Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О. В. Иванченко, А. А. Кузнецова, Д. А. Алтанец Политическая реклама на основе инструментария маркетинга социальных медиа

К-03.03.17
03.03-04.03.2017

Политическая реклама на основе инструментария маркетинга социальных медиа

О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент;

А. А. Кузнецова Студентка,

Д. А. Алтанец Студентка,

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Политическая реклама – это сообщение рекламного характера с целью рассказать и повлиять на мнение (выбор) общества (избирателей) в пользу того или иного политического объекта, личности, события. Она призвана формировать общественное мнение или призывать к чему-то, формировать имидж людей или программ, взгляды и даже просить поддержку или помощь у населения по какому-то общественному вопросу. При этом, одними из основных объектов политической рекламы являются политические деятели и партии.

В настоящее время политической рекламе присуще все основные черты и тенденции развития коммерческой рекламы. С распространением современного информационно-коммуникационного пространства и формированием информационного общества актуальность политической рекламы на основе инструментария маркетинга социальных медиа (SMM) приобретает особое значение. SMM – это новый, но очень перспективный способ продвижения политических идей или кандидатов при помощи форумов, блогосферы, социальных сетей, сервисов мгновенных сообщений, то есть всех доступных на сегодняшний день социальных медиа-каналов [2]. В этой связи изменения, происходящие в социальной сфере общества, требуют от политических лидеров активных действий в информационном поле всемирной сети.

Для политиков всего мира Интернет в целом, и социальные сети в частности, давно стали инструментом взаимодействия с избирателями, с помощью которого можно выиграть выборы, рассказать электорату о новом политике, освятить, как решаются актуальные проблемы государства. Преимущество использования социальных сетей для политиков всего мира заключается, прежде всего, в том, что с их помощью можно воздействовать на широкие массы максимально эффективно [6].

Примером активного использования социальных медиа в избирательной компании является 45 президент США Дональд Трамп, который заявил, что Facebook и Twitter помогли ему победить. В целом, победа Дональда Трампа на президентских выбора в США стала настоящей бомбой в социальных сетях, где, по мнению экспертов, 90 % процентов контента в день объявления результатов было посвящено именно этому событию [1].

Во время избирательной компании страница Д.Трампа в Facebook была самая многочисленная по количеству подписчиков. Почти в два раза меньше подписчиков было у кандидата Б. Сандерса, а у Х. Клинтон ещё меньше. Страница Д. Трампа также является безусловным лидером с точки зрения вовлечённости, то есть по общему количеству комментариев, лайков и перепостов к публикациям, по сравнению с конкурентами. Эффективное использование Д. Трампом социальных медиа помогло ему выиграть выборы, преодолев насмешки как внутри партии, так и со стороны демократов, к тому же для всего мира он стал самым узнаваемым человеком, ещё задолго до объявления результатов выборов [5].

Социальные медиа играют все большую роль и в нашей стране, поэтому присутствие политиков в социальных сетях во многом уже имеет место в России, хотя их развитие находится на более низком уровне, чем в других странах. 

Среди российских политиков наиболее активно использует социальные сети Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев. Как известно, команда политика прилагает немало усилий для создания эффективного имиджа в социальных сетях. Например, количество подписчиков страницы Д. А. Медведева в социальной сети «Вконтакте» на сегодняшний день составляет 2,2 миллиона человек, в русскоязычном Twitter более 5 миллионов, в сети Facebook более 1,5 миллионов подписчиков.

Профиль политика в сети «Вконтакте» можно рассматривать как «образцовый» по следующим причинам. Во-первых, наличие подробной анкеты, где содержится информация и о личных интересах и увлечениях, во-вторых, – качественный аватар, а также содержательный и постоянно обновляемый контент (текстовые посты сопровождаются фотографиями, ссылками, видеозаписями), наличие на странице фотоальбомов, видеозаписей, примечательна и подборка «Интересных страниц» (среди них наиболее популярные Интернет-СМИ и официальные паблики органов государственной власти) [6].

При рассмотрении профилей политиков регионального уровня или политических партий, можно сделать вывод об очень низкой активности российских политиков в социальных сетях.

По мнению экспертов, политтехнологи и руководители избирательных кампаний так и не смогли освоить новые медиа, которые активно используются на Западе, но в отечественном политическом процессе до сих пор воспринимаются с большим скепсисом. Эксперты Проектного центра «Инфометр» провели исследование аккаунтов политических партий в социальной сети «ВКонтакте» в 2016 году, которое показало низкую активность партий, большое количество ботов в сообществах, а также отсутствие мобилизационного потенциала данных пабликов [4].

Региональные политики, к сожалению, редко используют социальные сети как инструмент взаимодействия с избирателями. Например, Губернатор Ростовской области Голубев В. Ю. имеет страницу только в социальной сети Twitter, где у него почти 72 тысячи подписчиков. Ни Глава Администрации г.Ростова-на-Дону Кушнарев В.В., ни Председатель Законодательного собрания Ростовской области Ищенко А. В. не зарегистрированы в популярных социальных сетях.

Резюмируя вышесказанное укажем, что социальные медиа играют все более существенную роль в политической рекламе. Важность изменений, которые происходят в медиа и маркетинге, носит глобальный и непрекращающийся характер. Маркетинговая деятельность в Интернет-пространстве постоянно развивается с появлением новых информационно-коммуникационных технологий [3]. Поэтому, современный политический деятель должен иметь все основные каналы воздействия на аудиторию – собственный сайт и собственные страницы в социальных сетях: в Вконтакте, Facebook, Instagram, блог в ЖЖ, Twitter. Наличие всех вышеперечисленных каналов трансляции информации в интернете позволит поддерживать постоянное взаимодействие с аудиторией с целью формирования необходимого имиджа политика, поддержания интереса к медийной персоне и в конечном итоге привлечет потенциальных избирателей.

 

Библиографический список

  1. Facebook и Twitter помогли победить Д.Трампу URL: https://3dnews.ru/942663(дата обращения 02.03.2017г.)
  2. Иванченко О. В., Ранняя А. Г., Бессонова А. А. Маркетинг социальных медиа на основе платформы Instagram // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 11. С. 3126–3130. URL: http://e-koncept.ru/2016/86661.htm (дата обращения 02.03.2017г.)
  3. Иванченко О.В. Развитие Digital-маркетинга в современном информационно-коммуникационном пространстве // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2016. № 21. С. 64-67.
  4. Социальные сети помогли Трампу стать президентом URL: http://www.cossa.ru/152/145969/(дата обращения 02.03.2017г.)
  5. Карягин М. Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа URL: http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/328571-asotsialnye-seti-pochemu-politiki-ne-rabotayut-v-novykh-media (дата обращения 03.03.2017г.)
  6. Электоральные технологии в мире URL: http://elect-assist.ru/elektoralnye-texnologii-v-mire/(дата обращения 02.03.2017г.)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии