Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Е. В. Коробейников, Д. А. Хабибулин, Е. Г. Цапов Организация самостоятельных форм занятий в физкультурном образовании студентов вуза

К-02.20.17
VII международная научно-практическая конференция
Инновации и современные педагогические технологии в системе образования
20.02-21.02.2017

Организация самостоятельных форм занятий в физкультурном образовании студентов вуза

Е. В. Коробейников Кандидат филологических наук, доцент,

Д. А. Хабибулин Кандидат педагогических наук, доцент,

Е. Г. Цапов Кандидат биологических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск,

Челябинская область, Россия

 

Реализуемые нововведения в современной системе высшего образования кардинально затрагивают животрепещущие проблемы студенчества. К современному студенту с геометрической прогрессией предъявляются все большие требования к качеству знаний, умений и навыков, в частности, и к его личности, к его способности к адаптации в постоянно изменяющихся условиях жизни, высокой работоспособности и постоянной двигательной реабилитации в целом [3; 5]. Одной из центральных ролей в высшем образовании студентов высших учебных заведений принадлежит физическому воспитанию, физической культуре и массовому спорту, которые, как социальные и ценностные составляющие компоненты, способны формировать и развивать гармоничную личность, ее физические задатки, развивающее поддерживать здоровье студентов, повышать работоспособность [2; 4].

Анализ практического опыта свидетельствует, что существенное число студентов, поступивших в высшие образовательные учреждения, имеет относительно невысокий уровень физического развития. Стоит отметить, что в целом для современного юношества характерно сравнительно неудовлетворительное состояние здоровья, ослабленное физическое развитие, как избыточная масса тела, так и ее дефицит, наличие хронических заболеваний и т. д. [1, 3].

Анализ научно-практической литературы и практического опыта позволяет нам констатировать, что существующая практика физического воспитания студентов вузов на основе традиционных положений действующих организационно-методических программ, не обеспечивает в полной мере решение комплекса образовательных, воспитательных и оздоровительных задач с позиции осознанной обязательной двигательной деятельности и личностных потребностей для всестороннего развития личности студента [2].

Следовательно, если не возмещать пробелы в физическом развитии в юношеские годы, то к окончанию обучения в вузе можно иметь выпускника с достаточно высоким уровнем сформированности  общих и профессиональных компетенций, но со слабым здоровьем и неудовлетворительной физической подготовленностью. В свою очередь, плохая физическая подготовка может выступить серьезным препятствием в будущей профессиональной деятельности.

Одним из наиболее перспективных путей повышения эффективности физического воспитания в вузе являются самостоятельные занятия физической культурой во внеучебное время.

Гармоничная согласованность самостоятельной физкультурно-оздоровительной деятельности с грамотно организованными учебными практическими и элективными занятиями по физической культуре может явиться результативным разрешением ряда проблемных задач в сфере физического воспитания студентов вузов, связанных как с повышением их физической подготовленности, так и с улучшением состояния здоровья.

К сожалению, как показывает анализ научно-практической литературы, можно с уверенностью сказать, что в современной литературе практически не представлена информация, описывающая методику организации и содержания процесса физического воспитания студентов высших учебных заведений, нет ясных, диагностируемых показателей по реализации в самостоятельных занятиях физической культурой оздоровительно-тренировочных комплексов, основанных на мониторинге физического развития и физической подготовленности студентов [2].

Обозначенная проблема демонстрирует актуальность теоретических и практических исследований вопросов, связанных с организацией эффективного использования технологий управления процессом организованных учебных и самостоятельных форм занятий в физкультурном образовании студентов вуза для гармонизации процесса воспитания их двигательных способностей, формирования жизненно важных двигательных умений и навыков, повышения работоспособности, овладения знаниями в области физической культуры и спорта, укрепления состояния здоровья.

Результаты обобщения и анализа полученных нами экспериментальных данных позволили сформулировать следующие рекомендации для организации учебных и самостоятельных форм занятий в физкультурном образовании студентов вуза:

- Привлечение студентов к самостоятельным физическим занятиям и дальнейшее самостоятельное систематическое их проведение во внеучебное время должно строиться на основе ежегодного медицинского осмотра студентов, определения и учета их уровня физической подготовленности.

- Самостоятельные физические занятия студентов должны сопровождаться агитационно-пропагандистско-просветительской работой поддерживающего характера. Данная работа преподавателей должна иллюстрировать неоценимую значимость в систематических занятиях физической культурой и спортом, в укреплении здоровья и повышении уровня физической подготовленности занимающихся. Для оказания оперативной методической помощи студентам на кафедрах физического воспитания вузов целесообразно организовать консультативные дни и часы работы преподавателей.

- С целью повышения физической подготовленности и физического развития студентов, улучшения их состояния здоровья, в разработанные индивидуально-ориентированные тренировочные комплексы для самостоятельных занятий следует включать физические упражнения, ориентированные, главным образом, на развитие «проблемных» двигательных качеств. При этом следует отдавать предпочтение простым, доступным и известным упражнениям, выполнение которых не требует особых условий.

 

Библиографический список

 

1. Быков В. С. Теория и практика формирования потребности в физическом самовоспитании у школьников / Быков В. С. // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2000. – № 1. – С. 2-7.

2 Воротилкина И. М. Педагогическая система развития самостоятельности в двигательной деятельности детей и учащейся молодёжи: дис. . д-ра педагогических наук: 13.00.04 / Воротилкина Ирина Михайловна. – Хабаровск, 2006. – 434 с.

3. Мищенко В.А. Роль здорового образа жизни в повышении профессиональной мобильности молодых специалистов / В. А. Мищенко // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка – 2009. № 1. – С. 64-67.

4. Хабибулин Д.А., Юревич С.Н. Самообразование как педагогическая проблема // Интеграция методической (научно-методической) работы и системы повышения квалификации кадров: материалы ХIII Межд. научно-практ. конф.: в 5 ч. Ч. 5 / Межд. академия пед. образования; Челяб. институт перепод. и пов. квал. работ. образ.; отв. ред. Д.Ф. Ильясов. – М.; Челябинск: изд-во ЧИППКРО, 2012. – С. 28-35.

5. Харитонов В. И. Физическое развитие учащихся основа их здоровья / В. И. Харитонов, Л. М. Куликов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2000. – № 3. – С. 23-25.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии