Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О. В. Иванченко, А. А. Кузнецова, Д. А. Алтанец Политическая реклама на основе инструментария маркетинга социальных медиа

К-03.03.17
03.03-04.03.2017

Политическая реклама на основе инструментария маркетинга социальных медиа

О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент;

А. А. Кузнецова Студентка,

Д. А. Алтанец Студентка,

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Политическая реклама – это сообщение рекламного характера с целью рассказать и повлиять на мнение (выбор) общества (избирателей) в пользу того или иного политического объекта, личности, события. Она призвана формировать общественное мнение или призывать к чему-то, формировать имидж людей или программ, взгляды и даже просить поддержку или помощь у населения по какому-то общественному вопросу. При этом, одними из основных объектов политической рекламы являются политические деятели и партии.

В настоящее время политической рекламе присуще все основные черты и тенденции развития коммерческой рекламы. С распространением современного информационно-коммуникационного пространства и формированием информационного общества актуальность политической рекламы на основе инструментария маркетинга социальных медиа (SMM) приобретает особое значение. SMM – это новый, но очень перспективный способ продвижения политических идей или кандидатов при помощи форумов, блогосферы, социальных сетей, сервисов мгновенных сообщений, то есть всех доступных на сегодняшний день социальных медиа-каналов [2]. В этой связи изменения, происходящие в социальной сфере общества, требуют от политических лидеров активных действий в информационном поле всемирной сети.

Для политиков всего мира Интернет в целом, и социальные сети в частности, давно стали инструментом взаимодействия с избирателями, с помощью которого можно выиграть выборы, рассказать электорату о новом политике, освятить, как решаются актуальные проблемы государства. Преимущество использования социальных сетей для политиков всего мира заключается, прежде всего, в том, что с их помощью можно воздействовать на широкие массы максимально эффективно [6].

Примером активного использования социальных медиа в избирательной компании является 45 президент США Дональд Трамп, который заявил, что Facebook и Twitter помогли ему победить. В целом, победа Дональда Трампа на президентских выбора в США стала настоящей бомбой в социальных сетях, где, по мнению экспертов, 90 % процентов контента в день объявления результатов было посвящено именно этому событию [1].

Во время избирательной компании страница Д.Трампа в Facebook была самая многочисленная по количеству подписчиков. Почти в два раза меньше подписчиков было у кандидата Б. Сандерса, а у Х. Клинтон ещё меньше. Страница Д. Трампа также является безусловным лидером с точки зрения вовлечённости, то есть по общему количеству комментариев, лайков и перепостов к публикациям, по сравнению с конкурентами. Эффективное использование Д. Трампом социальных медиа помогло ему выиграть выборы, преодолев насмешки как внутри партии, так и со стороны демократов, к тому же для всего мира он стал самым узнаваемым человеком, ещё задолго до объявления результатов выборов [5].

Социальные медиа играют все большую роль и в нашей стране, поэтому присутствие политиков в социальных сетях во многом уже имеет место в России, хотя их развитие находится на более низком уровне, чем в других странах. 

Среди российских политиков наиболее активно использует социальные сети Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев. Как известно, команда политика прилагает немало усилий для создания эффективного имиджа в социальных сетях. Например, количество подписчиков страницы Д. А. Медведева в социальной сети «Вконтакте» на сегодняшний день составляет 2,2 миллиона человек, в русскоязычном Twitter более 5 миллионов, в сети Facebook более 1,5 миллионов подписчиков.

Профиль политика в сети «Вконтакте» можно рассматривать как «образцовый» по следующим причинам. Во-первых, наличие подробной анкеты, где содержится информация и о личных интересах и увлечениях, во-вторых, – качественный аватар, а также содержательный и постоянно обновляемый контент (текстовые посты сопровождаются фотографиями, ссылками, видеозаписями), наличие на странице фотоальбомов, видеозаписей, примечательна и подборка «Интересных страниц» (среди них наиболее популярные Интернет-СМИ и официальные паблики органов государственной власти) [6].

При рассмотрении профилей политиков регионального уровня или политических партий, можно сделать вывод об очень низкой активности российских политиков в социальных сетях.

По мнению экспертов, политтехнологи и руководители избирательных кампаний так и не смогли освоить новые медиа, которые активно используются на Западе, но в отечественном политическом процессе до сих пор воспринимаются с большим скепсисом. Эксперты Проектного центра «Инфометр» провели исследование аккаунтов политических партий в социальной сети «ВКонтакте» в 2016 году, которое показало низкую активность партий, большое количество ботов в сообществах, а также отсутствие мобилизационного потенциала данных пабликов [4].

Региональные политики, к сожалению, редко используют социальные сети как инструмент взаимодействия с избирателями. Например, Губернатор Ростовской области Голубев В. Ю. имеет страницу только в социальной сети Twitter, где у него почти 72 тысячи подписчиков. Ни Глава Администрации г.Ростова-на-Дону Кушнарев В.В., ни Председатель Законодательного собрания Ростовской области Ищенко А. В. не зарегистрированы в популярных социальных сетях.

Резюмируя вышесказанное укажем, что социальные медиа играют все более существенную роль в политической рекламе. Важность изменений, которые происходят в медиа и маркетинге, носит глобальный и непрекращающийся характер. Маркетинговая деятельность в Интернет-пространстве постоянно развивается с появлением новых информационно-коммуникационных технологий [3]. Поэтому, современный политический деятель должен иметь все основные каналы воздействия на аудиторию – собственный сайт и собственные страницы в социальных сетях: в Вконтакте, Facebook, Instagram, блог в ЖЖ, Twitter. Наличие всех вышеперечисленных каналов трансляции информации в интернете позволит поддерживать постоянное взаимодействие с аудиторией с целью формирования необходимого имиджа политика, поддержания интереса к медийной персоне и в конечном итоге привлечет потенциальных избирателей.

 

Библиографический список

  1. Facebook и Twitter помогли победить Д.Трампу URL: https://3dnews.ru/942663(дата обращения 02.03.2017г.)
  2. Иванченко О. В., Ранняя А. Г., Бессонова А. А. Маркетинг социальных медиа на основе платформы Instagram // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 11. С. 3126–3130. URL: http://e-koncept.ru/2016/86661.htm (дата обращения 02.03.2017г.)
  3. Иванченко О.В. Развитие Digital-маркетинга в современном информационно-коммуникационном пространстве // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2016. № 21. С. 64-67.
  4. Социальные сети помогли Трампу стать президентом URL: http://www.cossa.ru/152/145969/(дата обращения 02.03.2017г.)
  5. Карягин М. Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа URL: http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/328571-asotsialnye-seti-pochemu-politiki-ne-rabotayut-v-novykh-media (дата обращения 03.03.2017г.)
  6. Электоральные технологии в мире URL: http://elect-assist.ru/elektoralnye-texnologii-v-mire/(дата обращения 02.03.2017г.)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии