EnglishРусский

Спорт как образ жизни и его развитие в городе Хабаровске

О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,

Н. А. Куприянова студентка,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

В настоящее время социально-экономическое развитие и повышение качества жизни в России является одной из самых актуальных тем. Особое беспокойство вызывает тенденция ухудшения физического здоровья среди лиц трудоспособного возраста. В связи со многими сложившимися проблемами в сфере здоровья и спортивной культуры возникла необходимость более глубокого изучения вопроса места и роли спорта как фактора повышения качества жизни, как объекта социальной сферы.

Термин «культура» (от лат. culture-воспитание, образование, развитие) редко используется в сущностном значении современным обществом: мало кто действительно физически развит, воспитан. В нынешних реалиях при распространённом образе жизни большая часть населения России оставляет вопрос развития, а особенно физического, на последнем месте по важности, ссылаясь на тяжелые социально-экономические условия и «домашние заботы». В рамках данной проблемы государство всё больше стало уделять внимания институту спорта как социальному институту. Реализация в системе спорта функций социального института улучшает систему социокультурных связей общества, делает их социально более осмысленными, укрепляя организацию общественных отношений, а тем самым и общую стабильность социума. Интеграция спорта и физической культуры в обществе несет за собой такие важные качества как:

-              физическое здоровье общества (здоровая нация);

-              улучшение физического здоровья среди лиц трудоспособного возраста (рост производительности труда);

-              долголетие;

-              развитие личностных качеств, что непременно влияет на социум (организованность, дисциплинированность, лидерские качества) [3].

Именно в этом и проявляется сущность спорта как фактора повышения качества жизни. Чем больше индивидуум развит и физически, и умственно, и нравственно, тем полноценнее и успешнее он сможет сделать свою жизнь за счет приобретенных навыков. Также спорт подразумевает под собой и отдых, что является важным и неотъемлемым критерием качества жизни ввиду повышенной эмоциональной нагрузки в окружающем мире.

В качестве одного из основных стратегических ориентиров развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года намечено увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом [1]. На Дальнем Востоке активно строятся и реконструируются спортивные объекты. Так, например,  в 2016 году были выполнены ремонтные работы  в открытом бассейне со свободным посещением. Все различные спортивные снаряды и площадки размещены на бульварах, во дворах и скверах нашего города. Введены в эксплуатацию ледовая арена «Ерофей» и несколько спортивных комплексов. Бесспорно, сооружение новых объектов несет за собой коммерческую цель, но именно подобные проекты, способствующие социальному развитию общества, активно финансово поддерживаются и инвестируются со стороны государства [2].

Комментируя данную проблему, хочется отметить ее актуальность и традиционность. В условиях глобализации и перехода к постиндустриальному обществу управление на основе обеспечения качества жизни может и должно рассматриваться как один из важнейших элементов стратегии социума. К тому же сегодня спорт можно характеризовать как сферу услуг, где активно взаимодействует коммерческий и некоммерческий сектор, что существенно влияет на экономику, а, следовательно, и на качество жизни.

 

Библиографический список

  1. Стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 г. URL: http://govemment.ru/me-dia/files/41d4b1a00210c7effc66.pdf (дата обращения 5.03.2017).
  2. Валеев А. М. Развитие физической культуры и спорта на Дальнем Востоке в 1945-1955 гг. – 2014.
  3. Жуков А. Д. Спортивная энциклопедия систем жизнеобеспечения. – Издательство: «Юнеско», 2011 год.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: