EnglishРусский

Маркетинг в формировании культуры потребления экологических товаров

Д. Д. Костоглодов Доктор экономических наук, профессор;

О. В. Иванченко  Кандидат экономических наук, доцент;

А. Г. Ранняя Студентка

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Загрязнение окружающей среды, истощение запасов природных ресурсов в результате нерационального природопользования привели в настоящее время к напряженной экологической обстановке в мире. На нынешнем этапе развития общества все активнее проявляются тенденции экологизации жизни, производственных процессов, менталитета, формирующие социально-ответственное поведение, как производителей, так и потребителей товаров и услуг. Вопросы сохранения биосферы и повышения качества жизни социума в долгосрочной перспективе актуализируют развитие экологического маркетинга в России.

Экологический маркетинг ставит перед собой цель, состоящую в становлении эко-направления частью общества, заботящегося о будущих поколениях [2]. «Экологический маркетинг – это целая концепция, позволяющая предприятию по-новому осуществить процесс постановки стратегических целей и уменьшить вероятность возникновения экологических рисков, это новый образ мышления, новые подходы и принципы в управлении качеством процессов производства, сбыта продукции» [4].

Современное состояние экологии нуждается в стимулировании экологического спроса. Для этого, а также с целью, экологизации производства, уменьшения экологических рисков и в то же время удовлетворения потребности населения в качественной и экологически чистой продукции компании разрабатывают различные методы и направления развития экологического маркетинга.

Например, международная компания «IKEA International Group» имеет весомую экологическую составляющую и является примером организации активно ведущей деятельность по сокращению потребления природных ресурсов, переработке отходов, а также производству экологически чистых товаров. В данном направлении компания реализует множество проектов и имеет благотворительный фонд, средства из которого идут на защиту окружающей среды.

Примером стимулирования потребления экотоваров может служить  деятельность IKEA в отношении автотранспорта. Компания призывает своих покупателей не пользоваться личными автомобилями: в некоторых странах до магазинов IKEA от близлежащих районов курсируют бесплатные автобусы. А в отдельных магазинах IKEA в Швейцарии покупателям, приезжающим в магазин общественным транспортом, предоставляется скидка на доставку товаров.

В IKEA Великобритания сотрудники, которые ездят на работу не на автомобиле, могут воспользоваться беспроцентным кредитом и скидкой 15 %. IKEA Канада внедрила программу, по которой покупателям на машине с гибридным или топливосберегающим двигателем выделяется удобное место на парковке. Многие магазины IKEA пропагандируют велосипеды как «зеленый» вид транспорта. IKEA Польша предлагает специальные приспособления и инструменты для ремонта велосипедов, а также карты велосипедных дорог. А ИКЕА Дания предоставляет потребителям в аренду велосипеды с прицепом на 45 кг груза [3].

В России экопотребление только набирает свои обороты и, перед отечественным производителем открываются большие возможности для реализации своих бизнес идей [1]. Например, отечественный производитель женской одежды HASS продвигает на рынок эко-одежду из натуральных материалов. Фирма начала свою историю в 2000 году, когда запустила первую одежду изо льна. В течение короткого периода времени география сбыта быстро расширилась от центральных регионов РФ до всей страны. Сейчас компания HASS предлагает на рынок уникальную одежду из крапивы, бамбука и льна. И если одежда изо льна имеет широкое распространение в России, то развитие производства одежды из бамбука и крапивы весьма экзотическое направление для нашей страны.

Одежда из крапивы являлась традиционной для России и раньше называлась «лесная шерсть». Подобные вещи обладают привлекательным внешним видом и сохраняют целительные свойства крапивы. Одежда из бамбука имеет высокую прочность. Волокна этого растения имеют уникальные свойства, и одним из них является устойчивость к разрывам и повреждениям. Некоторые типы бамбука, после специальной обработки, способны продемонстрировать прочность, аналогичную стали. Одежда из бамбука не склонна к созданию статического электричества, не вызывает аллергических реакций [5].

Для приобщения экологической культуры, компаниям товаропроизводителям необходимо проводить постоянную маркетинговую политику, направленную на популяризацию данного направления. Эффективными методами воздействия могут выступать: различные промо-акции, информативная реклама, конференции, выставки, премии, образцы товаров, дегустации. Данными мероприятиями производитель привлечёт внимание потенциального потребителя экопродукции, а также при грамотно построенной тактике действий убедит в необходимости экопродукта. В результате активное использование экологического маркетинга в деятельности предприятия привлечет новых потребителей, увеличит объемы продаж и, что важно, поможет сохранить экологическое равновесие в перспективе.

 

Библиографический список

  1. Иванченко О.В. Экологизация производства продовольствия: маркетинговый аспект // Сборники конференций НИЦ Социосфера. -2016.- № 36.- С. 31-33.
  2. Костоглодов Д.Д., Иванченко О.В. Практическая реализация экологического маркетинга в деятельности компаний // Зеленая логистика: концепция минимизации нагрузки на окружающую среду и сохранения планеты для будущих поколений: материалы межд. науч-практ. XII Южно-Российского логистического форума 14-18 октября 2016 г.- г.Ростов-на-Дону: издательско-полиграфический комплекс РГЭУ (РИНХ), 2016. С.214-217.
  3. Официальный сайт IKEA [Электронный ресурс] URL:http://www.ikea.com/about_ikea/the_never_ending_list/ (дата обращения 17.02.17г)
  4. Пяткина О.О. Современные направления развития экологического маркетинга [Электронный ресурс] URL: http://www.scienceforum.ru/2014/759/1773 (дата обращения 17.02.17г)
  5. Эко-одежда из натуральных материалов [Электронный ресурс] URL: http://www.hassfashion.ru/customers/Materials.php (дата обращения 20.02.17г.)

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: