EnglishРусский

Общеметодологические аспекты исследования инноваций

З. И. Лобанова Кандидат экономических наук, доцент,

В. С. Степанова Кандидат экономических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

Повышенный интерес к теоретическим исследованиям инноваций обусловлен интенсивным развитием инновационной экономики. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощённый в новых продуктах и технологиях. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного технологического прогресса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Разработка, внедрение и производство новой продукции имеет для фирм важное значение как средство повышения их конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции, что в целом интенсифицирует предпринимательскую деятельность.

Общеметодологическое исследование инноваций предполагает их более глубокий теоретический анализ. Необходимо разграничить понятия «новшество» и «инновация». Понятие «новшество», принято определять как новую идею, которая в процессе разработки может быть реализована в новый продукт, новую технологию, новый метод и т.д. [1]. Понятие «инновация» следует понимать как новый или усовершенствованный продукт или технологию, созданную в результате использования новшества и реализуемую на рынке или внедрённую в производственную, управленческую или иную деятельность [2].

Другими словами, технологическое новшество является источником технологической инновации, которая приобретает такое качество с момента принятия решения о распространении в виде нового продукта [1]. В свою очередь процесс внедрения новшества на рынке принято называть процессом коммерциализации. С момента появления новшества на рынке оно становится инновацией.

Инновации принято разделять на продуктовые, которые связаны с изменением в продукции; технологические, распространяющиеся на методы производства и нетехнологические затрагивающие факторы социального характера. Инновационная деятельность может осуществляться специализированными научно-исследовательскими организациями в качестве основного вида деятельности  и представлять собой разработку новых продуктов для продажи (аренды) на рынке инновационных технологий [2]. В то же время самый широкий круг предприятий занимается разработкой новых технологий в качестве вспомогательного направления для использования их в производстве продукции.

Процесс распространения инноваций называется диффузией технологий. Скорость диффузии зависит, в основном, от эффективности технологической инновации. Причём, чем больше число предприятий использовало данную инновацию, тем выше потери тех предприятий, которые её не использовали. Более того, чем раньше предприятие начнёт вести инновационную деятельность, тем быстрее (и дешевле) оно сможет догнать лидеров. В этой связи закономерно возникает необходимость выделения причин, связанных с инновационной активностью предприятий.

Ускоренное осуществление технологических разработок обусловлено двумя группами изменений в среде функционирования предприятия, имеющих отечественную и международную природу. Иными словами, на предприятия оказывает давление внешний и внутренний рынок. Это давление выражается в изменении поведения потребителей; развитии рынков товаров и услуг и, как следствие, усилении конкуренции; общемировом развитии новых разнохарактерных технологий; глобализации спроса и предложения. Во всём мире инновации сегодня – это не прихоть, а необходимость выживания, сохранение конкурентоспособности и дальнейшего процветания.

Растущее, усиливающееся многообразие рынков товаров и услуг означает, что стратегия многих продуктово-рыночных комбинаций становится всё более дифференцированной. Это сокращает жизненный цикл товара, заставляет производить товары небольшими партиями, увеличивая при этом производство дифференцированной продукции, разработанной и производимой для особых групп потребителей. Все эти процессы в совокупности приводят к необходимости постоянного обновления или совершенствования имеющихся товаров и предопределяют разработку новых технических решений. При этом конкуренция с каждым днём становится динамичнее. Одним из показателей её динамики может служить время, в течение которого соперники имитируют новый товар, выпущенный одним из участников рынка. Опыт успешно развивающихся компаний показывает, что сегодня выживает тот, кто умеет быстро реагировать на изменения и постоянно занимается инновациями.

Из вышесказанного следует, что изменение требований покупателей к качеству товаров и услуг, возрастающее многообразие новой продукции с одновременным сокращением времени её выведения на рынок, усилие конкуренции, вызывают необходимость адекватного реагирования со стороны товаропроизводителей на изменения внешней среды [2].

Таким образом, анализ поведения фирм, успешно ведущих инновационную деятельность, показывает, что основным побудительным мотивом для разработки инноваций является желание и стремление руководства вести стратегическую деятельность вообще и осуществлять инновационную в частности [2]. Другими словами, на предприятии должен быть лидер-новатор, который готов выделить ресурсы на разработку новой продукции и постоянно заинтересовывать в инновациях весь персонал.

 

Библиографический список

 

1. Балдин К.В. Инвестиции: системный анализ и управление. М.: ИТК "Дашков и К". – 288 с.

2. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия – Режим доступа : http://www.cfin.ru/press/management/2000-3/04.shtml?printversion.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: