М. И. Пальчук, доктор педагогических наук, доцент, профессор,
Крымский институт постдипломного педагогического образования,
г. Симферополь, Республика Крым, Россия
Среди множества вызовов, определяющих тенденции мирового развития, профессионализм человеческих ресурсов играет особую роль в создании общественных благ и стабильности на планете, что в значительной степени обеспечивается высоким качеством образования. В условиях глобализации стратегическим потенциалом концепции человеческих ресурсов является Индекс человеческого развития, фундаментом которого являются здоровье и долголетие; знания, навыки и компетенции; достойный уровень жизни [4]. Профессиональное совершенствование, а значит занятость и конкурентоспособность, могут быть достигнуты при условии широкого признания роли человеческого потенциала на политическом, законодательном, административном, финансовом уровнях. Развитие личности в условиях стремительного научно-технического прогресса должно строится на непрерывности общего и профессионального образования, многоуровневом обучении в течение всей трудовой деятельности, повышении компетентности на всех этапах карьеры. Это поддерживает не только развитие личности, но и содействует демократии, равенству и плюрализму в условиях современной цивилизации.
Обсуждение Национальных Систем Квалификаций стало важной темой в педагогическом сообществе, в первую очередь, научный дискурс касается обеспечения преемственности между квалификациями и образовательными стандартами. Профессиональное развитие личности в развитых странах мира, в том числе и России, обеспечивается благодаря Национальным системам квалификаций, которые включают в себя отдельные взаимодополняющие компоненты – национальную рамку квалификаций; отраслевые рамки квалификаций, формируемые на основе профессиональных стандартов, что является основой для создания образовательных стандартов ПОО; системы оценки результатов обучения и сертификации, предусматривающие единый инструментарий накопления и признания квалификаций на национальном, а в странах ЕС общеевропейском, уровнях.
Национальная Рамка Квалификаций представляет собой структурированное по уровням описание квалификаций, выраженных в знаниях, умениях, уровне ответственности, сложности и самостоятельности выполнения работ, с помощью которых осуществляется взаимосвязь результатов обучения и устанавливается соотношение дипломов, свидетельств и сертификатов [11]. Описание квалификаций осуществляется в терминах компетенций или результатов обучения, что позволяет прозрачно и непротиворечиво создавать модульные образовательные программы, где каждый модуль направлен на достижение конкретного результата, т. е. освоение определенной составной части квалификации, при этом набор результатов составляет полную квалификацию [6, с. 13]. Результат обучения – это возможность реализации компетенций, изложенных в профессиональных стандартах, связанных с ожидаемым освоением умений и навыков, приобретенных при прохождении образовательных программ, которые затем реализуются в профессиональных квалификациях в процессе трудовой деятельности [12].
Такой подход открывает широкие возможности образовательных трансфертов разным категориям населения в пределах всей системы образования. Продвижение по вертикали уровней квалификации и горизонтали, наращивая компетенции, позволяет человеку непрерывно развиваться в сфере профессиональной деятельности и обеспечивать гармонизацию своих квалификаций, как с точки зрения образования (свидетельства, сертификаты, дипломы), так и признания результатов обучения, в том числе, приобретенных практическим путем.
Взаимосвязь профессиональных квалификаций и образовательных программ содействует гармонизации рынка труда и образования, обеспечивает координацию требований работодателей по выполнению профессиональных функций персоналом и условиями оценки готовности работников соответствовать этим требованиям [13].
В докладе «Труд во имя человеческого развития» (2015 г.) говорится, труд – это основной динамический фактор повышения уровня развития личности. Политика государств должна содействовать расширению возможностей для производительного, оплачиваемого труда, приносящего удовлетворение; повышению знаний, умений и потенциала работников, обеспечивающих их права, безопасность и благополучие [1, с. 6].
Общеизвестно, часть людей реализуется в молодом возрасте, но многие раскрываются постепенно, накапливая знания, умения и навыки, приобретая опыт. Сложный, многовекторный процесс самосовершенствования является, фактически, «смыслотворным ядром» деятельности человека, начиная от формирования профессиональных намерений (профессиональной ориентации) до завершения профессиональной карьеры. Образование с социальной точки зрения базируется на теориях обучения и воспитания, являясь ретранслятором мировой и национальной культур, реализуется через концепции и теории, в которых социум рассматривается как среда развития личности. Наиболее творческие периоды в жизни человека сопровождаются повышением эффективности профессиональной деятельности, выраженной в наивысшей степени зрелости профессионального мастерства (Б. Г. Ананьев, А. А. Бодалев, А. А. Деркач, А. М. Зимичев, С. И. Змеёв, Н. В. Кузьмина, С. Д. Пожарский, Л. Е. Паутова, Н. А. Рыбников).
Заслуживает особого внимания концепция директора Института стратегии развития образования Российской академии образования С. Ивановой, которая считает, что «общество ожидает от образования, от процесса обучения того, что поможет человеку: жить в современном мире, отвечать на его угрозы, соответствовать перспективам, развивать его способности, задатки и научить делать единственно правильный выбор из ряда имеющихся возможностей» [3, с. 44]
Непрерывное образование Р. Даве (R. Dave) рассматривает как многоуровневый процесс личностного, социального и профессионального развития индивида на протяжении его жизни, считает его результатом улучшения качества жизни конкретного человека и общества в целом. К главным принципам непрерывного обучения он отнёс целостность образовательной системы, объединяющей и интегрирующей все ее уровни, формальное образование, а также неформальную и информальную его форму; горизонтальную интеграцию между различными аспектами развития человека на отдельных этапах его жизни; вертикальную интеграцию между разными социальными ролями, реализуемыми личностью в течение жизненного пути. Универсальность и демократичность образования с акцентом на самообразование, самовоспитание, самооценку, самоуправление обеспечивают реализацию творческого и инновационного потенциала, развивают собственную систему ценностей, осознание, что обучение необходимо для того, чтобы «быть» и «становиться кем-то» [9, c. 74]. Главной задачей образования М. Ноулз (M. Knowles) считает «производство компетентных людей – таких людей, которые были бы способны применять свои знания в изменяющихся условиях, и основная компетенция которых заключалась бы в умении включиться в постоянное самообучение на протяжении всей своей жизни» [2, с. 79]. Значимую роль в процессе профессионально-личностного развития занимает перспектива будущего. Андрагогика – субдисциплина педагогической науки, считает Т. Александер (T. Aleksander), способствует раскрытию личности, помогает найти человеку свое место в жизни, реализовать индивидуальные и скрытые способности [8, с. 197].
Феномен акмепрофессионализма основан на саморазвитии и самореализации личности в развивающейся профессиональной перспективе, когда вырабатывается потребность в обучении, что называется «то, без чего нельзя обойтись» (sine qua non) [10]. Отметим, профессионалом человек становится не сразу, он проходит на этом пути различные этапы, более того, в профессиональной жизни возможны повторы и возвращения на предыдущие уровни, а также непредвиденные повороты и кризисы. Траектория восхождения к вершине профессионального мастерства у каждого своя, достигает человек ее в процессе реализации концепции личностного развития. «Профессионализация – длительный, непрерывный, многоканальный процесс, он развивается сразу по нескольким направлениям. Наступило время профессионалов, когда все, что по-настоящему профессионально, дорого ценится (и в моральном, и в материальном плане), когда в обществе складывается своеобразный культ профессионализма, не только обеспечивает прогресс общества, но и является залогом достойного существования самого человека, ограждает его от потери работы, стрессов, бедности» [5, с. 43–49].
В контексте перехода на компетентный принцип обучения образовательные программы рассматриваются учеными с учетом внешних и внутренних факторов. Первые отражаются в системе социально-экономических отношений в виде профессиональных квалификаций, внутренние – основываются на программах обучения, имеющих собственную структуру, состоящую из элементов, тесно коррелированных между собой. В отличие от традиционных дидактических принципов обучения, обновленный образовательный контент ориентирован на рынок труда и занятость. Внедрение современных образовательных программ обусловлено новым форматом описания профессиональных стандартов, представленным в виде ключевых/общих и профессиональных компетенций, которыми должен обладать выпускник, выходя на рынок труда. Обучение осуществляется в междисциплинарном контексте, более того, в разных формах (формальное, неформальное и информальное обучение), в широком диапазоне мест организации образовательного процесса, в том числе дистанционно, с использованием различных педагогических и производственных технологий [7, с. 336].
Акцентируем внимание на том, что результатом освоения образовательной программы и/или практического опыта является квалификация, повысить ее уровень или изменить профиль можно путем дополнительного обучения, при этом учет различных форм образования происходит внутри отраслевых квалификационных систем. Квалификации также можно наращивать по мере накопления практического опыта и самообразования. Новые подходы предусматривают возможность построения индивидуальной образовательной траектории путем учета практического опыта и дополнительного профессионального образования работника, что позволяет продвигаться по вертикали уровней квалификации и горизонтали, наращивая компетенции. Особо отметим, что более высокий уровень соответствия имеют профессиональные квалификации, полученные в секторе неформального обучения, поскольку они являются отраслевыми и ориентированы на потребности конкретного сегмента рынка труда.
Таким образом, взаимосвязь профессиональных квалификаций и образовательных программ является современным трендом и необходимым условием человеческого развития, позволяет выявить скрытые ресурсы кадрового потенциала для инновационной экономики России с учетом научно-технических достижений и исторически сложившихся национальных образовательных традиций. Вместе с этим интенсивность глобализационных процессов обуславливает и потребность в объединении усилий мирового научного сообщества разных областей научных знаний для создания интеллектуальных продуктов, обеспечивающих качественное образование на протяжении всей жизни, с целью непрерывного профессионального развития личности. Это объективно становится ответом на глобальные вызовы современности.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.