Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Г. И. Кислюк Кандидат медицинских наук, доцент,
Курский государственный медицинский университет,
А. Г. Снопкова Магистрант,
Курский государственный университет,
г. Курск, Россия
Технология проектного обучения берет свое начало в 20–30 г, когда в российских школах широко использовался метод проектов для реализации выдвигаемых задач – развития ученика. Исходный лозунг основателей системы проектного обучения – «Все из жизни, все для жизни» [1]. Под этим понятием подразумевается путь, по которому идут обучающие и обучаемые, разрабатывая проект.
Целью проектного обучения является создание условий, при которых учащиеся самостоятельно приобретают знания, учатся их использовать в решении практических задач. Работая в группах, они приобретают коммуникативные навыки, развивают исследовательские умения (выявление проблемы, сбор информации, анализ полученных сведений, построение гипотезы, обобщение), развивают системное мышление [2].
Основные положения проектного обучения: в центре внимания – учащихся и развитие его творческих способностей; образовательный процесс строится на основе деятельности, имеющей личностный смысл для учащегося (это повышает его мотивацию в обучении); индивидуальный подход к работе над проектом обеспечивает выход каждого учащегося на свой уровень развития; комплексный подход в разработке учебного проекта способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика; глубокое, осознанное усвоение знаний обеспечивается за счет их использования в разных ситуациях [1, 2].
При организации учебного процесса в ординатуре по специальности «педиатрия» нами широко используется различные обучающие методики, и в том числе - технология проектного изучения [3].
Тематические обходы с клиническим разбором больных являются одной из эффективных форм обучения врачей-ординаторов. Методологическое построение такого занятия основано на проектном методе. С целью выделения систем действий педагога и учащихся, предварительно определяются этапы разработки разных этапов проекта: проектного задания, самого проекта, оформление результатов, общественная презентация, рефлексия.
1. Выбор темы проекта. Целью тематического обхода является изучения определенной нозологии у ребенка. В процессе подготовки к обходу преподаватель предлагает учащимся перечень вопросов для теоретического разбора и несколько, предварительно подобранных тематических больных. Учащиеся обсуждают и принимают общее решение по теме проекта.
2. Формирование творческих групп и определение форм выражения итогов проектной деятельности. Каждый ординатор выбирает себе подтему проекта, по которой он самостоятельно работает с литературными источниками и готовит сообщения в виде устного доклада или электронной презентации, другая группа готовит доклады по больным, где каждый ординатор самостоятельного готовит презентацию доклада по больному, где наглядно (в виде графиков и таблиц) отражается особенность течения заболевания (динамика ведущих и сопутствующих симптомов, результаты обследования, проводимая терапия) у курируемого больного ребенка. Преподаватель проводит организационную работу по объединению учащихся, выбравших себе конкретные подтемы и виды деятельности, формулирует во
3. Оформление результатов и презентация. Учащиеся вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами. В процессе тематического обхода каждый врач-ординатор выступает с подготовленным докладом, преподаватель принимает участие в обсуждении темы, вместе с другими учащимися обсуждает формы представления результата исследовательской деятельности (устный доклад, презентация), полноту и объем представленной информации, раскрытие темы.
4. В рамках рефлексии процесса проводится оценка педагогического процесса, степень усвоения темы занятия и роль каждого учащегося в учебном процессе.
Таким образом, использование технологии проектного обучения позволяет эффективно сочетать самостоятельную работу врача-ординатора (анализ истории болезни, работа с литературными источниками), с умением представить результаты своего исследования, проводить дискуссии, защищать свою точку зрения. Все это позволяет ординатору, наряду с освоением профессиональных знаний, приобретать навыки коммуникативного общения, так необходимые в работе врача–педиатра.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.