Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К. О. Валегина, М. А. Маркова Из опыта преподавания вспомогательных исторических дисциплин (интерактивные методы обучения)

К-02.20.17
VII международная научно-практическая конференция
Инновации и современные педагогические технологии в системе образования
20.02-21.02.2017

Из опыта преподавания вспомогательных исторических дисциплин (интерактивные методы обучения)

К. О. Валегина, кандидат исторических наук, ассистент,

М. А. Маркова, кандидат исторических наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе [1, с. 63–129]. Интерактивное обучение предполагает, что участники образовательного процесса будут активно взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией, совместно решать проблемы, моделировать ситуации, оценивать действия других и свое собственное поведение. По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.

Сотрудниками кафедры источниковедения истории России Санкт-Петербургского государственного университета накоплен определенный опыт в использовании интерактивных форм обучения в ходе преподавания вспомогательных исторических дисциплин. Данные методики применялись при разработке курса «Вспомогательные исторические дисциплины», предназначенного для бакалавров, обучающихся по направлению «Отечественная история», а также курса «Геральдика», предназначенного для  студентов  бакалавриата по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

Использование интерактивных методов (работа в малых группах, круглый стол, дискуссия и дебаты, мозговой штурм, мини-конференция) в рамках подготовки занятий по вспомогательным историческим дисциплинам открывает широкие возможности для преподавателя и обучающихся.

Так, целью работы в малых группах, организованной в рамках курса «Геральдика» было ознакомление студентов с гербами, украшающими фасады зданий Петербурга (Адмиралтейский и Центральный районы).

Другим заданием было сравнить изображения гербов, помещенных на надгробиях в Благовещенской и Лазаревской усыпальницах Александро-Невской лавры, где похоронены выдающиеся государственные деятели XVIII–XIX вв., и гербов в иных источниках; определить возможные расхождения в трактовке рисунка герба, попытаться определить причины таких расхождений.

С целью формирования представления о символическом характере языка герба как отличительного знака, о его составных частях, о символическом значении изобразительных элементов и цвета в искусстве геральдики учащимся было предложено сочинить частные гербы.

Для выполнения задания студенты были разбиты на группы 4–5 человек, изучали специализированную литературу и электронные ресурсы; проводили самостоятельные исследования, готовили отчетную презентацию и (или) буклет. Результаты работы оформлялись в виде исследовательских проектов.

Одним из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности является метод мозгового штурма, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Заданной темой мозгового штурма стала «Геральдика в СССР. Можно ли считать городские гербы, созданные в СССР, геральдически «правильными»?».

Другой формой диалогового обучения является организация круглого стола. «Круглый стол» целесообразно организовать следующим образом: преподавателем формулируются вопросы, обсуждение которых позволит всесторонне рассмотреть проблему; вопросы распределяются по подгруппам и раздаются участникам для целенаправленной подготовки; в ходе занятия вопросы раскрываются в определенной последовательности. Выступления специально подготовленных студентов обсуждаются и дополняются. Задаются вопросы, студенты высказывают свои мнения, спорят, обосновывают свою точку зрения. Основную часть «круглого стола» по любой тематике составляют дискуссия и дебаты.

Темами круглого стола стали проблемы происхождения российской государственной символики, проблемы развития русской генеалогии после 1917 г., складывания биографики как научной дисциплины и пр.

Организация мини-конференции выработывает у студентов навыки публичного выступления, работы с источниками, архивными и электронными ресурсами. Темой мини-конференции стала «Биографии выдающих государственных деятелей».

Применение интерактивных методов обучения стимулирует студентов к успешному овладению материалом, дает необходимый толчок к самостоятельным научным изысканиям.

Эффективное обучение возможно только в том случае, если преподавателю удается пробудить интерес к изучаемому предмету и не только пробудить, но и систематически поддерживать его. Одним из наиболее продуктивных способов, используемых для этих целей является применение интерактивных методов.

 

Библиографический список

  1. Современные образовательные технологии: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. Н. В. Бордовской. 3 изд. М., 2016. - 432 c.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии