Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- В. Ю. Конюхов, О. О. Каймонова Проблемы инновационного развития сотрудничества вузов

К-04.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2017

Проблемы инновационного развития сотрудничества вузов

В. Ю. Конюхов, кандидат технических наук, профессор,

О. О. Каймонова, студент

Иркутский национальный технический университет, г. Иркутск, Россия

 

В последнее время взаимодействие высших учебных заведений в РФ приобретает высокую степень интеграции, связанную с развитием научно-технического прогресса, а также реализацию решения вопросов инновационного развития. Достижению максимального эффекта и высокого уровня управления инновационным развитием в регионе, способствует сотрудничество и взаимодействие между российскими университетами.

Главное направление совместного взаимодействия вузов в инновационном развитии регионов сконцентрировано на создании единого инновационного потенциала и образовательного пространства российских вузов на основе кооперации путём преодоления различного рода правовых, административных, управленческих и социальных барьеров. 

Самыми распространенными формами межвузовского сотрудничества являются участие научных коллективов вузов в проведении совместных научно-исследовательских работ, написание совместных научных статей, монографий. Такие формы сотрудничества позволяют достичь определенных результатов в научной деятельности, разработать передовые научно-технические достижения, которые в дальнейшем по самому успешному сценарию должны быть реализованы на рынке.

Данная форма взаимодействия использовалась ранее только в научной деятельности. Когда университеты встали на инновационный путь развития, форма приобрела новые возможности для совершенствования. Как результат, все больше стало появляться совместных научных статей авторов из различных регионов про исследования и разработки в области инновационной политики различных муниципалитетов, регионов, округов.

В последнее время, традиционными формами стали взаимодействия проведения и участия в стажировках (в том числе научных) [1]. Данный способ позволяет обмениваться накопившимся опытом, учиться и перенимать друг у друга передовые апробированные способы, методы и технологии инновационного развития. Такая схема взаимодействия выгодна участникам инновационного процесса. Первые получают денежные вознаграждения за проведение стажировок, а вторые могут применить полученный опыт в своем вузе. Сегодня такой способ достаточно успешно используется в ведущих вузах инновационно-активных регионов нашей страны, таких как Томская область. Данный регион является общепризнанным лидером инновационного развития России и вузы Томска принимают непосредственное активное участие в построении региональной инновационной системы. Многие руководители и научные сотрудники вузов других регионов нашей страны с большим интересом стажируются и обмениваются опытом в инновационно-активных вузах данного региона.

При построении региональной инновационной экономики стали зарождаться новые формы сотрудничества между вузами в виде вхождения в кластеры и технологические платформы. Данные формы явились объединением и координацией усилий и средств для решения фундаментальных, прикладных и практических задач инновационного развития.  Создание кластеров способствовало улучшению социально-экономической ситуации в регионе, повышению конкурентоспособности предприятий, обеспечению подготовки профессиональных кадров новой формации, повышению эффективности внедрения инновационных разработок на промышленных предприятиях и в высокотехнологичном бизнесе, и, как следствие, созданию условий для дальнейшего интенсивного развития инновационной экономики, основанной на высокотехнологичном производстве [3].

Мировой опыт создания кластеров показывает, что наибольшего успеха добивались кластеры с большой степенью участия в них научных центров и образовательных учреждений, с высокой долей научного потенциала, конкурентными инновационными разработками, осуществляющие подготовку высококвалифицированных специалистов.

Новым форматом взаимодействия вузов в инновационном развитии регионов, стало совместное участие в коммерциализации научно-технических разработок, путём создания совместных малых инновационных предприятий [2]. Такая форма сотрудничества особенно актуальна для вузов региона, которая содействует развитию малого инновационного предпринимательства и позволяет зарабатывать финансовые средства. С помощью данной формы сотрудничества, активно развивается малое инновационное предпринимательство, которое способствует становлению инновационной экономики регионов.

Следует отметить, что сотрудничество между вузами является давно устоявшейся традицией для достижения более высоких целей развития. Однако, партнерство является не всегда выгодным способом взаимодействия между университетами. Несмотря на то, что практика взаимодействия между вузами за последние годы заметно расширилась, основное предназначение любого вуза направлено на подготовку кадров, поэтому борьба за студентов и устойчивое положение на рынке образовательных услуг делает их конкурентами. Особенно остро данная конкуренция ощущается между классическими и техническими вузами, где основной акцент направлен на подготовку специалистов технических специальностей. 

Несмотря на то, что инновационная деятельность в вузах России является достаточно новой формой развития, и используется сравнительно недавно, основным механизмом ее реализации является дублирование и заимствование опыта более продвинутых в инновационном развитии университетов. Однако, при использовании такого механизма, видимых результатов дублированной инновационной деятельности эти университеты не получают.

Таким образом, принцип развития инновационной деятельности вузов должен основываться на его конкурентных преимуществах с учетом основных базовых секторов, на основе которых построена экономика региона.

Достижения в инновационной деятельности вуза позволяют повысить имидж образовательного учреждения, достичь более высокого уровня привлекательности для абитуриентов, улучшить подготовку специалистов нового формата путем их постоянного привлечения в исследовательскую деятельность и коммерциализацию технологий. Поэтому, успехи в инновационной деятельности являются для любого вуза приоритетными достижениями и одновременно ключевыми показателями, создающими инновационный бренд и перспективность при выборе студентами образовательного учреждения.

 

Библиографический список

  1. Захаров С.В. Методика определения качественной оценки резервов повышения эффективности инновационной деятельности// Вестник Иркутского государственного технического университета. 2015. № 5 (100). С. 209-214
  2. Захаров С. В. Характеристика показателей управления инновационной деятельностью малых предприятий// Вестник Иркутского государственного технического университета. 2014. №12. с. 268-274
  3. Конюхов В.Ю. Управление территориальными инновационными комплексами: учеб. пособие. – Иркутск, 2014
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии