Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Методические основы создания музыкальной аранжировки в процессе подготовки педагога-музыканта

Методические основы создания музыкальной аранжировки в процессе подготовки педагога-музыканта

И. Н. Карачаров кандидат искусствоведения, доцент,

Т. И. Карачарова кандидат педагогических наук, доцент,

Белгородский государственный институт искусств и культуры

г. Белгород, Россия

 

Бурное развитие новых технологий в последние десятилетия двадцатого века обусловило процесс компьютеризации электронного инструментария музыкантов. Появились множество музыкального программного обеспечения: цифровые рабочие звуковые станции, программные синтезаторы, сэмплеры и многое другое.

Проблемам развития музыкального электронного творчества большое внимание уделяется в современной научно-методической и учебной литературе, в которой можно выделить два основных направления. Первое связано преимущественно с изучением электронной аппаратуры – П. Горгсс и А. Мерк, В. Реллин и А. Талер, В. О. Белунцов, Г. В. Богачев, Д. Ю. Дубровский, П. Л. Живайкин [2], P. IO. Петелин и Ю. В. Петелин [4] и др. Во втором внимание авторов сконцентрировано на внимании к теории и практике музыкального обучения – А. Бентин, Р. Браун, С. С. Бажов, Г. Г. Белов, И. Б. Горбунова [1], И.Г. Шавкунов, И. М. Красильников [3] и др.

Музыкальные компьютерные технологи и активно проникают во многие сферы нашей жизни, в частности, в область образования. Современный учитель музыки в школе сегодня уже не мыслит свою деятельность без использования новых музыкальных технологий. Практическое применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе использования программного обеспечения для создания музыки, ведет к повышению мотивации учащихся посещать музыкальные занятия, приобщает их к музыкальному творчеству. Однако далеко не все преподаватели (особенно это относится к старшему поколению) еще в достаточной мере владеют этими новыми технологиями, используют их в образовательном процессе. Задача повышения профессионализма педагогических кадров в области информационных технологий все еще является особенно актуальной на сегодняшний день.

Одним из путей решения данной проблемы нам видится изучение музыкально-компьютерных технологий в процессе подготовки будущих учителей музыки. Такая программа реализуется в течение десяти лет на кафедре музыкального образования БГИИК.

В учебном процессе на кафедре музыкального образования БГИИК уже сложилась своя система создания аранжировок (в частности, это касается создания аккомпанирующих фонограмм) на компьютере. В ней можно рассматривать несколько этапов.

Этап первый. Здесь мы проводим подготовительную работу с использованием программы-автоаранжировщика Band-in-a-Box. Следует сразу подчеркнуть, что данная программа используется нами как вспомогательная. К несомненным плюсам программы можно отнести простоту ввода аккордов и выбора стиля, наглядность, возможность использования функций солиста и мелодиста и многое другое. Программа предоставляет широкие возможности по редактированию как самого стиля, так и отдельных партий инструментов.

Как только основа нашей будущей фонограммы готова – сохраняем ее в формате миди, поскольку только так мы сможем импортировать ее в Cubase 5, где и будет проходить наша дальнейшая работа.

Этап второй. В этом этапе мы приступаем к работе с программой Cubase 5. Импортируем созданный в Band-in-a-Box миди файл. Корректируем имеющиеся партии и дописываем все, что нужно. «На борту» у Cubase 5 имеется синтезатор HalioneOne с широким набором разнообразных инструментов, которых с лихвой хватит начинающему аранжировщику.

Этап третий. Как правило, сведение самый сложный и самый затратный по времени этап работы над фонограммой, однако как показывает практика, без динамической, частотной и пространственной обработки не обходится ни одна современная фонограмма.

Динамическая обработка связана с использованием компрессоров, которые в результате должны сделать звучание инструмента более плотным, «внятным». Не лишним бывает установка одного из компрессоров-максимайзеров на мастер-шину, чтобы уже на этом этапе контролировать общий уровень звучания фонограммы.

Частотная обработка инструментов осуществляется с помощью различных фильтров и эквалайзеров, и, как правило, нацелена на устранение возможных частотных конфликтов между инструментами. Нужно стараться выстраивать партии инструментов так, чтобы они равномерно заполняли весь частотный диапазон.

Пространственная обработка позволяет выстроить глубину и объемность звуковой палитры фонограммы. Без нее любое произведение будет звучать плоско, неинтересно. Этот вид обработки звука, пожалуй, один из самых сложных, поскольку кроме знания теоретических основ, требует большого практического опыта.

Далее экспортируем наши треки в аудио, выбирая wave или, ставший в последнее время популярным, формат mp3. Наша фонограмма готова.

Понятно, что без использования специализированного оборудования, которым оснащены профессиональные студии звукозаписи (и которое очень дорого стоит), вряд ли можно создать фонограмму высокого качества. Однако для репетиций и школьных концертов такие фонограммы вполне подойдут.

Библиографический список

  1. Горбунова И. Б., Горельченко А. В. Музыкальный компьютер в детской музыкальной школе: Учеб. пособие. СПб., 2003.
  2. Живайкин П. Л. Синтезатор - основной элемент общего музыкального образования в будущем // Музыка в школе. 2005. № 1. Красильников И.М. «Электронное музыкальное творчество в системе художественного образования»/ И.М. Красильников. — Дубна: Феникс+, 2007. - 496 с.
  3. Красильников И.М. Компьютер - помощник в музыкальном творчестве школьников // Современное эстетическое образование и воспитание: проблемы, опыт, перспективы : сб. науч. ст. / Ин-т художеств. образования Рос. акад. образования, Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара - М. ; Арзамас : АГПИ, 2004. - С. 115-120.
  4. Р.Петелин, Ю.Петелин Музыкальный компьютер. Секреты мастерства СПб.: БХВ - Петербург, Арлит, 2001.–608с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии