Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные методы профориентационной диагностики старшеклассников

К-11.20.17
20.11-21.11.2017

Современные методы профориентационной диагностики старшеклассников

С. В. Пазухина, доктор психологических наук, доцент,

С. А. Филиппова, кандидат психологических наук,

А. В. Карандеева, старший преподаватель,

Тульский государственный педагогический университет

им Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Неотъемлемой составляющей профориентационных работ является профориентационная диагностика старшеклассников.

Профориентационную диагностику мы рассматриваем как важную психолого-педагогическую технологию работы со старшеклассниками по обеспечению качественного набора абитуриентов в вуз.

Выбор учебного заведения и профессии, согласующихся со способностями и наклонностями личности, является необходимой основой последующей самореализации человека в жизни.

К основным методам профессиональной психодиагностики, получившим достаточно широкое распространение в современной практике работы со старшеклассниками в России, относятся закрытые и открытые беседы-интервью; опросники профессиональной мотивации, профессиональных способностей; личностные опросники; проективные личностные тесты; анализ продуктов деятельности; психофизиологическое обследование; профессиональные пробы; игры и тренинги, моделирующие ситуации профессионального общения или нравственного выбора в процессе трудовой деятельности; наблюдение непосредственно в трудовой деятельности и др.

Профориентационная диагностика состоит из нескольких блоков и выстраивается так, чтобы максимально выявить направленность личности, познавательную сферу обучающегося и его личностные особенности. По окончании процедуры обследования с родителями и детьми проводится индивидуальная консультация, в письменном виде предоставляются развернутые рекомендации.

Специально проведенный опрос позволил выявить пользующиеся наибольшей популярностью у педагогов-психологов формы профориентационной работы. Из них 40 % составили тесты и анкеты. Среди используемых методик 60 % – традиционные профориентационные методики. Чаще всего применяются: ДДО Е. А. Климова (30 %), «Карта интересов» А. Е. Голомштока (10 %), методика Дж. Ходданда (10 %). Также активно используются методики Н. С. Пряжникова, «Опросник профессиональной готовности» Л. Н. Кабардовой, методика Л. А. Йовайши и др. В 10 % случаев опрошенные педагоги-психологи указали, что в своей работе они применяют методики, направленные на изучение личностных особенностей, в том числе методику Т. Лири, Д. Кейрси, опросник А. К. Осницкого, методики М. Люшера, В. И. Гарбузова, К. Леонгарда. Около 5 % предпочтений педагоги-психологи отдали методикам, направленным на изучение особенностей темперамента (методики Г. Айзенка, В. М. Русалова); ещё 3 % – тестам интеллекта. 20 % опрошенных специалистов указали на необходимость расширения спектра используемых диагностических методик, разработки новых методик профессиональной диагностики. Объяснить, почему они используют конкретные методики, затруднились 30% респондентов. Это может свидетельствовать о невысокой профессиональной рефлексии специалистов, формальном утилитарном подходе к выбору методов и методик для работы или слабой информированности, что позволяет предположить наличие как содержательных, так и организационных трудностей в работе школьного психолога-профконсультанта. К содержательной проблеме также можно отнести незнание отдельными психологами многообразия форм и методов современных профориентационных методик, неумение их дифференцировать, осуществлять их обоснованных отбор под задачи обследования. В целом результаты нашего исследования согласуются с данными, полученными М. Я. Шолоховым, И. И. Желновым, Л. В. Яроцкой [8].

В ходе опроса было выявлено, что практически не используются по причине трудоемкости и сложности интерпретации, но, являющиеся, тем не менее, чрезвычайно информативными: тест восьми влечений Л. Сонди и стандартизированный многофакторный метод исследований личности (MMPI в модификации Л. Н. Собчик). Л. Сонди выводит психологические особенности человека из конституционально-генетического базиса, устанавливает связи между врожденными личностными свойствами (влечениями), обусловленными ими личностными особенностями, типами реагирования, а также возможностями социализации в профессиональной сфере [4]. Сходной глубиной исследования характеризуется методика СМИЛ, которая позволяет выявлять устойчивые профессионально важные качества. Она оперирует понятием ведущей тенденции, под которой понимается стержневое качество личности, уходящее корнями в тип ВНД, в конституционально-заданные свойства нервной системы и придающее индивидуальную окраску стилю переживания, мышления, межличностного поведения, определяющее основную направленность и силу мотивации, тип реакции на стресс, особенности адаптационных механизмов [3].

С целью преодоления выявленных недостатков в ТГПУ им. Л. Н. Толстого осуществляется специальная целенаправленная работа по подготовке будущих педагогов-психологов к профориентационной работе, в том числе к профессиональной деятельности по разработке и применению диагностических программ, направленных на выявление профессиональных интересов и склонностей обучающихся.

В последние годы ведется серьезная критика существующей профориентационной психодиагностики со стороны ученых. Мы разделяем их мнение о назревшей необходимости в обновлении инструментария, используемого в профориентации. Перспективным направлением, на наш взгляд, должно стать развитие профориентационной диагностики, ориентированной на выбор профессии с учетом нейропсихологических показателей, которая позволяет определить актуальное состояние высших психических функций, специфику нейрофизиологических процессов ЦНС и мозга. Нейропсихолог обращает внимание на такие показатели, как степень развития отдельных психических функций – внимания, памяти, мышления, речи, слухового, зрительного и тактильного восприятия, пространственных представлений, произвольной регуляции и контроля, а также двигательной сферы, возможности их интегративной работы при осуществлении различных видов деятельности, особенности развития трех структурно-функциональных блоков мозга (блок энергетического обеспечения активности, блок приема, переработки и хранения информации, блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности), функциональная межполушарная асимметрия мозга. Нейропсихологическая диагностика дополняет традиционную профориентацию и позволяет выбрать подходящий вариант предпрофильной подготовки и профильного обучения на основе индивидуальной специфики развития высших психических функций [7].

Также большие перспективы для развития, на наш взгляд, имеют активизирующие опросники. Их главной целью и особенностью является не столько получение информации об учащихся, сколько стимулирование их размышлений о собственных перспективах личностного и профессионального самоопределения. Такие опросники хороши тем, что позволяют работать с большой группой, обладают богатыми психотехническими возможностями, с их помощью возможно формирование у учащихся интереса к своим психологическим особенностям и их развитию.

Особую востребованность в последнее время получила профориентационная психодиагностика лиц с ограниченными возможностями здоровья. Результативность такой диагностики определяется многими факторами, в том числе особенностями психофизического здоровья будущего абитуриента. Процедура профориентационной диагностики лиц с ограниченными возможностями здоровья (особенно со сложным дефектом) чрезвычайно сложна. В первую очередь она направлена на выявление возможностей к полному или частичному овладению профессиональными знаниями, умениями и навыками, участию в совместном труде, трудовой занятости в специальных условиях, на установление степени сохранности психических функций и личностных характеристик, необходимых для формирования общих и специальных профессионально значимых качеств, в целях определения путей социальной адаптации и интеграции этих лиц в социум [6]. Важной в профориентационной работе со старшеклассниками с ОВЗ является индивидуальная и групповая психологическая работа c целью выявления и понимания барьеров развития и определения личностного потенциала ребенка. Данная работа является успешной в том случае, если в нее вовлекаются не только психолог (педагог-психолог) и учащийся с ОВЗ, но и педагогический коллектив, медицинский персонал, и обязательно семья [5].

Основными проблемами, которые испытывают старшеклассники с ОВЗ при выборе профессии, являются следующие: наличие ограничений по здоровью; трудности при проведении собеседования, переговоров; зависимость (от приёма лекарств, диеты и т.п.), которые не позволяют работать целый день; отсутствие службы индивидуального сопровождения инвалидов на этапах трудоустройства; неприспособленность транспорта. Также у старшеклассников с ОВЗ могут присутствовать установки, отражающие две ведущие тенденции воспринимать окружающую действительность: 1) «мир, окружающие, государство должны сделать для меня все возможное, потому что я инвалид» или 2) «если ты инвалид, то ты не можешь... (например: показываться в общественных местах, заводить семью, работать, активно жить, обходиться без помощи и т.д.)». В ходе профориентационной работы следует учитывать, что своевременная работа педагога-психолога может изменить сложившиеся предубеждения на иные, позитивные установки, например: «если я инвалид, то это не значит, что я не могу что-то сделать, я такой же, как и другие» [1]. Примеры жизненной активности параолимпийцев, многих инвалидов, успешно работающих в различных профессиональных сферах, свидетельствуют о больших возможностях образовательной и семейной среды в плане формирования активной жизненной позиций ребенка и потребности быть самостоятельным и независимым [2].

Проведение индивидуальной и групповой психологической работы по профессиональной ориентации существенно затрудняется, если используются формализованные, теоретизированные, искусственные формы профориентационной работы. Эффективными, исходя из нашего опыта, являются следующие формы: знакомство старшеклассников с ОВЗ с новыми профессиями посредством их вовлечения в разные виды трудовой деятельности, использование интерактивных методов в процессе информирования о различных профессиях и примерах активности инвалидов в профессиональной сфере.

Таким образом, к основным направлениям развития современной профориентационной диагностики можно отнести использование методов, ориентированных на выбор профессии с учетом нейропсихологических показателей, а также обоснование специфики, разработка новых и расширение спектра имеющихся активных и интерактивных методов проведения профориентационной психодиагностики лиц с ОВЗ.

Библиографический список

1.    Джумагулова А. Ф. Трудности трудоустройства инвалидов и возможности их решения при профориентации в вузе // "Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика": сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф. / Под науч. ред. Ю. В. Богинской. - Симферополь, Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2017. - С. 102-106.

2.    Пряжников Н. С. Профессиональное самоопределение: теория и практика. - М.: Академия, 2008. – 320 с.

3.    Собчик Л. Н. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики. – СПб.: Речь, 2005. – 324 с.

4.    Сонди Л. Учебник экспериментальной диагностики влечений. - М.: Когито-Центр, 2005. – 557 с.

5.    Суслова Т. Ф. Профориентация молодых инвалидов в теории и на практике // Социальная политика и социология. - 2013. - № 3-2 (95). - С. 218-226.

6.    Ткачева В. В. Профориентационная психодиагностика лиц со сложным дефектом // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 3.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24685 (дата обращения: 22.10.2017).

7.    Хохлов Н. А. Нейропсихологический подход к профориентации школьников // Профессиональное образование и рынок труда. – 2015. – № 1/2 (14). – C. 28-30.

Шолохов М. Я., Желнов И. И., Яроцкая Л. В. Психодиагностика в профориентационной работе с подростками и старшеклассниками // Научный интернет-журнал «Мир науки». – 2014. - Вып. 1. URL: http://mir-nauki.com (дата обращения: 22.10.2017).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии