Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу профессиональной подготовки педагогов для реализации инклюзивного образования

К вопросу профессиональной подготовки педагогов для реализации инклюзивного образования

О. А. Козырева, Кандидат педагогических наук, доцент кафедры,

Красноярский государственный педагогический

университет им. В. П. Астафьева, 

О. А. Решетникова учитель-дефектолог,

МБУ ЦППМиСП №5 «Сознание»,

г. Красноярск, Россия

 

Инклюзивный процесс в образовании, понимается, как специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий включение и принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников в общеобразовательном учреждении, обучение по адаптированным или индивидуальным образовательным программам с учетом его особых образовательных потребностей. Для решения данной задачи возникает необходимость в комплектовании образовательных учреждений квалифицированными кадрами, способных на активное включение детей с особыми потребностями в образовательную среду учреждения в соответствии с положениями федерального государственного образовательного стандарта.

Для профессиональной и личностной подготовки педагогов (по мнению С. И. Сабельникова), требуются следующие психолого-педагогические компетенции:

- педагог должен понимать и представлять, что такое инклюзивное образование и как отличается от традиционной формы образования;

- должен знать методы психологического и дидактического конструирования учебного процесса для совместного обучения детей с нарушениями и нормальным развитием;

- педагог должен осуществлять разнообразные педагогические взаимодействия между всеми субъектами образовательной среды (с учениками по отдельности и в группе, с родителями, коллегами-учителями, специалистами, руководством).

Одним из вариантов профессиональной подготовки педагогов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья является магистратура.

Концептуальной основой магистратуры являются непрерывность и преемственности ступеней высшего образования, т.е. его многоуровневость.

Преимущества многоуровневой системы образования состоит в том, что магистратура:

1.         принимает в свои ряды взрослых людей, стремящихся получить второе (или более) образование;

2.         реализовать индивидуальную траекторию обучения;

3.         является реальной возможностью вооружить магистра компетенциями, которые не были включены (по той или иной причине) в достаточно жесткие рамки стандартов полного высшего образования;

4.         способствует выработке у магистров универсального подхода к профессиональной деятельности;

5.         позволяет усилить дисциплины специализации, увеличить исследовательские проекты и производственную практику;

6.         позволяет осуществить плавный переход из одной специальности в другую (или дополнить базовое образование).

Магистры получают комплекс компетенций, позволяющих сразу квалифицированно выполнять определенные функции: эксперта, аналитика, разработчика, менеджера-координатора.

Кроме того, в каждом образовательном учреждении выстраивается своя система работ по повышению квалификации педагогов, через различные формы методической работы, к которым относятся:

- групповые (педагогические советы, обучающие семинары, круглые столы, творческие группы, мастер-классы, открытые уроки и т. д.).

- индивидуальные (самообразование, индивидуальное консультирование, собеседование, наставничество, портфолио педагога).

Правильный выбор вариантов профессиональной подготовки и форм методической работы, позволяет создать условия для успешной личностной и профессиональной самореализации и компетентное сопровождение детей ОВЗ в условиях инклюзивной практики обучения.

Библиографический список

  1. Гришина И.В. Профессиональная компетентность руководителя школы как объект исследования. - СПб.: СПбГУПМ, 2002. – 232 с. 
  2. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М.: Высш.Шк., 1990. – 303 с. 
  3. Назарова Н.М. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы Внедрения // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Педагогика и психология». – 2009. – №3 (9). – С.8-18. 
  4. Сабельникова С.И. Развитие инклюзивного образования // Справочник руководителя образовательного учреждения. – 2011. – №1. – С. 42–54.
  5. Хентонен А. Г. Формирование готовности будущих учителей к инклюзивному образованию // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 76–80.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии