Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование технологии проектного обучения в ординатуре

К-11.20.17
20.11-21.11.2017

Использование технологии проектного обучения в ординатуре

Г. И. Кислюк   Кандидат медицинских наук, доцент,

Курский государственный медицинский университет,

А. Г. Снопкова  Магистрант,

Курский государственный университет,

 г. Курск, Россия

 

Технология проектного обучения берет свое начало в 20–30 г, когда в российских школах широко использовался метод проектов для реализации выдвигаемых задач – развития ученика. Исходный лозунг основателей системы проектного обучения – «Все из жизни, все для жизни» [1]. Под этим понятием подразумевается путь, по которому идут обучающие и обучаемые, разрабатывая проект.

Целью проектного обучения является создание условий, при которых учащиеся самостоятельно приобретают знания, учатся их использовать в решении практических задач.  Работая в группах, они приобретают коммуникативные навыки, развивают исследовательские умения (выявление проблемы, сбор информации, анализ полученных сведений, построение гипотезы, обобщение), развивают системное мышление [2].

Основные положения проектного обучения: в центре внимания – учащихся и развитие его творческих способностей; образовательный процесс строится на основе деятельности, имеющей личностный смысл для учащегося (это повышает его мотивацию в обучении); индивидуальный  подход к работе над проектом обеспечивает выход каждого учащегося на свой уровень развития; комплексный подход в разработке учебного проекта способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика; глубокое, осознанное усвоение знаний обеспечивается за счет их использования в разных ситуациях [1, 2].

  При организации учебного процесса в ординатуре по специальности «педиатрия» нами широко используется различные обучающие методики, и в том числе - технология проектного изучения [3].

Тематические обходы с клиническим разбором больных являются одной из эффективных форм обучения врачей-ординаторов. Методологическое построение такого занятия основано на проектном методе. С целью выделения систем действий педагога и учащихся, предварительно определяются этапы разработки разных этапов проекта: проектного задания, самого проекта, оформление результатов, общественная презентация, рефлексия.

1. Выбор темы проекта. Целью тематического обхода является изучения определенной нозологии у ребенка.  В процессе подготовки к обходу преподаватель предлагает учащимся перечень вопросов для теоретического разбора и несколько, предварительно подобранных тематических больных. Учащиеся обсуждают и принимают общее решение по теме проекта.

2. Формирование творческих групп и определение форм выражения итогов проектной деятельности. Каждый ординатор выбирает себе подтему проекта, по которой он самостоятельно работает с литературными источниками и готовит сообщения в виде устного доклада или электронной презентации, другая группа готовит доклады по больным, где каждый ординатор самостоятельного готовит презентацию доклада по больному, где наглядно (в виде графиков и таблиц) отражается особенность течения заболевания (динамика ведущих и сопутствующих симптомов, результаты обследования, проводимая терапия) у курируемого больного ребенка. Преподаватель проводит организационную работу по объединению учащихся, выбравших себе конкретные подтемы и виды деятельности, формулирует во

3. Оформление результатов и презентация. Учащиеся вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами. В процессе тематического обхода каждый врач-ординатор выступает с подготовленным докладом, преподаватель принимает участие в обсуждении темы, вместе с другими учащимися обсуждает формы представления результата исследовательской деятельности (устный доклад, презентация), полноту и объем представленной информации, раскрытие темы.

4. В рамках рефлексии процесса проводится оценка педагогического процесса, степень усвоения темы занятия и роль каждого учащегося в учебном процессе.

Таким образом, использование технологии проектного обучения позволяет эффективно сочетать самостоятельную работу врача-ординатора (анализ истории болезни, работа с литературными источниками), с умением представить результаты своего исследования, проводить дискуссии, защищать свою точку зрения. Все это позволяет ординатору, наряду с освоением профессиональных знаний, приобретать навыки коммуникативного общения, так необходимые в работе врача–педиатра.

Библиографический список

  1. Васильева А. М. Современные подходы в теории и практике проектного обучения // Научно-методический электронный журнал «Концепт».- 2016. - Т.2.- С. 101-105.
  2. Ломакин А.В. Технология проектного обучения [электронный ресурс] – URL:http://ladlav.narod.ru/teh_ркоekt.htm(дата обращения:14.11.17)
  3. Кислюк ГИ, Косинова А.Г. CASE-STUDY-технология отработки профессиональных навыков у врачей-интернов//Всероссийская научно-учебная конференция «Образовательный процесс: поиск эффективных форм и механизмов»: материалы. Курск. - 2017.- С. 277-281.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии