Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Факторы развития информационной культуры личности

Факторы развития информационной культуры личности

И. Лхам доктор философских наук,

Г. Уянга магистр,

Б. Отгонбаяр магистр,

Монгольский сельскохозяйственый университет,

г.Улан-Батор, Монголия

 

Формирование новой информационной культуры личности является социальным заказом развития информационного общества. Многие факторы влияют на информационной культуре личности. Эти факторы классифицируются по-разному. Прежде всего факторы, влияющие на информационную культуру личности можно рассмотреть на двух уровнях: макрофакторы и микрофакторы.

К макрофакторам можно отнести систему образования, информационную инфраструктуру общества, демократизацию общества, развитие экономики, также приобретение и использование современных средств информационной технологии (телевизоры, персональные компьютеры, радиотелефоны и т. п.). а такие понятия, как семья, личностные качества – к микрофакторам.

Информационная культура общества непосредственно зависит от важнейших характеристик развития самого общества. Начиная с 1990 года, с развитием демократии в нашем обществе, у граждан появилась возможность найти информацию, пользоваться ею и в дальнейшем свободно выразить свою точку зрения через средства массовой информации. В принятой в 1992 году Конституции Монголии указано: “каждый имеет право искать и получать информации, не относящиеся к разряду секретных” [1]. В 1998 году был принят закон “О свободе СМИ”, а в 2011 году – закон “О гласности информации и о правах приобретения информации”. Принятие и соблюдение этих законов стало важным условием для формирования у граждан информационной культуры.

К 2017 году в Монголии в 31 университетах – 133 тысячи, а в 57 институтах учатся 23 тысячи студентов [2]. В Монголии информационная инфраструктура общества развивается сравнительно быстрыми темпами. В 1996 году в Монголии внедрили интернет. С 2002 года стали использовать волоконно-оптическую сеть, а в 2013 году была сдана в эксплуатацию Государственная электронная информационная служба. После осуществления национальной программы “E-Mongolia”, в 2015 году число семьей, имеющих телевизор достигло 96,6%, в том числе цветные телевизоры – 95,1%, а процент семьей, подключенных к интернету догтиг 25,6%, имеющих мобильный телефон – 96,0% [3]. В рамках программы “E-Mongolia” были осуществлены различные вспомагательные проекты, которые дали положительные результаты. Одним из них является проект “Каждой семье компьютер”, цель которого заключалась в приобретении гражданами современных компьютерных приспособлений по доступным ценам. В 2015 году в рамках программы “Internet.org” некоторые сотовые компании (Мобиком, Жи-Мобайл) были включены в программу “Free Basics”, благодаря чему клиентам сотовых операторов предоставлена возможность пользоваться простыми прикладными программами бесплатно, что является прекрасным условием для дальнейшего развития[4]. К 2016 году 2,2% валового внутреннего продукта было израсходовано в сфере коммуникации и информационной технологии а также в данной сфере работает 2% всех работников всех отраслей народного хозяйства[5].

В 2016 году среди 3-х миллионов населения Монголии число постоянных пользователей интернет услуг достигло 2,656,3 тысяч, и 3,371,6 тысяч человек активно используют сотовые телефоны [5]. По состоянию третьего квартала 2017 года 458,7 тысяч человек пользуется услугой кабельного телевидения [6]. В результате граждане Монголии превратились в активных пользователей информационной технологии. С другой стороны, чрезмерное употребление интернета выдвинуло свои проблемы. Поэтому вопрос об информационной культуре граждан является актуальным в нынешнее время.

Без компьютерной грамотности невозможно осуществление процесса поиска и обработки информации в современной обстановке глобальной информатизации общества и образования. В Монголии в старших классах общеобразовательных школ, а также в вузах ведется учебная дисциплина “Информационная технология”, что играет важную роль в формировании у молодого поколения информационной культуры. Но понятие “информационная культура” не ограничивается лишь только около компьютерной ситуацией, оно гораздо шире. Информационная культура личности – это культура овладения знаниями, умение сочетать традиционные и современные методы познавательной деятельности. Сегодня, в рамках реформы образования, вопрос эффективного использования информационной технологий в процессе обучения считается очень важным. Совершенствуются методы и технологии формирования содержания образования. Современные методы организации учебного материала повышают эффективность его использования.

Информационная культура становится одним из основных показателей общей культуры личности. Критериями информационной культуры личности является умение адекватно формулировать свою потребность в информации, эффективно осуществлять поиск нужной информации во всей совокупности информационных ресурсов, перерабатывать информацию, критически оценивать информацию, владеть новыми информационными технологиями. Информационная культура человека не только связана со знанием, умением и навыком информационной деятельности личности, но и с такими личностными качествами, как интеллект, развитая память, мобильность и мышление. В формировании информационной культуры важное место занимает знание английского языка человека. В современном мире знание английского языка расширяет возможности по поиску и использованию новой информационной среды общества. Информационная культура во многим зависит от юридического знания и этики личности. В настоящее время отсутствуют государственная политика и координация относительно информационной культуры, особенно информационной этики.

Библиографический список

 1. Конституция Монголии. г.1992, с.6.

 2. Сайт Министерства образования, науки и спорта Монголии. – Режим доступа: http://www.mecss.gov.mn

3. Сайт Главного управления по коммуникациям и информационной технологии. – Режим доступа: http://cita.gov.mn/

4. http://eagle.mn

5. Сайт Главного управления по коммуникациям и информационной технологии. – Режим доступа: http://cita.gov.mn/

6. Сайт Национального Комитета статистики. – Режим доступа: https://www.nso.mn

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии