Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Д. Д. Костоглодов, О. В. Иванченко, А. А. Кузнецова К вопросу о качественных характеристиках веб-сайта в комплексе Digital-маркетинга киноцентра

К-04.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2017

К вопросу о качественных характеристиках веб-сайта в комплексе Digital-маркетинга киноцентра

Д. Д. Костоглодов Доктор экономических наук, профессор;

О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент;

А. А. Кузнецова Студентка

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В настоящее время российский кинорынок демонстрирует устойчивость к воздействию внешних факторов. Несмотря на повышение цен на билеты, посещаемость кинотеатров в 2016 году осталась стабильной [2]. Кинопоказ является основной подотраслью киноиндустрии и характеризуется перспективами роста, так как просмотр фильмов в большом формате и на большом экране все равно сохраняет для зрителя свою привлекательность, а атмосфера кинотеатра в целом создает нечто большее по сравнению с просмотром фильмов на компьютере или домашней ТВ-системе.

В исследовании авторами представлен анализ качественных характеристик Интернет-сайта киноцентра на примере мультиплекса «Большой», которые позволяют эффективно осуществлять маркетинговые коммуникации с целевой аудиторией.

Киноцентр «Большой»— 11-зальный мультиплекс, расположенный в центре города Ростова-на-Дону в ТРЦ. Общее количество посадочных мест в кинотеатре — 1250. Главным преимуществом киноцентра является большое количество залов, что позволяет гибко планировать репертуар и в то же время предлагать зрителю возможность выбора.

В комплексе маркетинговых коммуникаций киноцентра, основную роль играет Digital –маркетинг и его основные составляющие: маркетинг социальных медиа и продвижение  веб-сайта компании. «В современных условиях интернет-маркетинг эволюционировал в цифровой (digital) маркетинг, в котором используются комплексные методы онлайн-стратегии, разработки веб-сайтов и мобильных приложений, креатива и копирайтинга, контекстной рекламы и SMM, а также других интерактивных продуктов [1]. 

Достаточно сложной задачей является определение качественной составляющей веб-сайта компании, поскольку на качество влияет множество факторов. В исследовании качество сайта Киноцентра «Большой» рассмотрено по следующим характеристикам.

1)            Дизайн сайта – безусловно, важный фактор, чем более качественна визуальная составляющая сайта, тем больше доверию к компании, чьим лицом является данный веб сайт.

Дизайн сайта киноцентра «Большой» (bolshoikino.ru) современный и выполнен в фирменном стиле киноцентра. На главной странице фоном выступает постер к самому ожидаемому, из вышедших в прокат за последнее время, фильму. Такой ход обеспечивает внимание посетителя сайта к премьере, что в дальнейшем может сказаться при выборе фильма.

Ниже следует меню из фильмов, которые можно увидеть на экранах киноцентра на текущую дату или выход которых ожидается. В окне слева пользователь может посмотреть трейлер фильма, справа прочитать информацию о жанре и сюжете фильма, а ниже выбрать время сеанса и формат фильма (2 D, 3D) и перейти в меню покупки билетов онлайн.

Пользователь может также сам задать параметры в специальной, предназначенной для этого поисковой строке: дата, время, формат, фильм, категория VIP, что облегает поиск подходящего варианта.

За поисковой строкой посетитель сайта видит информацию об акциях, проходящих в киноцентре. Эти акции предназначены для различных сегментов целевой аудитории киноцентра и относятся к  мероприятиям по  стимулирования сбыта. В данном случае, во вкладке акции пользователь может найти различные следующие предложения:

  • «Билеты со скидкой онлайн» (Покупая билеты на  сайте bolshoikino.ru или в приложении ВКонтакте пользователи получают скидку 5%. Владельцы клубных карт могут накапливать бонусы за билеты купленные онлайн.)
  • «Бесплатный UPgrade» (Гости киноцентра платят за маленький попкорн или напиток и получают средний, платят за средний - получают большой!)
  • «Детский билет» (В любой день при покупке билета в кино для ребенка до 12 лет предоставляется скидка 50% на все фильмы до 16:00.)
  • «Все кино за 150 рублей!» (Каждый понедельник и вторник стоимость билета на любой сеанс 150 руб.)
  • «Большая среда» (Каждую среду - 2 билета в кино, 2 любых напитка на выбор за 590 руб!)
  • «Кино – все возрасты покорны» (При предъявлении пенсионного удостоверения цена билета с понедельника по среду на все сеансы до 18:00 - 150 рублей.)

2)            Позиция веб-сайта в выдаче поисковых систем, т.е. SEO- оптимизация сайта. «Поискoвая оптимизaция (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации, для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для инфоресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации этого трафика» [4].

В поисковых системах «Яндекс» и «Google» по запросам «кино в Ростове-на-Дону расписание» и «кино в Ростове-на-Дону сегодня» сайт киноцентра «Большой» показывает относительно неплохие результаты поисковой выдачи, находясь на второй странице поиска. При целевых запросах, как, например «киноцентр Большой», сайт находится на первой позиции в поиске.

3)    Удобство пользования сайтом (юзабилити) – качество реализации данного пункта напрямую зависит от профессиональной квалификации разработчика. На сайте bolshoikino.ru доступная навигация (Вкладки: «Домой», «Афиша», «События», «Акции», «Клубная карта», «О компании» и «Поиск» находятся вверху, на видном для пользователя месте). Весь интерфейс сайта интуитивно понятен для пользователя.

4)    Качество контента – к данному пункту относится ценность и стиль текстового наполнения страниц сайта. Основная цель качественного контента – это привлечение и удержание клиента на сайте. Текст должен быть интересным, легким к восприятию и в ограниченном объеме [3]. Описание фильмов и акций выполнено согласно этому правилу, сайт не перегружен текстом.

5)    Качество исполнения обратной связи – на любом сайте должна быть форма обратной связи. На сайте киноцентра, кнопка «Обратная связь» расположена в самом низу страницы или же пользователь может узнать контакты «Большого» в разделе «О компании». В данном случае нет особой необходимости размещать данные для обратной связи на самом видном месте, т.к. главная цель посетителей сайта покупка билетов онлайн.

6)    Адаптивная верстка сайта – в настоящее время большое количество пользователей помимо стационарных компьютеров и ноутбуков, осуществляют коммуникации в интернете с помощью мобильных устройств и планшетов, используя различные веб-браузеры. Поэтому качественный веб-сайт должен удобно и правильно масштабироваться, чтобы пользователь с любого гаджета без проблем просматривал веб-сайт.

Это одно из направлений для работы над сайтом киноцентра, т.к. у него отсутствует мобильная версия сайта и просмотр страницы с  мобильных устройств и планшетов осуществлять не комфортно.

Резюмируя вышесказанное, укажем, что веб-сайт компании должен не только отлично выглядеть, но и быть полезным с маркетинговой точки зрения, то есть работать на задачи и цели компании. Веб-сайт киноцентра - это медиа-платформа для формирования репутации и сотрудничества с целевой аудиторией, которую необходимо периодически пересматривать на предмет актуальности и насыщенности в аспекте информационно-коммуникационных характеристик.

 

Библиографический список

  1. Иванченко О.В. Развитие Digital-маркетинга в современном информационно-коммуникационном пространстве // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2016. № 21. С. 64-67.
  2. Исследование PwC «Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2016–2020 годы» URL:  http://planetasmi.ru/images/fayli/ 2016/01.07.2016/e-media-outlook-2016.pdf [дата обращения 05.04.2017г.]
  3. Контент сайта: требования и направления работ URL: http://www.kp.ru/guide/kontent-saita.html [дата обращения 05.04.2017г.]
  4. Основы SEO: В чем суть оптимизации под поисковые системы? URL:  http://seo-favorite.ru/posts/[дата обращения 05.04.2017г.]
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии