Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Селютина Л. Г., Арбузова Е. C., Юданова А. С. Роль и значение информационных систем в строительстве

Роль и значение информационных систем в строительстве

Селютина Л. Г., доктор экономических наук, профессор

Арбузова Е. C., магистрант

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

Юданова А. С., студент

Петербургский государственный университет путей сообщения

Императора Александра I_

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Строительный рынок на сегодняшний день представляет собой развитый бизнес. Так как над крупным проектом работает большая группа специалистов, включая организации-подрядчики, то управление связью и обменом информацией является наиболее важным моментом. Понимание технологий, которые существуют сейчас и дают возможность осуществлять коммуникацию и обмен информацией быстро и эффективно, всецело влияет на успех организации. Важным являются сведения о договорах и наличие своевременной достоверной технической информации по проекту [9]. Многочисленные участники процесса, которые располагаются на разных уровнях производственного процесса, могут создавать барьеры на пути информационного потока. Так как объемы информации большие, вполне возможны разрывы связи и недополучение данных. Это все раскрывается, когда на предприятиях строительного комплекса начинаются этапы внедрения информационной системы. Кроме того, в процессе развития и внедрения возникает другой важный вопрос – безопасность [3]. Корпоративные и производственные данные должны быть достоверными, надежными, так как необходимы не только для внутренних нужд, но и для организаций-подрядчиков и их партнеров, с которыми они взаимодействуют. С учетом непрерывного развития проектов и учета отклонений по ним информация всегда должна быть актуальной.

Рассмотрим этапы строительного процесса с прикладными программными решениями, которые сопровождают каждую ступень работы над строительным проектом. На первом этапе традиционного строительного процесса происходит создание задания заказчика, в основе которого идет процесс уточнения и определения требований заказчика. На этапе эскиза проекта происходит предоставление архитектурных и инженерных требований от заказчика, а также планирование затрат издержек жизненного цикла, включая стоимостной и функциональный анализ. Для этого используют системы автоматизированного проектирования (САПР), а поскольку необходим эскиз, то в данном случае применяют системы визуализации, анимации и мультимедийные системы [7]. Для планирования, учета затрат и других стоимостных показателей осуществляется применение систем моделирования затрат, что упрощает и ускоряет реализацию данного этапа. Следующий этап разработки чертежей (фундамента, частей здания и системы внутренних коммуникаций, проекта конструктивных узлов), включает консультации специалистов и инженеров, при этом детальный анализ затрат и бюджета основан на использовании САПР, систем расчетов конструкций, систем обслуживания строительных машин и механизмов, а также системы экологического анализа. Подготовка тендерной документации (накладные, техническое описание проекта, чертежи, отчеты консультантов, график разработки проекта, деталей и узлов) сопровождается посредством САПР, систем учета издержек, систем качества и систем публикации документов. В тендерный период происходит расчет стоимости проекта подрядчиками. При подготовке и представлении предложения для участия в торгах участвуют системы оценок, системы планирования проекта. На этапе получения подряда заказчик получает сведения о подрядчике, который победил на торгах.

С началом действия подряда начинается строительство и процесс руководства на объекте. Необходимым становится материально-техническое снабжение: предоставление рабочей силы, агрегатов и механизмов, материалов, выбор специализированных субподрядчиков, происходит обсуждение методов и средств производства, контроль качества и хода выполнения запланированных работ с их промежуточной оценкой. Выполнить все это помогают системы планирования проекта, управления информацией, управления документооборотом, охраны здоровья и безопасности труда, управления качеством, охраны окружающей среды, регулирования затрат, управленческого учета, моделирования, автоматизации и робототехники. С этапом завершения строительства объекта, на котором происходит сдача подрядчиком законченного объекта, используются системы финансовой отчетности. Системы коммуникации становятся более совершенными. Каталоги программных продуктов насчитывают немалое количество средств реализации информационных процессов, которое будет только расти с появлением новых научных разработок [1]. Проанализировав состав современных программных средств можно заключить, что на каждый этап в строительстве, есть свое прикладное решение. Фирмы-разработчики, поставляющие программные продукты и осуществляющие их обслуживание, понимают всю необходимость обмена данными между подразделениями фирмы, и помимо этого реализуют сам процесс, создавая связь с другими программами.

В заключение отметим, что технические достижения дают возможность поддерживать эффективную работу на всех этапах строительства. Это касается не только управленческих работников, но и производственного персонала, который причастен к строительным процессам напрямую. В целом это влияет на технологичные операции и на возможность оперативно принимать решения на каждом из этапов традиционного процесса строительства.

 

Библиографический список

  1. Арбузова Е.К. Роль применения новых информационных систем и технологий в строительном бизнесе // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11. С. 399-401.
  2. Вечелковский Б.Е. Анализ ключевых факторов внедрения технологии информационного моделирования зданий в современном строительстве // Современная техника и технологии. 2015. № 1. С. 114-117.
  3. Селютина Л.Г. Значение информационного моделирования строительных процессов и объектов проектирования в современных условиях // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 1. С. 9-10.
  4. Селютина Л.Г., Сушко А.И. Роль и место информации в проектировании и управлении строительством //Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 17. С. 272-276.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии