Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль социально-гуманитарных наук в обеспечении безопасности человека и общества: на примере деятельности специалистов в области обеспечения безопасности дорожного движения

К-12.05.17
05.12-06.12.2017

Роль социально-гуманитарных наук в обеспечении безопасности человека и общества: на примере деятельности специалистов в области обеспечения безопасности дорожного движения

Л. И. Анохина кандидат филологических наук, доцент,

Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова,

г. Орёл, Россия

 

Предмет социально-гуманитарных наук – изучение человека, прежде всего, в юридической, экономической и художественной сферах деятельности. Социально-культурная деятельность – это специализированная область общественной практики, процесс приобщения человека к культуре, управляемый обществом и его социальными институтами. Это также активное включение человека как сформированной языковой и социально зрелой личности в процесс обеспечения безопасности человека и общества.

Общение специалиста в области обеспечения безопасности дорожного движения (БДД) с пешеходами, водителями, пассажирами транспортных средств (ТС) и другими участниками дорожного движения (ДД), служит цели сформировать общественно значимые стереотипы транспортной культуры, а также повысить правосознание участников ДД. Стратегические приоритеты в решении проблемы обеспечения БДД ориентированы как на эффективное использование возможностей государства, так и институтов гражданского общества.  С этой целью в Российской Федерации, в целом, и в каждом из её субъектов, в частности, традиционно проводятся информационно-пропагандистские кампании, направленные на повышение правосознания и ответственности участников ДД, а, следовательно, на повышение дисциплины на дорогах. Главным предметом деятельности сотрудников правоохранительных органов является обеспечение безусловного равенства прав всех участников ДД. Так, служащие полиции не имеют права останавливать ТС по поводам, не представляющим угрозу для прочих участников ДД, выявлять факты агрессивного вождения и принимать меры, которые ограничивают доступ к управлению автомобилем лиц, практикующих такое вождение.

Специалист в области обеспечения БДД является «профессиональным коммуникатором». Он разъясняет нарушителям ДД, в чём состоит суть их правонарушения, какая угроза для граждан была создана в процессе их неправомерного поведения, какие санкции будут применены к ним, как впредь избегать подобного поведения в условиях ДД. Кроме того, на них возлагается обязанность проводить работу по профилактике дорожно-транспортных происшествий с различными категориями граждан. Это требует активных речевых действий, умения говорить убедительно и доказательно. Сотрудники полиции также должны уметь внимательно слушать партнёров по профессиональному общению, поскольку речь – один из основных инструментов не только их деятельности, но и каждого участника ДД. Активные речевые действия каждого члена общества, умение говорить убедительно вносят свой вклад в формирование свободы каждого отдельного члена общества и общества в целом. Осознание роли речевой деятельности как ведущего начала общественного развития характерно для всех стран мира.

Институциональный дискурс специалиста в области обеспечения БДД может быть как успешным, кооперативным, так и конфликтным. Это во многом зависит от того, насколько зрелой является гражданская и языковая личность как каждого конкретного представителя исполнительной ветви власти, так и каждого участника ДД. В структуру профессиональной компетентности специалиста входят и лингво-коммуникативная и социо-культурная компетентность. В. Б. Кашкин считает, что коммуникация «… сопровождает, обобщает и организует действия, являясь также видом деятельности, точнее даже – метадеятельностью по отношению к деятельности человека в целом …» [3] . Язык не только предоставляет знания и помогает формировать определённые навыки и умения. Он  оказывает непосредственное влияние на формирование и совершенствование личности, отражая окружающий мир, определяя поведение человека, его образ жизни, мировоззрение, менталитет, характер. По В. Гумбольдту, язык  «… это мир, лежащий между миром внешних явлений и внутренним миром человека» [2, с. 304]. Креативный потенциал слова, различные проявления речевого воздействия – дискурсивный эффект – способны изменять и создавать мир внутри человека и вокруг него.

Протекание лингвистического взаимодействия в соответствии с интеракционной моделью коммуникации зависит от многих факторов, среди которых главенствующими являются социально-культурные условия ситуации протекания диалога. Значительную роль играют и характеристики условий жизни коммуникантов, наличие свидетелей разговора, в том числе и «немых», т.е. не участвующих в коммуникации, а, прежде всего, то, что вся коммуникативно-обусловленная социальная практика объясняет природу формирования смыслов в общении. На итог лингвистического взаимодействия оказывают влияние как употребление тех или иных норм и правил речевой коммуникации – эффективность лексических и языковых структур, так и результат специфики различных видов отношений между участниками дискурсивных практик.

Семантика диалогического дискурса как многостороннего вербального и невербального образования включает в себя совокупность представлений, которые возникают в связи с производством и восприятием высказываний диалогического взаимодействия в психической деятельности его участников. Так, Т. А. ван Дейк [1], рассматривающий речевые акты как составную часть социального взаимодействия, определяя его структуру, называет в качестве её элементов говорящего и слушающего, определенные цели, намерения, действия говорящего (высказывания, обладающие определёнными характеристиками), коммуникативную ситуацию и происходящие события.

Вклад социально-гуманитарных наук в обеспечение безопасности человека и общества трудно переоценить. Каждый из членов общества является участником ДД, что предполагает знание им законодательной базы, регламентирующей ДД, обладание умениями и навыками управления ТС. Каждому участнику ДД, как и специалисту в области обеспечения БДД, необходимо владеть коммуникативными стратегиями и тактиками, эффективными в конфликтных ситуациях, а также активно использовать в процессе речевой коммуникации лингвистические ресурсы для достижения взаимопонимания.

Библиографический список

1. Дейк Т.А. ван Язык, познание, коммуникация. – М.: Прогресс, 1989. – 312 с.

2. Гумбольдт В. фон Избранные труды по языкознанию: Пер. с нем. / Общ. ред. Г.В. Рамишвили; Послесл. А.В. Гулыги и В.А. Звегинцева. – М.: ОАО ИГ «Прогресс», 2000. – 400 c.  

3. Кашкин В. Б. Коммуникация // Большая российская энциклопедия. М. : БРЭ, 2009. Т. 14. С. 658–660.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии