EnglishРусский

Девушки 21 века: новый уровень свободы или пугающая вседозволенность?

М. М. Михайлец, студент,

Институт агроэкологических технологий,

г. Красноярск, Красноярский край, Россия

 

Говоря о современных девушках, нельзя не сказать об обществе в целом, о молодежи. Молодые люди сейчас [1] довольно рано начинают взрослую – во всех смыслах этого слова – жизнь, и последствия такого стремительного прохождения фундаментальных этапов развития и взросления неутешительны. Они – последствия – отражаются, в большей мере, на поведении самих молодых людей, их системе ценностей. Проблема изменения поведения и идеалов современных девушек как никогда актуальна, приобретает все более массовый характер. Связано это, в первую очередь, с тем, что именно ценности и идеалы являются одним из важнейших показателей социального развития общества, в целом. Именно ценностные ориентиры, стереотипы поведения обуславливают будущее современного и последующего поколений. В нашем исследовании мониторинг идеалов изучаемой группы населения позволяет охарактеризовать девушек с позиций актуальных для них целей и установок, особенностей их мировоззрения. Ведь, как известно, ценностная структура сознания молодого поколения, в данном случае женской половины населения, является составной частью общественного сознания.

Эту проблему исследовали многие авторы, зачастую даже противоречившие друг другу насчет причин такого поведения и смены системы ценностей. Она также затрагивалась многими телеведущими (в весьма искаженной манере, в большинстве случаев), блоггерами, общественными деятелями. По моему глубокому убеждению, зачастую это делалось лишь для привлечения целевой аудитории, но не вызывало значительного общественного резонанса, так как не было подкреплено конкретными советами и методиками, как данную ситуацию изменить, а впоследствии и исправить.

Девушка воспринимается нашей культурой [3] как будущая хранительница очага, семьи. Именно поэтому изначально в обществе идеал девушки завышен: она должна быть робкой, доброй, мудрой, хозяйственной. Мужчина же первостепенно должен быть добытчиком и защитником, и именно он определяет черты «идеальной» девушки.

Нельзя сказать, что требования, предъявляемые к девушкам обществом, завышены слишком сильно или же несправедливы. Можно даже назвать их правильными и разумными. Но в современном мире они не всегда выдерживают критики, так как сейчас жизнь столь стремительна, что девушки скорее пытаются набраться типичных «мужских» черт – это позволяет быть независимой, самой планировать свое будущее.

Такая эмансипация девушек тоже имеет две стороны медали: с одной стороны, это по-человечески правильно, что они становятся полноценными членами общества (в социальной сфере, на различных должностях) [3], с другой – издревле неспроста женщине была отведена скорее «семейная» роль [4]. Не одна история счастливых отношений подтверждает, что идти чуть позади мужчины, быть опорой и поддержкой – «правильная» роль женщины, при которой все только в плюсе.

В противовес таким «железным леди», которые не могут отпустить себя и не признают своих слабостей (а значит – нечестны с собой и даже более уязвимы) можно поставить девушек, которые, наоборот, идут на поводу у своего гедонизма, манипулируют всеми вокруг для достижения собственных целей и удовлетворения желаний.

В связи с таким подходом выработалась целая категория женщин-«содержанок», которые считают, что их единственное предназначение – получать всевозможные блага (оплату развлечений, шубы, телефоны или же вообще полное содержание) просто за сам факт принадлежности конкретному мужчине (или нескольким, в самых запущенных случаях).

Их желания вполне осознаны, касаются материального обеспечения и подпитываются точно такими же подругами, мамами и прочими «источниками мудрости», которые закрепляют в них мысль об их исключительности, статусе своеобразной «королевы», ни на чем не основанном, кроме как поддерживаемого внешнего облика.

Внешность, как и тело в целом, в принципе становится объектом купли-продажи, которая монетизируется в «дарах», преподносимых «королеве» за ее благосклонность в выборе партнера для сексуальных отношений [5].

Именно эскорт и интим – две вещи, которые такая девушка может предложить мужчине-спонсору, та самая услуга, за которую он платит. В таком случае можно говорить о том, что профессиональные «девушки по вызову» честнее такого подхода, ведь они ясно осознают, что и для кого они делают и не занимаются манипуляциями и обманом.

Те самые первично важные мужские качества, о которых говорилось ранее, искажаются в сторону «мужчина только и может (и должен) зарабатывать деньги и обеспечивать женщину». При этом совсем забывается первоначальный фокус именно на семью, а не на обеспечение прихотей королевны-содержанки с завышенной замооценкой.

Самым шокирующем в этом вопросе выступает именно воспитание «поколения» содержанок. Когда в семье девушке изначально говорится о том, что она, повзрослев, перейдет из-под власти (и содержания) отца под власть мужа, и она воспитывается именно в таком – извращенном – ключе [6].

Поднимая на свет такую проблему, хотелось бы именно остановить цепочку деградации, заставив задуматься о том, что они делают, не только самих девушек, но и их близких, а также – мужчин, которые допускают, позволяют и зачастую поощряют подобное поведение.

Еще одна серьезная проблема – значительное сужение кругозора: девушки, может, и стали самостоятельнее, но в то же время – в разы проще: в школе они читают краткое содержание произведений классической литературы (а зачем, неинтересно), во взрослости – все вокруг точно так же хватают «по верхам», ведь заняты в основном самолюбованием и теми самыми любовными манипуляциями.

Главными развлечениями становятся клубы (далеко не любителей Маяковского) и так называемые «вписки» - бурные вечеринки с большим количеством алкоголя, одурманивающих веществ, разгоряченных мужчин и общим уровнем развязности.

Будучи активным пользователем соцсетей, участником вечеринок и интриг, просто не остается времени на образование и саморазвитие, поэтому снижение общего уровня грамотности, начитанности и кругозора в целом вполне закономерно [6]. И действительно, «а зачем?», если на первом месте внешний облик и статус успешности (который диктуется совершенно не красным дипломом вуза, а самой последней моделью айфона и прочими «достижениями»).

Нельзя отрицать, что никто не вправе диктовать кому-либо, как ему жить, но общий уровень подобных изменений действительно пугает.

Более того, взрослея, подобные извращенные виды девушек рано или поздно заводят семью (или же – ребенка) и превращаются в еще более истерично-требовательный вид – «яжемать». И если в первом случае все были обязаны потакать их желаниям ввиду их красоты и совершенства, то теперь к этому прибавляется еще более весомый аргумент – ребенок. Подкрепленный таким аргументом образ теперь обязует не только мужчину дрожать от благоговейного ужаса, но и всех остальных – уступать в очередях и ни в коем случае не ставить под сомнение священный образ матери.

Получается, что все ценности и идеалы перевернуты настолько, что чистое и правильное искажено самым мерзким образом. В этой ситуации, я считаю, единственным выходом будет являться делать все возможное, чтобы девушки, на которых мы еще можем повлиять, такими не стали. Это значит – самим быть мужчинами, опорой и правильным примером, показывая девушкам «правильную» дорогу, встав на которую, им самим уже не захочется никуда сворачивать. Запустив такую здоровую цепочку, можно уже через пару лет увидеть положительный результат – если каждый будет уделять внимание тем людям, на которых имеет влияние и для которых является примером, то впоследствии и они смогут явиться примером для кого-то. При должном финансировании, считаю также крайне полезным проведение специфических тренингов, съемки телепередач, транслирующих верные ценности и не просто показывающие «как правильно», а действительно психологически направленные, объясняющие «почему правильно именно так».

Именно те, кто видит плачевность ситуации, должны попробовать ее изменить, и я считаю, что время давно настало.

 

Библиографический список

  1. Кенжеева З.Е., Образ современной женщины: социокультурный аспект // Вестник АГТУ. – № 5 – 2015.
  2. Колесникова А. А., Ширинкина Н. А., Образ современной женщины-руководителя. Историческая и социально-образовательная мысль. –№ 6-2 – 2014.
  3. Любимова А.В., Курчатова А.А., Проблема выбора жизненных ориентиров современной молодежи // Современные наукоемкие технологии. – № 7-2 – 2013.
  4. Перевозкина Ю. М., Перевозкин С. Б., Дмитриева Н. В., Архетипы современной женщины. Мир науки, культуры, образования. – № 1 (44) –  2014.
  5. Соболевская О.В., Идеал женщины отдаляется от идеала жены. – 2014.
  6. Тихонова И.Н., Влияние СМИ на формирование внешнего облика современной женщины. – 2015.
  7. Феномен неограниченного сексуального поведения в историческом контексте разных типов сексуальной культуры. – Консультативная психология и психотерапия. – Том. 22, № 3 – 2014. 

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: