Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Работа современных сельских библиотек с трудными детьми (на примере Томской области)

К-10.25.17
25.10-26.10.2017

Работа современных сельских библиотек с трудными детьми (на примере Томской области)

А. И. Дегтярева Аспирант,

Национальный исследовательский

Томский государственный университет,

г. Томск, Россия

 

Современные публичные библиотеки, организуя свою деятельность, стремятся отвечать на запросы и потребности общества, в том числе, способствовать решению некоторых социальных проблем. Одной из проблем современного общества является рост числа различных социальных девиаций, в числе которых – употребление психоактивных веществ, половая распущенность, мелкое воровство, социальное иждивенчество, пассивно-гедонистическая жизненная позиция, криминализация сознания. Некоторые из этих девиаций становятся нормой, однако их усвоение приводит к формированию социального неблагополучия молодежи и снижению качества социального и культурного воспроизводства [11, с. 5].

Библиотеки, наряду с различными службами социальной опеки, активно взаимодействуют с детьми, склонными к девиантному поведению, или оказавшимися в трудной жизненной ситуации, содействуют их социализации, развитию личности, усвоению здоровых привычек. Работа с трудными детьми – одно из направлений социальной работы современных публичных библиотек.

В Томской области в настоящее время работают 278 сельских публичных библиотек, многие из которых особое внимание уделяют трудным детям. Так, например, Межпоселенческая центральная библиотека Молчановского района Томской области сотрудничает с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Молчановского района. Данная работа направлена на развитие у детей чувства уверенности в себе, приобщение к ценностям культуры через чтение, содействие их социальной адаптации, развитие интеллектуальных способностей через вовлечение в культурно-досуговые и познавательные мероприятия. В разные годы для детей проводились мероприятия о здоровом образе жизни и вредных привычках, краеведческие и экологические часы, литературные игры. Среди них можно назвать информационный час «Ваши полезные и вредные привычки», час правовой информации «Маленькому человеку – большие права», библиотечный урок «Журнальная мозаика: познавательные и развивающие журналы для детей», урок здоровья «Вкусная азбука здоровья», урок мужества «Большие глаза войны» В 2014 году на базе социально-реабилитационного центра был создан библиотечный кружок [10, с. 18–20].

В Чаинском районе Томской области библиотеками также ведется работа с детьми из районного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Для этих детей библиотекари проводят различные мероприятия, тематика которых определяется педагогами из центра. В числе форм, используемых для работы с такими детьми – праздники, конкурсы, громкие чтения и обсуждения прочитанного [8, с. 30–31]. В библиотеке с. Новоколомино Чаинского района работает клуб для детей «Почемучка», куда чаще других приходят дети из неблагополучных семей. В клубе дети собирают пазлы, играют в настольные игры, читают книги и журналы. Аналогичный клуб «Читалкин» в с. Обское Чаинского района проводит для детей игровые и познавательные программы [7, с. 59–60].

В Шегарском районе Томской области детская библиотека совместно с центром профилактики социального сиротства с 2009 года работает по программе «Общение без границ», которая направлена на организацию мероприятий для детей из группы дневного пребывания. Тематика и форма мероприятий разнообразные: тематические часы, театрализованные и игровые программы, цикл мероприятий «Мульти-пульти» [1, с. 15–16]. Особое внимание детям из приемных и неблагополучных семей уделяет библиотека села Анастасьевка Шегарского района. Библиотекарь привлекает таких детей к подготовке массовых мероприятий и к работе с фондом небольшого краеведческого музея, находящегося в библиотеке [2, с. 17].

Центральная районная библиотека Бакчарского района сотрудничает с детским домом и ведет активную работу с многодетными и малообеспеченными семьями [5, с. 32]. Для них проводятся мероприятия по популяризации культуры чтения, исторических и правовых знаний, пропаганде здорового образа жизни, и развитию творческих навыков и умений читателей [6, с. 32]. Дети из неблагополучных семей д. Вавиловка Бакчарского района посещают библиотечный кружок «Мастерилка» [5, с. 28].

В Тегульдетском районе в 2014–2016 гг. велась работа по целевой программе для молодежи «Профилактика правонарушений и наркомании на территории Тегульдетского района» [3, с. 21]. Центральная библиотека Кривошеинского района провела в 2016 г. выставку-обзор «Привычки вредные – загубленная жизнь» и беседу «Горькие плоды сладкой жизни», целевой аудиторией которых были подростки а темой – профилактика вредных привычек и пропаганда здорового образа жизни [9, с. 51].

Так или иначе, работа с трудными детьми ведется во многих сельских публичных библиотеках Томской области. Работая с трудными детьми, библиотеки стремятся вызвать интерес к различным видам деятельности, способствовать социализации подрастающего поколения путем привлечения к чтению и массовым мероприятиям. Организуя различные тематические встречи, библиотеки стараются освещать тему вредных привычек и привлекать к здоровому образу жизни, знакомить с традициями родного края и страны, а также актуальными законодательными и правовыми вопросами. В конечном итоге, проводимая сельскими библиотеками работа с трудными детьми направлена на снижение количества социальных девиаций местного населения, формирование социального благополучия молодежи, повышение качества социального и культурного воспроизводства.

Библиографический список

  1. Аналитическая справка о деятельности библиотек Шегарской МЦБС за 2012 год. – Мельниково, 2013. – 33 с.
  2. Аналитическая справка о деятельности библиотек Шегарской МЦБС за 2014 год. – Мельниково, 2015. – 37 с.
  3. Аналитический обзор деятельности МКУ «Тегульдетская районная ЦБС» за 2016 год. – Тегульдет, 2016. – 44 с.
  4. Библиотеки Бакчарского района в 2009 году. Аналитическая справка деятельности. – Бакчар, 2010. – 65 с.
  5. Библиотеки Бакчарского района в 2013 году. Аналитическая справка деятельности. – Бакчар, 2014. – 75 с.
  6. Информационно – аналитический обзор о состоянии и деятельности муниципальных общедоступных (публичных) библиотек Бакчарского района за 2014 год. – Бакчар, 2015. – 106 с.
  7. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности библиотек МБУК «МЦБС» Чаинского района за 2016 год. – Подгорное, 2017. – 141 с.
  8. Информационно-аналитический обзор состояния и деятельности библиотек Чаинской ЦБС за 2014 год. – Подгорное, 2015. – Подгорное, 2015. – 66 с.
  9. Информационно-аналитический обзор состояния и деятельности библиотек Кривошеинской централизованной библиотечной системы за 2016 год. – [Кривошеино], 2017. – 82 с.
  10. Информационно-аналитический обзор состояния и деятельности муниципальных общедоступных библиотек Молчановского района Томской области. – Молчаново, 2016. – 43 с.
  11. Риски взросления в современной России. Концепции и факты. – Москва; Краснодар, 2013. – 275 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии