Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Инновационная концепция развития интеллектуального потенциала Казахстана

К-10.25.17
25.10-26.10.2017

Инновационная концепция развития интеллектуального потенциала Казахстана

Б. С. Толысбаев, доктор экономических наук, профессор;

Н. А. Курманов, PhD, ассоциированный профессор;

Ш. Т. Сулейменова, докторант PhD,

Евразийский университет имени Л. Н. Гумилева,

г. Астана, Казахстан

 

Инновационный и технологический потенциал страны - основа долгосрочного роста и социального прогресса, в то же время для обеспечения устойчивого инновационного процесса требуется постоянная модификация институциональных, информационных и инновационных систем, обеспечивающая стимулы и благоприятную среду развития интеллектуального потенциала .

Основной задачей современного социально-экономического развития Казахстана является вывод его на инновационную траекторию, максимальное использование принципиально новых факторов роста для достижения конкурентоспособности страны [1].

За последние 50–60 лет только несколько стран смогли осуществить существенный прыжок в своем развитии, включая такие страны как Южная Корея, Сингапур, Чехия и Словения. Их успех обычно измеряется в росте ВВП на душу населения [2]. Однако в последнее время все большую значимость приобретают и другие индикаторы, обеспечивающие всесторонний подход к анализу развития страны [3].

На основе анализа опыта развитых стран были выработаны критерии для Казахстана, развитие которых обеспечит вхождение страны в список развитых государств: инновации, модернизация экономики, образование, человеческий капитал, эффективность государственных структур, устойчивое развитие («зеленая» экономика).

В условиях экономики знаний общепризнанным является тот факт, что человеческий капитал является важнейшим фактором экономического роста и социального развития, поскольку определяет темп и уровень развития национальной экономики. В современных условиях интеллектуальный потенциал является основным богатством и наиболее ценным ресурсом любого общества, где главным критерием социально-экономического прогресса общества выступают достижения в области человеческого развития [4].

В современных условиях постиндустриального общества главным конкурентным преимуществом страны является ее человеческий потенциал. Именно он делает возможным осуществление инноваций, адаптацию экономики к глобализационным процессам, достижение высокой конкурентоспособности.

Накопление интеллектуального потенциала становится основой устойчивого экономического развития и благосостояния наций [5].

Интеллектуальный потенциал страны обладает существенным инвестиционным потенциалом. Резкое возрастание роли человека в воспроизводственных процессах на первый план выдвигает проблемы формирования интеллектуального потенциала и его реализации. Отсутствие ясных стратегических приоритетов развития науки и техники, крайне ограниченные возможности экономики порождают отрицательные тенденции трансформаций всех составляющих интеллектуального потенциала страны: материально-технического, кадрового, результативного, организационно-правового и информационного [6]. Проблемы капитализации интеллектуальных активов общества, возникающие при формировании экономики знаний, создают условия, преодоления которых еще не найдены ни высокоразвитыми странами, ни странами с переходной экономикой.  К их числу можно причислить такие проблемы, как особенности структуры всесторонней оценки интеллектуального потенциала, в особенности формирование и воспроизводство, технологии его инвестирования в инновационные процессы, оценки эффективности его использования, управление трансформационными процессами [7].    

В современных условиях на уровне управления интеллектуальными ресурсами отсутствует понимание ценности и сущности интеллектуального потенциала, отсутствует единая, четко сформулированная и обоснованная инновационная концепция, методология его формирования, воспроизводства и измерения. Работают лишь отдельные элементы: знания, информация, объекты интеллектуальной собственности, профессиональный уровень и т.п. Вместе с тем, в компаниях развитиях стран внимание все активнее переносится на исключительную ценность вклада индивидуума в деятельность компании и оптимальное использование его интеллектуального потенциала, которая являются основой воспроизводства капитала. В настоящее время в компаниях возлагают большие надежды на отдельные компоненты интеллектуального капитала, надеясь достичь с их помощью более высокого уровня конкурентоспособности [8]. Все это происходит не случайно: интеллектуальный капитал – это комплексная система взаимодействующих элементов, без каждого из которых система не функциональна.  

Все это свидетельствует о необходимости формирования методологии воспроизводства, измерения и управления структурой и величиной интеллектуального потенциала, жизненно важной в условиях усиливающейся конкуренции и инновационной экономики [9].  

В таких условиях постановка вопроса о качественном и долгосрочном воспроизводстве интеллектуального потенциала является весьма актуальной. Именно поступательное развитие интеллектуального потенциала в тесной взаимосвязи с процессом инновационной модернизации способно вывести экономику Казахстана на принципиально новый уровень развития.

Постановка новых задач перед современной социально-экономической политикой государства обусловливает актуальность и необходимость  исследования проблем  формирования интеллектуального потенциала страны, развития человеческого капитала и наращивания его интеллектуальных ресурсов на основе реализации взаимосвязанных процессов инновационного развития  Казахстана.

Инновация стала сложным процессом, требующим сотрудничества целого ряда участников. Эта сложность связана с понятием национальной инновационной системы (НИС), предложенным Фрименом [10] и сейчас широко используемым. По определению Фримена, НИС – это «сеть частных и государственных институтов и организаций, деятельность и взаимодействие которых приводят к возникновению, импорту, модификации и распространению новых технологий» [11].

Широкая основа понимания инновации включает 3 основных аспекта:

-     агенты национальной инновационной системы, которые включают в себя учреждения образования (исследовательские институты, университеты, технолого-обеспечивающие фирмы), государственные органы и фирмы, а так же потребителей, которые всё чаще рассматриваются как источник инноваций;

-                притоки знаний и идей, а так же способность к обучению, что тоже является частью национальной инновационной системы;

-     связь и взаимодействие между различными элементами национальной инновационной системы.

Такой аспект национальной инновационной системы будет использован для анализа инновационного потенциала Республики Казахстан, оценки существующей экономической политики и предложения возможных вариантов развития политики. Принципы, изложенные в концепции НИС, важны для анализа политики. Наиболее важным является то, что связи между различными компонентами системы имеют решающее значение для инноваций и понимание этих взаимозависимостей и взаимосвязей должно обуславливать политику государственного вмешательства. Инновации являются результатом одновременного взаимодействия агентов сложной системы, которая меняет устоявшееся представление о линейной модели инноваций (от научных исследований к коммерческому и продукту технологиям). Функции инноваций, как правило, распределены между различными организациями. Инновационная деятельность может происходить в различных формах. Однако центральными действующими лицами в системе являются коммерческие предприятия, которым для успешного внедрения инноваций, необходимы внутренние резервы (интеллектуальные ресурсы). Инновационная деятельность предприятия выходит за рамки НИОКР и включает в себя многие аспекты, такие как управление, проектирование и инжиниринг.

Рассматривая инновационную систему на макро и микроуровнях с точки зрения управленческих перспектив, следует принимать во внимание, что она управляется как спросом, так и предложением на инновации, и существует в международном контексте. Таким образом, эффективная национальная политика государства является результатом необходимого баланса между различными стратегиями, принципами, инструментами и механизмами.

Концепция национальной инновационной системы по-прежнему служит основой инновационной политики страны. Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы подтвердила необходимость развития национальной инновационной системы и подтвердила важность взаимосвязанных, интегрированных и систематических действий по оптимизации выработки, коммерциализации и распространения знаний.

Понятие НИС тесно связано с понятием национального интеллектуального потенциала страны, которое также подразумевает взаимосвязь между различными аспектами инновационной деятельности основных субъектов НИС – образования, науки и производства. Национальная инновационная система зависит не только от способности генерировать новые знания, но и от способности распространять и использовать технологии, равно как и от спроса на их использование.

Библиографический список
 
1. Kurmanov N., Aliyev U., Rakhimbekova A., Makhatova A. Modernization of Higher Education as a Factor of the Quality Assurance of Human Capital// Вестник НАН РК. – Алматы: НАН РК, 2016. - №5(363). – С. 46 – 54.

2. Kurmanov N., Rakhimbekova A., Makhatova A., Aliyev U. Higher Education system in the Conditions of Innovative Economy Formation// Известия НАН РК. – Алматы: НАН РК, 2016. - №5(309). – С. 90-98.

3. Курманов Н.А., Толысбаев Б.С., Утеубаев Т.Б. Человеческий потенциал Казахстана и в странах ЕАЭС// Вестник. – Караганда: КарГУ им. Е.А.Букетова, 2016. - №2(82). – С. 91-98.

4. Курманов Н.А., Бактымбет С.С., Бактымбет А.С. Интеллектуальный потенциал нации: теория, методология, практика: Монография. – Алматы, 2016. – 300 с.

5. Kurmanov N.A., Mutaliyeva L.M., Uteubayev T.B. Human Capital and Human Resources: problems of their effective use// Вестник. – Караганда: КарГУ им. Е.А.Букетова, 2016. - №3(83). – С. 28-33.

6. Курманов Н.А., Бактымбет С.С., Бактымбет А.С. Интеллектуальный потенциал в развитии инновационной экономики// Вестник НАН РК. – Алматы: НАН РК, 2016. - №4(362). – С. 141-149.

7. Kurmanov, N., Yeleussov, A., Aliyev, U., & Tolysbayev, B. (2015). Developing Effective Educational Strategies in Kazakhstan. Mediterranean Journal of Social Sciences, 6(5), 54. Retrieved from http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/article/download/7534/7216 doi: 10.5901/mjss.2015.v6n5s1p54

8. Yeleussov, A., Kurmanov, N., & Tolysbayev, B. (2015). Education quality assurance strategy in Kazakhstan. Aktualni problemy ekonomiky (Actual Problems of Economics), 2, 142-150.

9. Курманов Н.А., Сатбаева А.Ж.  Сетевое взаимодействие как механизм интеграции образования, науки, производства. II Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции менеджмента и государственного управления: новый взгляд». – Астана, КазУЭФМТ, 2017. – С. 15-21.

10. Freeman С., Soete L. The Economics of Industrial Innovation 3rd edition, London, Pinter, 1997.

11. Freeman С. Technology Policy and Economic Perfonnance - Lessons from Japan London, Frances Pinter Publishers, 1987

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии