Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Формирование безопасного поведения как педагогическое явление

К-12.05.17
05.12-06.12.2017

Формирование безопасного поведения как педагогическое явление

Г. И. Кислюк   доцент,

Курский государственный медицинский университет

А. Г. Снопкова   магистрант,

Курский государственный университет,

г. Курск, Россия

 

Основы безопасной личности отражают приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека и являются одним из принципов государственной политики в области образования. Повышенное внимание к этой проблеме объясняется ростом частоты природных катаклизмов, техногенных катастроф, терактов, опасных ситуаций социального характера, отсутствием у населения навыков поведения при чрезвычайных ситуациях. Поэтому важной задачей системы образования является изучение вопросов безопасной жизнедеятельности, так как выживание и здоровье обучающихся напрямую связаны со сформированными у них навыками и умениями безопасного поведения. Безопасное поведение – это состояние объекта защиты, при котором воздействие на него потоков энергии, вещества и информации не превышает максимально допустимых значений [6].

Основные признаки безопасности: объективная реальность с отсутствием или минимальным риском возникновения ущерба интересам человека в обычных условиях или при взаимодействии с опасными или вредными факторами жизнедеятельности [5]; это мера защищенности человека и общества от опасностей (потерь, вреда и др.). Безопасность зависит от внутреннего состояния человека, от его готовности к преодолению и профилактике отрицательных последствий взаимодействия с вредными факторами жизнедеятельности [4].

Агрессивность, скептицизм, эмоциональная напряженность, эгоизм, характерные для подростков, не позволяет им принять правильное решение в критической ситуации [2; 3]. Поэтому изучение и формирования умений и навыков безопасного поведения является чрезвычайно важной проблемой педагогики в общеобразовательной школе.

Формирование у старших подростов умений безопасного поведения особенно значимо для этой возрастной группы, так как именно в этом возрасте актуальным проявлением основных потребностей старшеклассников являются проблемы самоактуализации, самореализации и самоопределения, поиска идеала, необходимости в творческом выражении и реализации своего потенциала. В подростковом возрасте идет активное усвоение информации, связанной с определением фундаментальных жизненных принципов, обеспечением собственной безопасности, происходит интенсивная работа над формированием собственной личности, развивается критичность мышления, вырабатывается индивидуальный стиль поведения, интенсифицируется формирование способности к самопознанию и самосознанию, индивидуальной активности в области подготовки к экстремальным ситуациям [5]. Проведенные исследования показали, что при наличии знаний и навыков безопасного поведения, школьники нарушают элементарные правила безопасности, получают увечья, гибнут от травм или становятся инвалидами [2; 4], причиной тому является недостаточная мотивация к формированию готовности к безопасной жизнедеятельности [6].

Актуальность проблемы безопасной жизнедеятельности человека с каждым годом становится все более очевидной. Знания о зонах риска в повседневной жизни и способах спасения в них нужны взрослым людям, школьникам и воспитанникам детских дошкольных учреждений. При этом раннее обучение детей поведению в разных ситуациях, создающих угрозу для существования, труда и отдыха, необходимо проводить систематически и планомерно [1; 2; 6].

Безопасность в обществе может рассматриваться как социальная функция защиты членов общества, их собственности, природных и социальных объектов, или как организованная система специальных структур, средств, методов и мероприятий, которая позволяет реализовать функции, полномочия и обязанности обеспечения безопасности.

 Существуют три функции системы социальной безопасности [6]: психологическая, экологическая и аксиологическая. Абсолютная безопасность невозможна в реальном мире, всегда существуют определенные риски. При этом уровень безопасности соответствует возможности управления этими рисками. Управляемость рисками обеспечивается безопасным поведением, деятельностью, нацеленной на управление рисками и предотвращение потенциального вреда.

Безопасность чаще рассматривается в контексте таких понятий, как безопасный образ жизни, безопасное поведение, культура здорового образа жизни.

Безопасное поведение – это целенаправленная система последовательных действий, с помощью которой осуществляется безопасный контакт индивида с окружающим миром, опосредствующий отношения живых существ к тем свойствам среды, от которых зависит сохранение и развитие их жизни, обеспечивающий удовлетворение жизненно важных интересов и достижение значимых целей [3; 5; 6]. Формирование безопасного поведения у детей подчинено общим закономерностям развития навыков, с учетом особенности детской психики, физиологических возможностей и жизненного опыта ребенка.

Высокий уровень культуры здорового и безопасного образа жизни характеризуется гармоничным развитием всех составляющих компонентов, которые обеспечивают здоровье сберегающее и безопасное поведение обучающегося [4]. При этом наблюдается ответственное отношение к сохранению своего здоровья и жизни, здоровья и жизни окружающих, постоянный интерес и мотивация к изучению вопросов здорового и безопасного образа жизни.

Динамичная система знаний о здоровье и безопасности логически взаимосвязана с системами психологических, социальных и гуманитарных знаний. Сформированный комплекс навыков и умений у школьников является необходимым условием высокопродуктивной деятельности и самоконтроля в сфере формирования безопасного и здорового образа жизни.

Библиографический список

1.  Кислюк Г.И., Гаврилюк В.П., Косинова А.Г. Образ жизни учащихся в контексте практического применения основ валеологии. /Сборник трудов Всерос. научно-учебной конференции: Образовательный процесс: поиск эффективных форм и механизмов. – Курск: КГМУ. - 2017. - С. 272-277

2.  Кислюк Г.И. Оценка эффективности преподавания основ здорового образа жизни в современной школе // Инновационная парадигма устойчивого развития науки. Теория и практика. С-Пб.: Центр Системного Анализа. 2016. С. 32-33.

3.  Косинова А.Г., Кислюк Г.И. Современные технологии обучения школь-ников основам здорового образа жизни // Сборник конференции: Теория и практика современного научного знания. Проблемы. Прогнозы.  Курск: КГМУ. - 2017. - с. 39-40.

4.  Маслоу А.  Мотивация и личность. 3–е изд. СПб: Питер. 2011. 352 с.

5.   Михайлов Л. А. Групповая форма организации работы на уроках ОБЖ/ ОБЖ. Основы безопасности жизни, №8.- 2005. С.6−12.

Смирнов А. Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. Комплексная программа. Программы общеобразовательных учреждений 5–11 классы. М.: Просвещение. - 2014.- 84 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии