Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О. М. Муминова К вопросу о культурном развитии Азии

К-04.05.17
VII международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2017

К вопросу о культурном развитии Азии

О. М. Муминова Кандидат философских наук, доцент,

Самаркандский государственный институт иностранных языков,

г. Самарканд, Узбекистан

 

Культура Азии отличается чрезвычайным многообразием, однако, несмотря на это, почти во всех азиатских странах наблюдаются сходные тенденции в ее развитии и общие проблемы, связанные с положением молодежи.

Одной из главных отличительных черт этих стран является желание как можно быстрее, за несколько десятилетий достигнуть современного уровня развития. Повсеместно ставятся под сомнение ценности традиционной культуры, их приемлемость и адекватность. Активизируются поиски национальной культурной самобытности, которая основывалась бы на богатом наследии прошлого и требованиях современной культуры.

Более половины населения континента составляет молодежь в возрасте до 25 лет. На ней больше, чем на других слоях населения, сказываются превратности развития, и в тоже время с ней связаны его потенциальные возможности. Значительная часть молодежи глубоко обеспокоена состоянием культуры своих стран. Испытывая тягу к новому и вместе с тем сохраняя привязанность к традиционным ценностям, молодые люди не могут сделать выбор и нередко пребывают в культурном вакууме. В одиночку или сообща самыми разными, нередко противоречивыми способами пытаются они найти правильный путь к решению стоящих перед ними проблем. И в этом проявляется их сходство с молодежью других стран [3, с. 518].

У азиатской молодежи не выработалось однозначного отношения к сложившейся ситуации. Она находится на перепутье между традиционными и западными ценностями. Молодых людей одинаково привлекают материальное благополучие и духовная жизнь. Они все больше выступают за дальнейшее экономическое развитие и расширение свобод и вместе с тем бережно хранят веру в святость семьи и нравственные ценности.

Перед народами Азии стоит задача создания новой культуры, которая впитала бы в себя достижения прошлого и соответствовала бы потребностям сегодняшнего дня. В процессе создания такой культуры возникают многочисленные проблемы, особо остро проявляющиеся среди молодежи, – противоречия между городом и деревней, между получившими образование и неграмотными слоями, между теми, кто имеет работу, и безработными.

Города Азии становится космополитическими, их население чрезвычайно подвижно. Коренные жители уезжают в другие города, в деревню, иногда даже в другие страны, на их место прибывают переселенцы из сельских районов. В культурном отношении города представляют собой центры взаимодействия и конфронтации многочисленных больших и малых культур, как местных, так и иностранных. В связи с этим непрекращающимся бурным процессом возникает вопрос: не становится ли городская культура Азии чересчур неустойчивой? По сравнению даже с недавним прошлым ее характер значительно изменился. По мере быстрого роста городов, ведущего к утрате чувства общности, городская культура все больше гибридизируется. Происходящий в городах процесс культурного обезличивания во многих случаях вызывает обратную реакцию: стремление к обретению национальной и индивидуальной самобытности.

В отличие от города общественной жизни сельских районах Азии представляется, по крайней мере, внешне, менее подверженной влияниям.  Однако и здесь происходят изменения, но они затрагивают скорее сознание, чем образ жизни сельских жителей, которые всё больше понимают свое  неблагоприятное положение, всё реже и мирятся с бедностью и несправедливостью как чем-то «неизбежным». 

Установление демократических форм правления в ряде стран способствовало развитию политического сознания масс. Молодежь впитывает новые идеи, неизвестные ранее другим поколениям. Пробуждению сознания сельской молодёжи во многом помогают средства массовой информации, особенно пресса, радио и кино.  Воодушевленная новыми идеями, современная сельская молодежь Азии постепенно обретает новые ценности и интересы. Она готова поставить под сомнение идеалы и традиции старшего поколения, даже если, в конечном счете,  она их и принимает.

И, тем не менее, под воздействием процессов развития, ориентированного в первую очередь на город, в  культуре деревни всё отчётливее выступают сильные и слабые стороны, присущие любому замкнутому обществу. Для сохранения местных культурных форм необходим внешний стимул. Без взаимодействия с другими формами создается угроза их ослабления и даже полного исчезновения. Местным художественным формам и средствам выражения, по сравнению с городскими, свойственна большая аутентичность. Однако, когда в качестве внешнего стимула выступает коммерческий спрос, возникает опасность вульгаризации местной культуры. Другая группа проблем связана с противоречиями между получившими образование и неграмотными слоями. До проникновения в Азию западных идей все слои населения – богатые и бедные – в определенной степени участвовали в создании и потреблении культурных ценностей, хотя считалось, что высот утонченности и совершенства могли достичь в основном представители экономической, политической и иногда интеллектуальной элиты.  Во времена колониального господства в Азии широкое распространение получило убеждение, что люди могут получить доступ к культуре только через образование [2, c. 91].

Такой подход имеет далеко идущие последствия.  Если согласиться с ним, тогда из культуры исключается неграмотное и малограмотное большинство населения азиатских стран. Культура превращается, таким образом, в привилегию элиты; отрицается существование спонтанной культуры, возникающей вне сложившейся сети учреждений. При этом главное значение приобретает культура, распространяемая через официальные каналы и с помощью образования, основанного на западных моделях. Какая культура часто оказывается застывшей или чуждой по духу.

Если поставить культуру в зависимости от образования, тогда она превратится в некий материальный объект, доступ к которыму можно приобрести, лишь пройдя ряд сложившихся и получивших официальный статус этапов, не соответствующих реальным потребностям или не дающих желаемого результата. Приняв такую точку зрения, мы вынуждены будем отказаться от прежнего, функционального определения культуры как суммы различных способов выражения общих ценностей [1, c. 89].

Воспитанные на нетрадиционных моделях культуры слои обычно характеризуются светским мировоззрением, хотя среди них немало и верующих. Им свойственны гуманистические взгляды и позитивистские воззрения. Не принижая значение национального компонента, они при этом считают европейские страны «развитыми», а себя  «отсталыми», по крайней мере, в экономическом отношении. Иногда они выступают против провинциализма своих сограждан. В отличие от этой части элиты ориентирующаяся на местные ценности другая часть, представляющая большинство, утверждает традиционные религиозные и моральные ценности и модели поведения, отстаивая необходимость привнесения их в политическую структуру, что поможет избавиться от морального смятения. Не считая его следствием экономического развития, они, тем не менее, заботятся не сколько о материальном, сколько о духовном развитии человека, будучи убежденными, что оно зависит от самого человека, от самой нации. Таким образом, их лидеры стремятся к духовному возрождению личности и народа в традиционном понимании.

 

Библиографический список

  1. Александров-Деркаченко П. Диалог цивилизаций против конфликта идеологий. Размышления о книге и событии // Свободная мысль. – 2008. – № 1. – с. 89.
  2. Федотова В.Г. Модернизация и глобализация – мегатренды мирового развития. – М., 2001. – с. 91
  3. Чумаков А.Н. Метафизика глобализации. Культурно-цивилизационный контекст. М., Проспект, 2017, с. 518.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии