Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Л. А. Котлова, Д. В. Данилова Государственно-религиозная политика в Российской империи по отношению к мусульманам в XVIII веке

К-04.05.17
VII международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2017

Государственно-религиозная политика в Российской империи по отношению к мусульманам в XVIII веке

Л. А. Котлова Кандидат педагогических наук, доцент,

Д. В. Данилова Студентка,

Елабужский институт (филиал),

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

XVIII век принес немало изменений в жизнь, как самого Российского государства, так и его народов. Особенно остро он коснулся национальной культуры татарского населения.

В законодательной иерархии вероисповеданий на первом уровне находилась господствующая Русская православная церковь. Второй уровень правовой иерархии занимали так называемые терпимые исповедания, к которым относились христианские неправославные конфессии, а также язычники и нехристианские конфессии, – например мусульманская. Христианские православные конфессии занимали более привилегированное положение, нежели представители нехристианских конфессий. Принадлежность к религии «третьего сорта» порождала для мусульманского населения ряд правовых ограничений.

Религиозная политика царизма в XVIII веке оставила глубокий след в истории татарского народа, как политика жестокая, репрессивная. «Мусульманский вопрос» в государственно-религиозной политике самодержавия претерпевал значительные изменения, в частности из-за колебаний конфессиональной политики [1, с. 23].

Петровские преобразования оказали значительное влияние на уровень жизни татар. В отличие от своих предшественников Петр I взялся за коренное переустройство страны со знанием дела, что в дальнейшем и определило успех его планов [3, с. 118]. Но при этом, не стоит забывать об усилении эксплуатации народов, и прежде всего крестьянства.

Фактически начало давлению в религиозной сфере послужили петровские указы 1713 и 1715 годов, которые предписывали некрещеным земледельцам, имевшим крепостных христианского исповедания, в течение полугода креститься [3, с. 119]. В противном случае их земли и крестьяне отбирались. Позже появились указы, подтверждающие привилегии новокрещеным.

Обещание льгот новокрещеным в начале 20-х годов к обнадеживающим результатам для правительства не привели. Поэтому для активизации действий в этой сфере в 1731 году в Свияжске была образована комиссия по крещению казанских и нижегородских мусульман и других инородцев. Главным врагом миссионеров оставался ислам, поэтому основной удар репрессивных мер пришелся по некрещеному татарскому населению [3, с. 119]. Миссионеры в сопровождении солдат отправлялись в татарские деревни, сгоняли все население к ближайшей речке и насильно совершали «обряд крещения» [2, с. 251]. Сопротивление подавлялось крайне жестоким образом, за неподчинение всех ждала суровая кара.

Сильно пострадали татарские школы и медресе. Началось открытое преследование татарских школ и мечетей, многие были полностью уничтожены, такая политика правительства продолжалась вплоть до середины XVIII века. Только в период с 1744–1755 годы было разрушено 418 мечетей из 536 с существовавшими при них школами. Однако религиозные школы и мечети продолжали существовать, хоть и вдали от городских центров. Так в 1723 году была открыта архиерейская славяно-латинская школа, в 1733 году была превращена в духовную семинарию, одновременно были созданы и несколько новокрещенских школ. В 1731 году в Свияжске, в 1735 году в Казани, Елабуге, Цивильске и Царевококшайске [3, с. 120]. Однако эти школы были мало эффективны в подготовке воспитанников к миссионерской деятельности.

Вскоре политика христианизации и гонения на татарские школы и мечети перестала давать желаемые результаты. Она лишь вызывала озлобленность населения, что нередко приводило к открытым религиозным столкновениям.

Со второй половины XVIII века царское правительство изменило свой прежний курс открытого гонения и встало на путь укрепления мусульманской религии в России. Еще в царствование Елизаветы Петровны была разрешена постройка мечетей и медресе в крупных деревнях с преимуществом татарского населения.

Важный поворот в государственно-религиозной политике произошел в царствование Екатерины II. В «Наказе» для Уложенной комиссии 1767 года в рамках политики просвещенного абсолютизма был провозглашен курс на терпимость по отношению к неправославным религиям. В 1773 году указом Екатерины II было разрешено строительство мечетей и медресе для мусульман России. В период правления Екатерины II политика активно поддерживает аристократические слои мусульманской общины. Это подтверждалось указом от 22 февраля 1784 года.

Наряду с многочисленными мероприятиями по укреплению административного аппарата управления вносятся и некоторые изменения в колониально – руссификаторскую политику [3, с. 120]. Правительство начинает тесно контактировать с мусульманским духовенством. Чтобы уменьшить количество восстаний, в 1773 году издается указ «О веротерпимости», который фактически объявлял свободу вероисповедания, отменялось насильственное крещение, разрешалось строительство мечетей и медресе.

Преемники Екатерины II продолжали политику своей предшественницы по отношению к исламской религии. Главной целью оставалось укрепление государственного аппарата управления.

Таким образом, в XVIII веке политика правительства по отношению к исламу и педагогической мысли татарского народа была динамичной – от жестоких, репрессивных мер, до принятия исламской культуры и лояльного отношения к ней. Принцип веротерпимости, провозглашенный Екатериной II, положительно повлиял и на правовое положение мусульман Российской империи (хотя о равенстве в правах с православным населением и речи быть не могло).

 

Библиографический список

  1. Дякин В.С. Национальный вопрос во внутренней политике царизма (XIX – начало XX вв.). - СПб., 1998. - 1000 с.
  2. Материалы по истории татарского народа / АН Татарстана. Отделение гуманитарных наук. Ин-т яз., лит. и ист. им. Г. Ибрагимова; Редкол.: Алишев С.Х., Закиев М.З., Урманчеева Ф.И., Хасанов М.Х. - Казань., 1995.- 496 с.  
  3. Мухаметшин А.Г. Педагогическая мысль булгар-татар в Казанском крае: VIII – начало XX вв.- М.: НИИ школьных технологий, 2006.- 231 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии