Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Л. А. Котлова, Д. В. Данилова Государственно-религиозная политика в Российской империи по отношению к мусульманам в XVIII веке

К-04.05.17
VII международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2017

Государственно-религиозная политика в Российской империи по отношению к мусульманам в XVIII веке

Л. А. Котлова Кандидат педагогических наук, доцент,

Д. В. Данилова Студентка,

Елабужский институт (филиал),

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

XVIII век принес немало изменений в жизнь, как самого Российского государства, так и его народов. Особенно остро он коснулся национальной культуры татарского населения.

В законодательной иерархии вероисповеданий на первом уровне находилась господствующая Русская православная церковь. Второй уровень правовой иерархии занимали так называемые терпимые исповедания, к которым относились христианские неправославные конфессии, а также язычники и нехристианские конфессии, – например мусульманская. Христианские православные конфессии занимали более привилегированное положение, нежели представители нехристианских конфессий. Принадлежность к религии «третьего сорта» порождала для мусульманского населения ряд правовых ограничений.

Религиозная политика царизма в XVIII веке оставила глубокий след в истории татарского народа, как политика жестокая, репрессивная. «Мусульманский вопрос» в государственно-религиозной политике самодержавия претерпевал значительные изменения, в частности из-за колебаний конфессиональной политики [1, с. 23].

Петровские преобразования оказали значительное влияние на уровень жизни татар. В отличие от своих предшественников Петр I взялся за коренное переустройство страны со знанием дела, что в дальнейшем и определило успех его планов [3, с. 118]. Но при этом, не стоит забывать об усилении эксплуатации народов, и прежде всего крестьянства.

Фактически начало давлению в религиозной сфере послужили петровские указы 1713 и 1715 годов, которые предписывали некрещеным земледельцам, имевшим крепостных христианского исповедания, в течение полугода креститься [3, с. 119]. В противном случае их земли и крестьяне отбирались. Позже появились указы, подтверждающие привилегии новокрещеным.

Обещание льгот новокрещеным в начале 20-х годов к обнадеживающим результатам для правительства не привели. Поэтому для активизации действий в этой сфере в 1731 году в Свияжске была образована комиссия по крещению казанских и нижегородских мусульман и других инородцев. Главным врагом миссионеров оставался ислам, поэтому основной удар репрессивных мер пришелся по некрещеному татарскому населению [3, с. 119]. Миссионеры в сопровождении солдат отправлялись в татарские деревни, сгоняли все население к ближайшей речке и насильно совершали «обряд крещения» [2, с. 251]. Сопротивление подавлялось крайне жестоким образом, за неподчинение всех ждала суровая кара.

Сильно пострадали татарские школы и медресе. Началось открытое преследование татарских школ и мечетей, многие были полностью уничтожены, такая политика правительства продолжалась вплоть до середины XVIII века. Только в период с 1744–1755 годы было разрушено 418 мечетей из 536 с существовавшими при них школами. Однако религиозные школы и мечети продолжали существовать, хоть и вдали от городских центров. Так в 1723 году была открыта архиерейская славяно-латинская школа, в 1733 году была превращена в духовную семинарию, одновременно были созданы и несколько новокрещенских школ. В 1731 году в Свияжске, в 1735 году в Казани, Елабуге, Цивильске и Царевококшайске [3, с. 120]. Однако эти школы были мало эффективны в подготовке воспитанников к миссионерской деятельности.

Вскоре политика христианизации и гонения на татарские школы и мечети перестала давать желаемые результаты. Она лишь вызывала озлобленность населения, что нередко приводило к открытым религиозным столкновениям.

Со второй половины XVIII века царское правительство изменило свой прежний курс открытого гонения и встало на путь укрепления мусульманской религии в России. Еще в царствование Елизаветы Петровны была разрешена постройка мечетей и медресе в крупных деревнях с преимуществом татарского населения.

Важный поворот в государственно-религиозной политике произошел в царствование Екатерины II. В «Наказе» для Уложенной комиссии 1767 года в рамках политики просвещенного абсолютизма был провозглашен курс на терпимость по отношению к неправославным религиям. В 1773 году указом Екатерины II было разрешено строительство мечетей и медресе для мусульман России. В период правления Екатерины II политика активно поддерживает аристократические слои мусульманской общины. Это подтверждалось указом от 22 февраля 1784 года.

Наряду с многочисленными мероприятиями по укреплению административного аппарата управления вносятся и некоторые изменения в колониально – руссификаторскую политику [3, с. 120]. Правительство начинает тесно контактировать с мусульманским духовенством. Чтобы уменьшить количество восстаний, в 1773 году издается указ «О веротерпимости», который фактически объявлял свободу вероисповедания, отменялось насильственное крещение, разрешалось строительство мечетей и медресе.

Преемники Екатерины II продолжали политику своей предшественницы по отношению к исламской религии. Главной целью оставалось укрепление государственного аппарата управления.

Таким образом, в XVIII веке политика правительства по отношению к исламу и педагогической мысли татарского народа была динамичной – от жестоких, репрессивных мер, до принятия исламской культуры и лояльного отношения к ней. Принцип веротерпимости, провозглашенный Екатериной II, положительно повлиял и на правовое положение мусульман Российской империи (хотя о равенстве в правах с православным населением и речи быть не могло).

 

Библиографический список

  1. Дякин В.С. Национальный вопрос во внутренней политике царизма (XIX – начало XX вв.). - СПб., 1998. - 1000 с.
  2. Материалы по истории татарского народа / АН Татарстана. Отделение гуманитарных наук. Ин-т яз., лит. и ист. им. Г. Ибрагимова; Редкол.: Алишев С.Х., Закиев М.З., Урманчеева Ф.И., Хасанов М.Х. - Казань., 1995.- 496 с.  
  3. Мухаметшин А.Г. Педагогическая мысль булгар-татар в Казанском крае: VIII – начало XX вв.- М.: НИИ школьных технологий, 2006.- 231 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии