обоснованная инновационная концепция, методология его формирования, воспроизводства и измерения. Работают лишь отдельные элементы: знания, информация, объекты интеллектуальной собственности, профессиональный уровень и т.п. Вместе с тем, в компаниях развитиях стран внимание все активнее переносится на исключительную ценность вклада индивидуума в деятельность компании и оптимальное использование его интеллектуального потенциала, которая являются основой воспроизводства капитала. В настоящее время в компаниях возлагают большие надежды на отдельные компоненты интеллектуального капитала, надеясь достичь с их помощью более высокого уровня конкурентоспособности [8]. Все это происходит не случайно: интеллектуальный капитал – это комплексная система взаимодействующих элементов, без каждого из которых система не функциональна.  

Все это свидетельствует о необходимости формирования методологии воспроизводства, измерения и управления структурой и величиной интеллектуального потенциала, жизненно важной в условиях усиливающейся конкуренции и инновационной экономики [9].  

В таких условиях постановка вопроса о качественном и долгосрочном воспроизводстве интеллектуального потенциала является весьма актуальной. Именно поступательное развитие интеллектуального потенциала в тесной взаимосвязи с процессом инновационной модернизации способно вывести экономику Казахстана на принципиально новый уровень развития.

Постановка новых задач перед современной социально-экономической политикой государства обусловливает актуальность и необходимость  исследования проблем  формирования интеллектуального потенциала страны, развития человеческого капитала и наращивания его интеллектуальных ресурсов на основе реализации взаимосвязанных процессов инновационного развития  Казахстана.

Инновация стала сложным процессом, требующим сотрудничества целого ряда участников. Эта сложность связана с понятием национальной инновационной системы (НИС), предложенным Фрименом [10] и сейчас широко используемым. По определению Фримена, НИС – это «сеть частных и государственных институтов и организаций, деятельность и взаимодействие которых приводят к возникновению, импорту, модификации и распространению новых технологий» [11].

Широкая основа понимания инновации включает 3 основных аспекта:

-     агенты национальной инновационной системы, которые включают в себя учреждения образования (исследовательские институты, университеты, технолого-обеспечивающие фирмы), государственные органы и фирмы, а так же потребителей, которые всё чаще рассматриваются как источник инноваций;

-                притоки знаний и идей, а так же способность к обучению, что тоже является частью национальной инновационной системы;

-     связь и взаимодействие между различными элементами национальной инновационной системы.

Такой аспект национальной инновационной системы будет использован для анализа инновационного потенциала Республики Казахстан, оценки существующей экономической политики и предложения возможных вариантов развития политики. Принципы, изложенные в концепции НИС, важны для анализа политики. Наиболее важным является то, что связи между различными компонентами системы имеют решающее значение для инноваций и понимание этих взаимозависимостей и взаимосвязей должно обуславливать политику государственного вмешательства. Инновации являются результатом одновременного взаимодействия агентов сложной системы, которая меняет устоявшееся представление о линейной модели инноваций (от научных исследований к коммерческому и продукту технологиям). Функции инноваций, как правило, распределены между различными организациями. Инновационная деятельность может происходить в различных формах. Однако центральными действующими лицами в системе являются коммерческие предприятия, которым для успешного внедрения инноваций, необходимы внутренние резервы (интеллектуальные ресурсы). Инновационная деятельность предприятия выходит за рамки НИОКР и включает в себя многие аспекты, такие как управление, проектирование и инжиниринг.

Рассматривая инновационную систему на макро и микроуровнях с точки зрения управленческих перспектив, следует принимать во внимание, что она управляется как спросом, так и предложением на инновации, и существует в международном контексте. Таким образом, эффективная национальная политика государства является результатом необходимого баланса между различными стратегиями, принципами, инструментами и механизмами.

Концепция национальной инновационной системы по-прежнему служит основой инновационной политики страны. Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы подтвердила необходимость развития национальной инновационной системы и подтвердила важность взаимосвязанных, интегрированных и систематических действий по оптимизации выработки, коммерциализации и распространения знаний.

Понятие НИС тесно связано с понятием национального интеллектуального потенциала страны, которое также подразумевает взаимосвязь между различными аспектами инновационной деятельности основных субъектов НИС – образования, науки и производства. Национальная инновационная система зависит не только от способности генерировать новые знания, но и от способности распространять и использовать технологии, равно как и от спроса на их использование.

Библиографический список
 
1. Kurmanov N., Aliyev U., Rakhimbekova A., Makhatova A. Modernization of Higher Education as a Factor of the Quality Assurance of Human Capital// Вестник НАН РК. – Алматы: НАН РК, 2016. - №5(363). – С. 46 – 54.

2. Kurmanov N., Rakhimbekova A., Makhatova A., Aliyev U. Higher Education system in the Conditions of Innovative Economy Formation// Известия НАН РК. – Алматы: НАН РК, 2016. - №5(309). – С. 90-98.

3. Курманов Н.А., Толысбаев Б.С., Утеубаев Т.Б. Человеческий потенциал Казахстана и в странах ЕАЭС// Вестник. – Караганда: КарГУ им. Е.А.Букетова, 2016. - №2(82). – С. 91-98.

4. Курманов Н.А., Бактымбет С.С., Бактымбет А.С. Интеллектуальный потенциал нации: теория, методология, практика: Монография. – Алматы, 2016. – 300 с.

5. Kurmanov N.A., Mutaliyeva L.M., Uteubayev T.B. Human Capital and Human Resources: problems of their effective use// Вестник. – Караганда: КарГУ им. Е.А.Букетова, 2016. - №3(83). – С. 28-33.

6. Курманов Н.А., Бактымбет С.С., Бактымбет А.С. Интеллектуальный потенциал в развитии инновационной экономики// Вестник НАН РК. – Алматы: НАН РК, 2016. - №4(362). – С. 141-149.

7. Kurmanov, N., Yeleussov, A., Aliyev, U., & Tolysbayev, B. (2015). Developing Effective Educational Strategies in Kazakhstan. Mediterranean Journal of Social Sciences, 6(5), 54. Retrieved from http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/article/download/7534/7216 doi: 10.5901/mjss.2015.v6n5s1p54

8. Yeleussov, A., Kurmanov, N., & Tolysbayev, B. (2015). Education quality assurance strategy in Kazakhstan. Aktualni problemy ekonomiky (Actual Problems of Economics), 2, 142-150.

9. Курманов Н.А., Сатбаева А.Ж.  Сетевое взаимодействие как механизм интеграции образования, науки, производства. II Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции менеджмента и государственного управления: новый взгляд». – Астана, КазУЭФМТ, 2017. – С. 15-21.

10. Freeman С., Soete L. The Economics of Industrial Innovation 3rd edition, London, Pinter, 1997.

11. Freeman С. Technology Policy and Economic Perfonnance - Lessons from Japan London, Frances Pinter Publishers, 1987

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии