Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К. И. Шишкина, Е. В. Навроцкая Психологическое консультирование, как основное направление работы педагога-психолога по профилактике конфликтов между родите-лями и детьми младшего школьного возраста

К-02.15.17
VII международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2017

Психологическое консультирование, как основное направление работы педагога-психолога по профилактике конфликтов между родите-лями и детьми младшего школьного возраста

К. И. Шишкина Кандидат педагогических наук, доцент;

Е. В. Навроцкая Магистрант

Южно-Уральский Государственный

Гуманитарно-Педагогический Университет,

Челябинск, Челябинская область, Россия

 

Необходимость профилактики конфликтов у детей определена существенными проблемами общественной жизни. Рост конфликтного поведения детей, как в отношениях со сверстниками, так и с родителями отражает одну из самых острых социальных проблем нашего общества. В последнее время значительно увеличились случаи с применением физических и эмоциональных отрицательных воздействий. Увеличился рост агрессии против детей, который влечет за собой последствия как эмоционального, так и физического плана. Причем это касается как агрессора, так и его жертвы.

По мнению специалистов семейные конфликты как серьезное противостояние членов семьи друг другу происходят в 80–85 % современных семей, в остальных же 15–20 % периодически происходят семейные ссоры по различным поводам. Так что бесконфликтных семей практически не существует, тем более тех, где есть дети. Отцы и дети, находящиеся в состоянии постоянного противостояния друг другу, – вечная проблема [2].

В сложившейся ситуации возрастает роль педагога-психолога, способного решить или  сгладить данную проблему.

Психологическая помощь семье – это обширное понятие, включающее в себя теоретические и практические направления. Суть психологической помощи семьям младшего школьника заключается в обеспечении эмоционального, смысловой и экзистенциональной поддержки.

К основным видам деятельности психолога с семьей  можно отнести: психологическое просвещение, психологическую профилактику, психологическое консультирование, психодиагностику, психокоррекцию.

На наш взгляд, самым оптимальным и эффективным направлением работы в вопросе профилактики конфликтов между родителями и детьми является психологическое консультирование.

          Психологическое консультирование – это профессиональное отношение квалифицированного консультанта к клиенту, не имеющему клинических нарушений, но испытывающему трудности в повседневной жизни. Цель консультирования в данном направлении – помочь родителям и детям  понять происходящее в их жизненном пространстве, причины и пути выхода из сложившейся ситуации.

          Суть семейного консультирования состоит в том, что происходит анализ системы взаимодействия в семье, способы разрешения, как внешних, так и внутренних  конфликтов.

Помощь семье в разрешении ее проблем конфликтов опирается на систему теоретических взглядов консультанта. Именно они и определяют  выбор методов и технологий.

С точки зрения американских теоретиков и практиков консультирования Д. Коттлера и Р. Брауна, работа с семьей, в отличие от индивидуального консультирования, имеет ряд особенностей.

1. Суть проблемы видится не внутри отдельно взятой личности, а в более широком контексте взаимодействия людей.

2. К специалистом в данной области предъявляется больше требований в плане активности, директивности и контроля, чем при индивидуальном консультировании.

3. Семейный консультант должен быть гибким и прагматичным, использовать различные теоретические подходы.

4. В центре внимания консультанта должны быть естественные процессы развития семьи, семейные правила, нормы и объединения внутри семьи.

5. При определении причин события или поведения важно выяснить взаимосвязь всех членов семьи. 

6. Необходимо учитывать весь жизненный цикл семьи, а так же кризисы.

7. Необходимо учитывать культурную составляющую семьи.

8. Практика консультирования, в том числе и семейного, во многом определяется методологическими принципами основных психологических школ, прежде всего пониманием личности, детерминации поведения, источника проблематизации, возможности изменений [1].

Анализ литературы по данной проблеме позволил нам выделить следующие этапы в консультировании семьи педагогом-психологом в вопросах профилактики конфликтов между родителями и детьми:   1.Установление контакта. На данном этапе устанавливается контакт между педагогом-психологом и семьей ребенка, на которой создается атмосфера, способствующая достижению доверия между всеми участниками консультирования.

2. Сбор информации. На данном этапе выявляются проблемы семьи, с точки зрения самой семьи. Важно выделение как эмоциональных, так и когнитивных аспектов проблемы существующих или потенциальных конфликтов в семье. Уточнение проблемы должно вестиcь до тех пор, пока не будет достигнуто одинакового понимания ее сути у клиента и педагога-психолога.

3. Определение целей консультирования, психологический контракт. Данный этап предполагает выяснение представлений клиента о результатах психологического консультирования, достижение единого понимания целей консультирования. То есть выработка единого понимания того продукта, который появится в результате взаимодействия психолога и семьи. Заключение контракта на консультирование (т.е. договора о тех правах и обязанностях, которые берет на себя психолог и семья).

4. Выработка альтернативных решений. Суть данного этапа в открытом обсуждении  возможных путей решения проблемы конфликтного поведения, например, одного из членов семьи. Педагогом-психологом делаются попытки помочь семье найти варианты  решения данной проблемы, выбрать наиболее подходящие, учитывая как прошлый опыт, так и степень готовности семьи к принятию изменений, к попытке пойти на компромисс. На этом же этапе подбирается форма, в которой выбранный способ решения может быть опробован членами семьи (моделирование эксперимента, психодраматические процедуры, ролевые игры и т. п.).

5. Обобщение. Этап предполагает подведение итогов работы, обобщаются достигнутые результаты. На этом этапе подводятся итоги работы психолога по профилактике конфликтов между родителями и детьми, обобщаются достигнутые во время консультирования результаты. То есть делаются выводы о том, каких положительных результатов во взаимоотношениях удалось достичь. Если возникает такая необходимость, то осуществляется возврат на предыдущие стадии.

Однако, выделение этапов в процессе психологического консультирования носит условный характер. В реальности консультация носит более объемный характер.  

Таким образом, в рамках работы по профилактике конфликтов между родителями и детьми психологическое консультирование  является неотъемлемой, и на наш взгляд, основной формой работы педагога-психолога.

 

Библиографический список

  1. Жукова М.В., Запорожец В. Н., Шишкина К.И. Психология семьи и семейного воспитания: конспекты лекций. – Челябинск, ЗАО «Цицеро», 2014, - 223 с.
  2. http://www.kluchnikov.ru/prakticheskaya-psixologiya/problemy-v-seme/848-problema-otczov-i-detej-semejnaya-psixologiya-i-profilaktika-konfliktov.html
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии