Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие представлений о природе у учащихся начальных классов

К-12.05.17
05.12-06.12.2017

Развитие представлений о природе у учащихся начальных классов

Д. Ф. Имомова учитель,

Школа ГСО № 11,

г. Навои, Узбекистан

 

Учащихся начальных классов познают отдельные признаки физических тел и явлений через органы чувств. Например, форму и объем тела ребенок определяет наощупь, и они отражаются в его сознании. У ребенка создается представление о фруктах, арбузе или птицах, которых он видит непосредственно или в изображении. А когда ребенок видит и ощущает форму, цвет, вкус фруктов и овощей, у него возникает целостное понятие, и с этого момента начинается восприятие. Представления закрепляются в памяти. Восприятие мира подкрепляется живыми наблюдениями и психологическими эмоциями, которые обеспечивают доведение образов действительности до сознания. Для глубокого познания тайн природы необходимы также обработка полученной информации и её переработка.

Учащиеся начальных классов, получая сведения о природных зонах, сравнивают их климат, растительный и животный мир, трудовую деятельность людей с теми условиями, в которых они сами живут. Если ученик вспоминает какую-либо природную зону, в его представлении сразу возникает образы и понятия о климате, растениях и животных этой зоны.

Между представлениями и понятиями нет резкого разграничения. Понятия отражают обобщенное содержание определенной группы предметов или знаний о них. Например, понятие «лист» относится и к листьям дерева, кустарника, травянистых растений, то есть ко всем разновидностям растений. Представления в большинстве случаев отражают существенные признаки вещей или предметов. Они обобщаются и превращаются в понятия. Однако, понятие  не возникает само по себе, и даже обогащенные представления – это ещё не понятия о них. Понятие выступает как обобщение важнейших признаков множества конкретных явлений.

Все понятия начинаются с анализа. Выделяются конкретные объекта, их существенные признаки, затем из них выделяется какой-либо один признак и начинается абстрагирование, поэтому мы оставляем в стороне другие признаки и рассматриваем сущность интересующих нас предметов и явлений.

Процессе усвоения понятий представляет собой деятельность активного творческого мышления. Так, для формирования учащихся начальных классов понятия «плод» учитель раскладывает на столе фрукты и овощи и предлагает учащимся описать их, изложить своё понимание: помидор красный, круглый; огурец зелёный, длинный; яблоко красное, круглое, сладкое, приятно пахнет, вкусное;  у помидоров и огурцов вкус разный.

Учитель: значит они не похожи друг на друга?

Учащиеся утверждают, что похожи. А чем похожи? Их можно посеять. Они вкусные. Но конфеты тоже вкусные. Конфеты не растут, у них только часть из растений.

-                  Правильно, – поддерживает учитель. – Но помидор, огурец, яблоко – тоже только часть растения. Ведь лист – тоже часть растения? Что же общего между предметами, которые вы видели на столе?

Ученики затрудняются ответить. И снова вопросы, которые наталкивают ребят на размышление. Чтобы стимулировать учащихся, учитель берет нож и разрезает все фрукты и овощи.

-    Я догадался, – говорит один и учеников.

-    У них внутри есть семена.

-    Это часть растения, которая содержит семена.

-    Дети, запомните, часть растения, в которой есть семена, называется «плод». Затем учитель показывает детям разные виды плодов и других частей растений, например, редиску, свеклу, морковь, орехи, раскрывает сходство и различие. Таким образом, учащиеся не только усваивают понятия, но и закрепляют их практически.

Разумеется, на уроках природоведения невозможно сформировать отдельные понятия, но необходимо, чтобы учащиеся приобрели навыки установления причины и следствия, взаимосвязи природных явлений.

Учащиеся 1–2 классов на уроках по предмету «Окружающий нас мир» усваивают общие понятия по природоведению. В последующих классах в процессе живых наблюдений, прогулок, проведения опытов и практических работ понятия о природе конкретизируются и усваиваются более глубоко.

Качественное усвоение понятий по природоведению требует создания определенных условий. Некоторые учащиеся не могут прочно усвоить учебный материал, так как их знания остались на уровне представлений. Знания, полученные при изучении одной темы, не получают дальнейшего развития и не координируются с другими понятиями.

В развитии и обогащении понятий нужна системность и конкретные методические условия. В них числе: 1. наблюдения природных объектов; 2. выполнение определенных заданий и упражнений; 3. Эмоциональное изложение учителем учебного материала, правильно составленные вопросы, рисование по памяти, упражнения по составлению описаний и представлений о природных явлениях и объектах.

Формированию правильных понятий о природе способствуют:

1.    Четкая постановка проблемы.

2.    Логика и последовательность изложения учителем учебного материала.

3.    Упражнения, направленные на определение сущности предметов и сравнение.

4.    Системность в развитии и закреплении понятий.

5.    Вопросы, требующие обобщенных ответов.

Вопросы, обеспечивающие связь понятий с учебными навыками.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии