Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- А. М. Буринов, Л. Д. Буринова Миграционная политика в Республике Калмыкия в условиях трансформационных изменений в России

К-04.07.17
07.04-08.04.2017

Миграционная политика в Республике Калмыкия в условиях трансформационных изменений в России

А. М. Буринов Кандидат философских наук, доцент,

Л. Д. Буринова Кандидат юридических наук, доцент,

Калмыцкий государственный университет,

г.Элиста, Республика Калмыкия, Россия

 

Миграционный вопрос и область межэтнических отношений – особая зона внимания государства. Последние события в Европе и Российской Федерации являются ярким доказательством этого.

Под миграционной политикой в конституционно-правовом смысле следует понимать совокупность, применяемых государством правовых и организационных мер, направленных на установление правового режима граждан иностранных государств или лиц без гражданства, въезжающих на территорию России на продолжительный срок.

Миграционные процессы напрямую связаны с реализацией прав и свобод граждан, таких, как право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на образование и ряд других.

Являясь частью социально-экономической политики, миграционная политика выполняет структурную роль, т.е. увязывается проект социально-экономического развития с проектом (прогнозом) количества, качества и размещения населения. Но роль государственной миграционной политики не должна сводиться лишь к планированию движения населения и управлению им. Другая ее функция, не менее важная, – это контроль над изменениями в текущей ситуации и гибкое реагирование на изменения социально-экономических условий в обществе [5, с. 16].

В качестве цели миграционной политики как в Республике Калмыкия выступает необходимость придания миграционным процессам управляемого и предсказуемого характера для обеспечения страны, учитывая особый геополитический статус региона. Калмыкия, расположенная на юге РФ, имеет довольно значительные размеры. Ее площадь в семьдесят шесть тысяч квадратных километров больше территории Бельгии, Швейцарии, Нидерландов или Дании. Она простирается с юга на север на четыреста пятьдесят восемь километров, а с востока на запад – на 423 км. Плотность населения здесь небольшая: около четырех человек на квадратный километр.

Приоритеты деятельности миграционной политики в Республике Калмыкия направлены на реализацию Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшее совершенствование миграционной политики в регионе. В республике выполняются следующие задачи:

  • противодействие нелегальной миграции и усиление иммиграционного контроля за соблюдением режима пребывания (проживания) и осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации;
  • обеспечение неотвратимости наказания виновных в совершении правонарушений в сфере миграции лиц;
  • привлечение в экономику республики квалифицированных специалистов и создание благоприятных условий осуществления ими трудовой деятельности;
  • продолжение проведения работ по развитию государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения;
  • дальнейший переход на оказание государственных услуг и исполнение государственных функций в сфере миграции в электронном виде, развитие межведомственного электронного взаимодействия;
  • организация взаимодействия с заинтересованными органами по вопросам предоставления государственных услуг в сфере миграции в многофункциональных центрах;
  • содействие адаптации и интеграции мигрантов в российском обществе, а также формированию толерантных межнациональных отношений;
  • проведение мероприятий по надлежащему функционированию специального учреждения для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, расположенного в пос. Цаган-Аман Юстинского района Республики Калмыкия [4].

Противодействие незаконной миграции и максимальное сокращение незаконной составляющей внешней миграции в Республике также является важнейшей из задач миграционной политики в Республике Калмыкия.

В целях организации работы по противодействию этнической преступности в среде мигрантов на объектах торговли, строительства и в иных сферах экономики в 2013 году образована постоянно действующая межведомственная контрольно-аналитическая группа, куда входят представители  Следственного управления Следственного комитета России по Республике Калмыкия, Управления Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия, утвержден план совместных действий по недопущению создания этнических группировок из числа мигрантов, проповедующих националистические идеи, а также легализации на территории Российской Федерации лиц, причастных к международным экстремистским организациям.

Совершенствование миграционной политики России в соответствии  с Концепцией-2025 определяется более четким обозначением приоритетов и оптимизацией инструментария ее реализации, что позволяет встроить дальновидную и последовательную миграционную политику в общую стратегию национального развития, преодолеть межведомственную несогласованность в ее реализации, сформировать консенсус общества и государства в вопросе привлечения мигрантов. Важным итогом в модернизации системы государственного управления в области регулирования межнациональных отношений и актуальных аспектов миграции стало подписание 22 октября 2013 г. Федерального закона N 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» [ 2].

Федеральный закон принят в целях реализации решений Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г.

Если же оценивать в целом современное состояние региональной миграционной политики, то необходимо заметить, что все региональные миграционные программы, как правило, являются дубликатами федеральных миграционных программ, несколько адаптированных к условиям конкретных регионов. Практически ни в одной из них не отражены местная специфика, средства и способы преодоления негативных последствий стихийно развивающихся процессов миграции, вопросы создания условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, а также обеспечения гуманного отношения к лицам, ищущим убежище на территориях данных субъектов. К серьезным недостаткам названных программ можно отнести и весьма поверхностное освещение проблем, связанных с защитой прав и интересов вынужденных мигрантов.

Остается много нерешенных проблем, которые требуют незамедлительного решения в целях улучшения работы в сфере миграционной политики. Это в первую очередь:

1. Миграционная политика в сфере международного трудового обмена должна быть основана на понимании необходимости интеграции Российской Федерации в международный рынок труда. Деятельность в этом направлении должна опираться на разработку эффективных механизмов регулирования трудовой миграции. В условиях перехода экономики на инновационный путь развития ключевой задачей становится разработка процедур, которые поощряют въезд в регион нужных для Республики мигрантов и ограничивают доступ на рынок труда тех, в ком нет нужды.

2. Выделение средств из республиканского бюджета для расширения специального учреждения временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы территории Российской Федерации.

3. Разработка и реализация региональной законодательной базы, которая могла бы оперативно реагировать на сложившуюся миграционную ситуацию в Республике.

Своевременная и эффективная региональная политика позволит сократить огромный разрыв республики от более развитых регионов России, а также создаст необходимые условия для оптимизации демографической ситуации в регионе. На наш взгляд, решая эти и другие проблемы внутренней и внешней миграции населения, можно обеспечить эффективную интеграцию российской экономики в мировую систему хозяйствования на рынке трудовых ресурсов.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный закон N 284-ФЗ от 22 октября 2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года: утв. Президентом Российской Федерации 13 июня 2012 г. [Электронный ресурс]: Официальный сайт Президента России. URL: www.kremlin.ru.
  4. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Отдела Федеральной миграционной службы по Республике Калмыкия на 2014 год и плановый период 2015, 2016 и 2017 годов// http://fms08.ru/indicators/.(дата обращения 12.08.2015г.)
  5. Воробьева О.Д. Миграция населения. Вып. 6: Миграционная политика // Приложение к журналу «Миграция в России». М.: 2001.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии