Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу профессиональной подготовки педагогов для реализации инклюзивного образования

К вопросу профессиональной подготовки педагогов для реализации инклюзивного образования

О. А. Козырева, Кандидат педагогических наук, доцент кафедры,

Красноярский государственный педагогический

университет им. В. П. Астафьева, 

О. А. Решетникова учитель-дефектолог,

МБУ ЦППМиСП №5 «Сознание»,

г. Красноярск, Россия

 

Инклюзивный процесс в образовании, понимается, как специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий включение и принятие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников в общеобразовательном учреждении, обучение по адаптированным или индивидуальным образовательным программам с учетом его особых образовательных потребностей. Для решения данной задачи возникает необходимость в комплектовании образовательных учреждений квалифицированными кадрами, способных на активное включение детей с особыми потребностями в образовательную среду учреждения в соответствии с положениями федерального государственного образовательного стандарта.

Для профессиональной и личностной подготовки педагогов (по мнению С. И. Сабельникова), требуются следующие психолого-педагогические компетенции:

- педагог должен понимать и представлять, что такое инклюзивное образование и как отличается от традиционной формы образования;

- должен знать методы психологического и дидактического конструирования учебного процесса для совместного обучения детей с нарушениями и нормальным развитием;

- педагог должен осуществлять разнообразные педагогические взаимодействия между всеми субъектами образовательной среды (с учениками по отдельности и в группе, с родителями, коллегами-учителями, специалистами, руководством).

Одним из вариантов профессиональной подготовки педагогов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья является магистратура.

Концептуальной основой магистратуры являются непрерывность и преемственности ступеней высшего образования, т.е. его многоуровневость.

Преимущества многоуровневой системы образования состоит в том, что магистратура:

1.         принимает в свои ряды взрослых людей, стремящихся получить второе (или более) образование;

2.         реализовать индивидуальную траекторию обучения;

3.         является реальной возможностью вооружить магистра компетенциями, которые не были включены (по той или иной причине) в достаточно жесткие рамки стандартов полного высшего образования;

4.         способствует выработке у магистров универсального подхода к профессиональной деятельности;

5.         позволяет усилить дисциплины специализации, увеличить исследовательские проекты и производственную практику;

6.         позволяет осуществить плавный переход из одной специальности в другую (или дополнить базовое образование).

Магистры получают комплекс компетенций, позволяющих сразу квалифицированно выполнять определенные функции: эксперта, аналитика, разработчика, менеджера-координатора.

Кроме того, в каждом образовательном учреждении выстраивается своя система работ по повышению квалификации педагогов, через различные формы методической работы, к которым относятся:

- групповые (педагогические советы, обучающие семинары, круглые столы, творческие группы, мастер-классы, открытые уроки и т. д.).

- индивидуальные (самообразование, индивидуальное консультирование, собеседование, наставничество, портфолио педагога).

Правильный выбор вариантов профессиональной подготовки и форм методической работы, позволяет создать условия для успешной личностной и профессиональной самореализации и компетентное сопровождение детей ОВЗ в условиях инклюзивной практики обучения.

Библиографический список

  1. Гришина И.В. Профессиональная компетентность руководителя школы как объект исследования. - СПб.: СПбГУПМ, 2002. – 232 с. 
  2. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М.: Высш.Шк., 1990. – 303 с. 
  3. Назарова Н.М. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы Внедрения // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Педагогика и психология». – 2009. – №3 (9). – С.8-18. 
  4. Сабельникова С.И. Развитие инклюзивного образования // Справочник руководителя образовательного учреждения. – 2011. – №1. – С. 42–54.
  5. Хентонен А. Г. Формирование готовности будущих учителей к инклюзивному образованию // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 76–80.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии