Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Межкультурная коммуникация и поликультурное образование в современной школе

К-12.01.17
01.12-02.12.2017

Межкультурная коммуникация и поликультурное образование в современной школе

А. С. Шмелева,  студент,

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого,

г. Великий Новгород, Россия

 

На территории России проживают около 190 народов, поэтому для нашего общества чрезвычайно актуальна проблема межкультурной коммуникации. А. П. Садохин определял межкультурную коммуникацию как совокупность разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам.

В последние годы происходит небывалая миграция народов, их переселение, столкновение, смешение, что, разумеется, приводит к конфликту культур. В то же время человечество открывает новые возможности, виды и формы общения, главным условием эффективности которых является взаимопонимание, диалог культур, терпимость и уважение к культуре партнеров по коммуникации [3].

Существование культурных различий, не могло не отразиться на системе образования. Так, в настоящее время, школьники различных культурных групп должны научиться взаимодействовать и уважать различные культурные традиции. В результате чего происходят изменения в подходах к обучению, разработка поликультурного образования, включающего в себя уважение и признание языков и культуры различных этнических групп [2].
В педагогической науке «поликультурное образование» – это образование, построенное на идеях подготовки подрастающего поколения к жизни в условиях многонациональной среды. Такое образование предполагает формирование умения сотрудничать с людьми разных национальностей, воспитание понимания других культур, устранение негативного отношения к ним [1].
Варна выделил препятствия для эффективной межкультурной коммуникации, которые влияют на поликультурное образование. Рассмотрим основные препятствия:

1. Предубеждения. Стереотипы и предубеждения в отношении людей это естественные психологические процессы, которые влияют на восприятие и коммуникативные контакты, а опора на стереотипы может мешать объективно смотреть на других людей и негативно влиять на коммуникацию.

2. Ошибочные невербальные интерпретации. Неправильная интерпретация невербального поведения может привести к конфликтам, которые нарушают коммуникативный процесс.

3. Стремление оценивать. Различные культурные ценности могут вызывать негативные оценки, которые становятся препятствием на пути к эффективной межкультурной коммуникации.

Определив препятствия, возникающие на пути успешного поликультурного образования, необходимо искать действенные пути решения проблемы. Одним из решений, может быть разработка дополнительных путей социальной адаптации, которая наилучшим образом будет происходить в процессе эмоционально насыщенной деятельности, например в творческой деятельности.

В некоторых школах, имеющих в числе своих учащихся представителей различных национальностей, в последнее время начинают проводить мероприятия, направленные на развитие толерантности у школьников. Но хотелось бы, чтобы как можно больше школ обращало внимание на культурное многообразие своих учащихся и использовало это для развития поликультурного образования школьников.

Основными принципами таких мероприятий должны являться уважение различий, взаимодополнение, сохранение памяти, дух партнёрства, принятие других культур, признание многообразия, а также терпимость к чужим верованиям и поведению. Целью таких мероприятий является сохранение культурного многообразия народов, обмен творческим опытом и проникновение культур.

Рассмотрим мероприятия, способствующие улучшению межкультурной коммуникации, для тех школ, которые только начинают развивать поликультурное образование школьников в своей образовательной организации:

1.             Выставка игрушек разных народов. Представители разных культур могут познакомить остальных школьников с символами или их самыми известными игрушками.

2.             Показ национальных костюмов и головных уборов. Данное мероприятие может проходить как показ мод, в ходе которого школьники демонстрируют различные национальные костюмы и подходящие им, головные уборы.

3.             Проведение национальных игр. Учащиеся в рамках этого мероприятия, проводят игры различных народов, например, для учащихся младших классов, таким образом, включая их в межкультурную коммуникацию с раннего возраста. Также можно в ход игры включать национальные пословицы и поговорки.

4.             Показ причесок разных национальностей. Во время показа национальных костюмов и головных уборов можно также демонстрировать и различные прически, которые будут дополнять образ представителя культуры.

5.             Концерт с показом танцевальных и музыкальных номеров различных национальностей.

6.             Кулинарное мероприятие. Учащиеся старших классов могут разделиться на команды, под руководством учителя технологии, приготовить блюда различных национальностей. А закончить это мероприятие можно чаепитием с дегустацией национальных блюд.

Это лишь малая часть мероприятий, которые будут способствовать межкультурной коммуникации и поликультурному образованию. Но их можно и нужно проводить в школах, для того чтобы школьники знакомились с различными культурами, их ценностями, обогащались, учились понимать и принимать другие культуры.

Все это очень важно, так как у современного человека должно быть развито чувство уважения к представителям другой культуры, он должен уметь жить с ними и активно взаимодействовать. Развитие уважительного отношения к чужой культуре, ее представителям, ценностям, традициям, при сохранении в качестве основы своей культуры является основной задачей в развитии поликультурного образования.

Библиографический список

  1. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). М.: Аспект-Пресс, 2003, с. 594.
  2. Литвинова Г.Г. Поликультурное образование как часть культуры будущих специалистов // Вестник брянского государственного университета, 2013.
  3. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация: учебное пособие. – М.: Слово, 2000. – 624 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии