Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- А. В. Игонин О методологии региональных исследований по истории медицины

К-01.25.17
VI международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2017

О методологии региональных исследований по истории медицины

А. В. Игонин, кандидат исторических наук, доцент,

Ставропольский институт непрерывного медицинского

и фармацевтического образования,

г. Ставрополь, Россия

 

История медицины и фармации читается студентам медицинских и фармацевтических вузов и факультетов. По своему содержанию эти предметы полидисциплинарны – если преподаватель по образованию медик или фармацевт, то от него требуется подготовка по всемирной и отечественной истории; если преподаватель – профессиональный историк, то у него должны быть основы медицинских и фармацевтических знаний. Структура дисциплин сходна – общая история медицины (фармации) и история отечественной медицины (фармации).

Но, как показывает опыт преподавательской деятельности, для эффективного преподавания этих дисциплин, для повышения заинтересованности студентов во время занятий и при выполнении ими заданий по самостоятельной работе, преподаватель должен знать как минимум основы истории того региона, в котором находится вуз и коренными жителями которого, естественно, является большинство студентов.

Северный Кавказ – уникальный регион по полиэтничности населения. Здесь живут представители горных народов (чеченцы, карачаевцы, черкесы, осетины и др.), степных народов (ногайцы, калмыки), потомки переселенцев из Средней Азии (туркмены), потомки переселенцев из русских и украинских губерний (после вхождения территории региона в состав России) и других народов.

У каждого народа существуют свои обычаи и критерии поведения, свои традиции народной медицины. А веди есть еще и своеобразие традиций крестьянских, казачьих, горных и кочевых районов региона.

Осмыслить и систематизировать весь материал по общей, отечественной и региональной истории медицины, опираясь на инструментарий какой-либо одной отрасли научного знания, на наш взгляд, просто невозможно. И здесь неизбежно встает вопрос о применении междисциплинарного подхода.

Междисциплинарность (наряду с глобализацией) – характерная черта научных исследований на современном этапе. Междисциплинарный синтез «… интегрирует методологический инструментарий, выступающий в виде некоторой иерархизированной внутренне непротиворечивой целостности, сконцентрированной на решении определенной исследовательской задачи» [3, с. 4].

В плане реализации междисциплинарного похода в сфере исследований по истории медицины и фармации представляется оптимальным применение инструментария исторической регионалистики. Именно историческая регионалистика, рассматривающая регион как естественно-историческое пространство, в рамках которого осуществляется социально-экономическая и общественная деятельность проживающих в нем людей, способна придать новый творческий импульс историческим исследованиям.

Региональный подход в настоящее время применяется не только в исследованиях по отечественной истории, но и в родственных отраслях научного знания. Нам приходилось уже высказываться о возможностях применения пространственного анализа исторических явлений, т. е. геоинформационных систем – синтеза инструментария истории, географии и информатики [1]. Как пример применения регионального подхода можно привести анализ особенностей запоздалого (на половину столетия) введения земства на Ставрополье в контексте исследования направлений работы и результатов деятельности земских медицинских учреждений в Ставропольской губернии [2].

Таким образом, мы считаем, что применение инструментария исторической регионалистики даст наиболее эффективные результаты при проведении исследований по истории медицины Северного Кавказа.

 

Библиографический список

 

1. Игонин А.В. Геоинформационные системы и опыт их применения в работах зарубежных и отечественных историков // Казанская наука. 2011. № 11. С. 20-22.

2. Игонин А.В., Андреев А.Н. Земская медицина на Ставрополье // Научные исследования: от теории к практике: материалы IV Междунар. науч.-практ. конференции (Чебоксары, 10 июля 2015 г.) / редкол.: О.Н.Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015, с. 33-34.

3. Междисциплинарный синтез в истории и социальные теории: теория, историография и практика конкретных исследований / Под ред. Б.Г. Могильницкого, И.Ю. Николаевой, Л.П. Репиной. - М., 2004. 

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии