Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование технологии проектного обучения в ординатуре

К-11.20.17
20.11-21.11.2017

Использование технологии проектного обучения в ординатуре

Г. И. Кислюк   Кандидат медицинских наук, доцент,

Курский государственный медицинский университет,

А. Г. Снопкова  Магистрант,

Курский государственный университет,

 г. Курск, Россия

 

Технология проектного обучения берет свое начало в 20–30 г, когда в российских школах широко использовался метод проектов для реализации выдвигаемых задач – развития ученика. Исходный лозунг основателей системы проектного обучения – «Все из жизни, все для жизни» [1]. Под этим понятием подразумевается путь, по которому идут обучающие и обучаемые, разрабатывая проект.

Целью проектного обучения является создание условий, при которых учащиеся самостоятельно приобретают знания, учатся их использовать в решении практических задач.  Работая в группах, они приобретают коммуникативные навыки, развивают исследовательские умения (выявление проблемы, сбор информации, анализ полученных сведений, построение гипотезы, обобщение), развивают системное мышление [2].

Основные положения проектного обучения: в центре внимания – учащихся и развитие его творческих способностей; образовательный процесс строится на основе деятельности, имеющей личностный смысл для учащегося (это повышает его мотивацию в обучении); индивидуальный  подход к работе над проектом обеспечивает выход каждого учащегося на свой уровень развития; комплексный подход в разработке учебного проекта способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика; глубокое, осознанное усвоение знаний обеспечивается за счет их использования в разных ситуациях [1, 2].

  При организации учебного процесса в ординатуре по специальности «педиатрия» нами широко используется различные обучающие методики, и в том числе - технология проектного изучения [3].

Тематические обходы с клиническим разбором больных являются одной из эффективных форм обучения врачей-ординаторов. Методологическое построение такого занятия основано на проектном методе. С целью выделения систем действий педагога и учащихся, предварительно определяются этапы разработки разных этапов проекта: проектного задания, самого проекта, оформление результатов, общественная презентация, рефлексия.

1. Выбор темы проекта. Целью тематического обхода является изучения определенной нозологии у ребенка.  В процессе подготовки к обходу преподаватель предлагает учащимся перечень вопросов для теоретического разбора и несколько, предварительно подобранных тематических больных. Учащиеся обсуждают и принимают общее решение по теме проекта.

2. Формирование творческих групп и определение форм выражения итогов проектной деятельности. Каждый ординатор выбирает себе подтему проекта, по которой он самостоятельно работает с литературными источниками и готовит сообщения в виде устного доклада или электронной презентации, другая группа готовит доклады по больным, где каждый ординатор самостоятельного готовит презентацию доклада по больному, где наглядно (в виде графиков и таблиц) отражается особенность течения заболевания (динамика ведущих и сопутствующих симптомов, результаты обследования, проводимая терапия) у курируемого больного ребенка. Преподаватель проводит организационную работу по объединению учащихся, выбравших себе конкретные подтемы и виды деятельности, формулирует во

3. Оформление результатов и презентация. Учащиеся вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами. В процессе тематического обхода каждый врач-ординатор выступает с подготовленным докладом, преподаватель принимает участие в обсуждении темы, вместе с другими учащимися обсуждает формы представления результата исследовательской деятельности (устный доклад, презентация), полноту и объем представленной информации, раскрытие темы.

4. В рамках рефлексии процесса проводится оценка педагогического процесса, степень усвоения темы занятия и роль каждого учащегося в учебном процессе.

Таким образом, использование технологии проектного обучения позволяет эффективно сочетать самостоятельную работу врача-ординатора (анализ истории болезни, работа с литературными источниками), с умением представить результаты своего исследования, проводить дискуссии, защищать свою точку зрения. Все это позволяет ординатору, наряду с освоением профессиональных знаний, приобретать навыки коммуникативного общения, так необходимые в работе врача–педиатра.

Библиографический список

  1. Васильева А. М. Современные подходы в теории и практике проектного обучения // Научно-методический электронный журнал «Концепт».- 2016. - Т.2.- С. 101-105.
  2. Ломакин А.В. Технология проектного обучения [электронный ресурс] – URL:http://ladlav.narod.ru/teh_ркоekt.htm(дата обращения:14.11.17)
  3. Кислюк ГИ, Косинова А.Г. CASE-STUDY-технология отработки профессиональных навыков у врачей-интернов//Всероссийская научно-учебная конференция «Образовательный процесс: поиск эффективных форм и механизмов»: материалы. Курск. - 2017.- С. 277-281.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии