Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Л. М. Управителева Тренинг «Позитивное родительство» в методологии гештальт-подхода

К-03.29.17
VII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2017

Тренинг «Позитивное родительство» в методологии гештальт-подхода

Л. М. Управителева Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Я-концепция ребёнка изначально формируется в контакте с самыми значимыми для него людьми – родителями или теми, кто ухаживает за ним, ведь на первых порах другой реальности для ребёнка не существует. Позитивное отношение родителей к ребёнку – основа его позитивного отношения к самому себе, а в дальнейшем – его отношения к миру и окружающим. Позитивный образ себя предполагает восприятие себя как желанного, хорошего, активного, спонтанного, способного справляться с различными жизненными задачами, в том числе и жизненными ошибками, неудачами, сложностями, умеющего радоваться жизни и получать от неё удовольствие.

Появление и распространение позитивной психологии сделало немало для популяризации знаний о развитии позитивного мировосприятия, о принципах позитивного воспитания [2]. Однако при всей важности знаний очевидно, что реализовать в жизнь многие идеи бывает необыкновенно сложно. Рациональные убеждения могут встречать на своем пути много неосознаваемых преград, коренящихся в некритичном восприятии социальных стереотипов, детском опыте, в личной истории. Преодоление ограничивающих или разрушительных бессознательных установок – серьёзная задача, требующая от индивида работы с психологами и психотерапевтами. Одна из эффективных форм работы в этом направлении – социально-психологический тренинг.

Достоинства тренинга коренятся в его коллективном характере. Тренинг позволяет участникам познакомиться с различными мнениями, получить поддержку группы, проверить на опыте жизнеспособность старых установок и опробовать новые, осуществить совместное социальное творчество. Тренинг хорош тем, что в его рамках можно прожить, прочувствовать в безопасной обстановке новый опыт. В настоящий момент тренинг – современная и востребованная форма саморазвития, которая позволяет достаточно эффективно изменить своё отношение к той или иной жизненной ситуации или мировоззренческие установки в целом.  

Видов социально-психологических тренингов достаточно много [1]. Одним из методологических подходов к его организации и проведению является гештальт-подход – недерективная психологическая методология, строящаяся на принципах гуманистической психологии, утверждающая ценность уникальности и неповторимости личности, осознавания, творческого приспособления к миру. В рамках тренинга это предполагает установку на сотрудничество, при котором тренер не столько транслирует готовые образцы мышления и поведения, призывая/обучая участников следовать им, как это наблюдается в бихевиористской парадигме, сколько предлагает участникам исследовать их паттерны сознания и деятельности, оставляя за ними право избирать только им удобные и необходимые модели и образцы, осознавать и принимать свою ответственность за них. Другой важной чертой гештальтистской парадигмы является то, что в её основе лежит достаточно стройная теория человеческого взаимодействия, наполненная конкретным взаимопониманием, как строится человеческий контакт и каковы механизмы его прерывания [3]. Ну, и, наконец, третий значимый для нас аспект теории гештальта заключается в том, что она базируется на философской феноменологии, обращающейся к данностям сознания и предполагающей работу с ними в целях их изменения.

Цель тренинга «Позитивное родительство» – формирование у родителя позитивной практики взаимодействия с ребёнком средствами трансформации противоречащих этому данностей сознания, в основе которых лежат слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия, профлексия, дефлексия, эготизм. Тренинг проводится в группе при общем количестве участников в 8–12 человек.

Рассмотрим некоторые упражнения тренинга

Упражнение на преодоление конфлюэнции (слияния)

Конфлюэнция (слияние) – это неспособность видеть другого человека как отдельного, чувствовать границы между людьми.

Многие родители совершают ошибку, искренне полагая, что они с ребёнком глубоко похожи и находятся в глубоком единстве с ним, и им, как никому другому известны и понятны переживания их ребёнка. Несомненно, единение и общность родителя, поскольку  именно на их основе формируется привязанность, столь необходимая для каждого человека. Но очень важно осознавать, что ребёнок – отдельное существо, видеть неповторимость его личности, чтобы осознавать уникальность его потребностей, позволять ему чувствовать свою отдельность, своё право на собственные чувства и желания. Только понимая это, родитель будет бережно относиться к границам ребёнка, не совершать насилия по отношению к нему.

Упражнение «Мой ребёнок – единственный и отдельный!»

Цель: формирование у родителя осознания уникальности и неповторимости ребёнка и ценности его чувств, потребностей и желаний. 

Необходимый материал – ватман и карандаши/фломастеры; время выполнения 30 мин.

Упражнение выполняется в паре. Нужно нарисовать своего ребёнка. И потом рассказать о нём партнёру, делая акцент на том, что общего и что различного у родителя с ребёнком, какие чувства вызывают различия. Если в семье есть другие дети, отметить, в чём отличие данного ребёнка, какие личностные черты отличают ребёнка от всех остальных членов семьи. Очень важно сделать акцент на уникальности и неповторимости ребёнка. Партнёр, слушающий рассказчика, задаёт ему вопросы об особенностях ребёнка, о его интересах, том, что он любит делать, о его желаниях и т.д.

Потом в кругу пара рассказывает о ребёнке друг друга, участники обсуждают, какие чувства и мысли вызвало выполнение упражнения.

Упражнения на преодоление интроекции

Интроекция – это некритическое усвоение внешних для индивида правил, ценностей, стандартов поведения, концепций и т. д.

Родительство налагает серьёзные обязательства на человека. С одной стороны, следование этим обязательствам позволяет родителям быть ответственными, хорошо справляться со своими задачами. С другой стороны, долженствования лишают свободы, порождают чувства вины и стыда, превращая родительство в сложный и тяжёлый труд, лишенный радости и удовольствия. Опасны и чрезмерные требования, предъявляемые к детям. Невыполнение их формирует у родителя и у ребёнка нездоровую самооценку, негативный образ себя.  

Цель упражнений: осознание бессознательных установок по отношению к ребёнку и себе как родителю и, в случае необходимости, преодоление или гуманизация их.

Упражнение 1. «Как родитель я должен/обязан…». Материалы: листок бумаги, ручка. Время – 40 мин.

Участникам предлагается написать столбиком 7–8 предложений, начинающихся со слов: «В отношениях со своим ребёнком я должна/обязана...» Как правило, это бывают следующие идеи: никогда не кричать на него, всегда его понимать, всегда любить, заботиться о нём, принимать таким, какой он есть и т. д. После написания нужно постараться прочувствовать каждый интроект и отметить про себя, какие чувства и эмоции вызывают эти долженствования. Обычно участники говорят, что эти долженствования сковывают, вызывают чувство серьёзности и тяжести обязательств, которые возлагает на них родительство.

Следующий этап: это примерить к каждому выражению слова «я хочу» и постараться прочувствовать, что меняется в содержании самих высказываний и в чувствах и состояниях их родителя, что из обозначенных требований, хочется делать, а что должен. Как правило, участники отмечают лёгкость, свободу, радость, освобождение, когда осознают, что не только должны что-либо делать, но ещё и хотят. Упражнение позволяет отделить то, что желанно самому родителю, а что навязано извне, критически отнестись к последнему.

На следующем этапе упражнения участникам предлагается применить к написанным ранее высказываниям слова «я могу». Благодаря этому им удаётся понять, где, когда, при каких условиях они могут использовать данные установки в воспитании, что позволяет ограничить каждый выдвинутый принцип ситуацией конкретной применимости, что они реально могут выполнить. Обсудить упражнение в кругу.

Упражнение 2. «Мой ребёнок должен/обязан». Материалы: листок бумаги, ручка. Время – 40 мин.

Упражнение выполняется в паре. Участникам предлагается написать на листе бумаги 7–8 предложений, начинающихся со слов: «мой ребёнок должен…» Далее нужно выбрать себе пару и рассказать партнёру о своих требованиях со словами «ты должен…». Выслушав, партнёр должен отреагировать, как ему нравятся такие долженствования, насколько ему комфортно было бы жить с ними. После этого выбрать новую пару и вновь поделиться долженствованиями. В результате обратной связи попытаться сократить список требований до 3-х. Выбрать новую пару, рассказать о своих требованиях, при этом партнёр должен задавать вопросы: откуда ты узнал, что ребёнку нужно так поступать, какую награду ты получишь, какое наказание, если твой ребёнок будет так делать. В результате выполнения этой части упражнения осознаётся личная потребность родителя, его выгоды и опасения, ответственность за своё благополучие без перекладывания её на плечи ребёнка. Обсудить упражнение в кругу.

Упражнение на преодоление проекций

Проекция – это приписывание человеку неосознаваемых своих или принадлежащих третьим лицам качеств.

Достаточно часто родители переносят на ребёнка своё отношение к другим людям, возлагая на него ответственность за те события, которые он не совершал. Или родитель приписывает ребёнку те черты, которые отвергает в себе. Подобные аберрации сознания не позволяют разглядеть индивидуальность ребёнка, его реальный, а не воображаемый вклад в те или иные события. 

Цель упражнения – освобождение образа ребёнка от проекций.

Упражнение «В моём ребёнке мне не нравится…»

Упражнение выполняется в паре. Родителю нужно вспомнить, какие черты характера не нравятся в ребёнке. Выделить главную. Поставить напротив себя пустой стул, представить, что на нём сидит ребёнок, обладающий этой чертой. Попробовать ответить на вопрос, кому ещё из родных принадлежит такая черта. Вариантами ответа могут быть: мужу, матери, отцу и т. д. В этом случае нужно поставить дополнительный стул и представить на нём этого родственника, обладающего данной чертой характера, осознать, что негативные чувства направлены к родственнику. Если фигура родственника не находится, следует признать, что негативная черта принадлежит самому родителю, но он не желал её в себе признавать. Ребёнок после этой процедуры воспринимается иначе, негативные чувства к нему уходят.

Партнёр, который участвует в выполнении упражнения, сопровождает эту достаточно непростую процедуру и поддерживает родителя. Упражнение обсуждается в кругу.

Упражнение на преодоление дефлексии

Дефлексия – это уклонение от предъявления себя кому-либо.

Родители не всегда эмоционально доступны ребёнку. Часто они сдерживают свои чувства. Если это сдержанная злость, ребёнок получает её в виде пассивной агрессии, если эта сдержанная любовь, ребёнок недополучает любви. В любом случае, избегание искренности  формирует дефицит доверия и самопринятия у ребёнка и родителя.

Цель упражнения: обнаружение и предъявление ребёнку сдерживаемых чувств, осознание скрытых за дефлексией страхов и потребностей родителя.  

Упражнение: «По отношению к своему ребёнку я избегаю…» Материалы: листок бумаги, ручка. Время – 30 мин.

Упражнение выполняется в парах. Участники пишут на листке ответ на вопрос: Какие чувства я не могу выразить своему ребёнку? После этого один рассказывает другому о свои подавляемых чувствах. Партнёр выслушивает сообщение, даёт обратную связь. На следующем этапе он задает вопросы рассказчику: Что случится с тобой, если ты выразишь свои чувства ребёнку? А с ребёнком? Потом собеседники меняются ролями. Обсуждение в  кругу.

Представленные упражнения не исчерпывают всей совокупности заданий, которые могут быт реализованы в тренинге. Полезными также могут быть упражнения, направленные на преодоление других механизмов прерывания контакта, таких, как ретрофлексия, профлексия, эготизм.

 

Библиографический список

  1. Апуневич О.А. Технология конструирования и проведения психологического тренинга как базового метода активного социально-психологического обучения: Учеб. Пособие. - Череповец: ЧГУ, 2015.
  2. Бонивел И. Ключи к благополучию: что может позитивная психология. М., 2009. 
  3. Гингер С. Гештальт. Искусство контакта. М., 2001.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии