Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Т. М. Бормотова Особенности феминизации миграционных потоков

К-04.07.17
07.04-08.04.2017

Особенности феминизации миграционных потоков

Т. М. Бормотова Кандидат социологических наук,

Всероссийский научно-исследовательский

институт МВД России, г. Москва, Россия

 

Постоянно существующий спрос на неквалифицированный и низкооплачиваемый труд, встраиваемый в неформальные и теневые сектора экономики развитых стран, зачастую выливается в нелегальные формы трудовой миграции.

Неоднозначны и проблемы оптимизации противодействия неконтролируемой миграции, которые обуславливаются сложностью определения количественных характеристик данного явления, которые часто не соответствуют действительности [1, с. 51].

Воздействие мировых факторов на секторальное разделение трудовых рынков в принимаемых странах и увеличение потоков трудовых мигрантов зачастую определяют виды работ в зарубежном производстве, где доля неквалифицированного труда в тяжелых условиях большей частью занята приезжими из других стран, а работа считается не престижной или низкооплачиваемой. В связи с чем, их влияние на реальный рост заработка в отраслях или трансформации в производительности сильно ограничены.

Спецификой привлечения международных трудовых мигрантов на иностранные производства, использующих неквалифицированный труд и оказывающих содействие на распространение низкооплачиваемого труда, с начала 90-х годов прошлого века является феминизация миграционных потоков.

Одним из основных факторов, вынуждающих менять устоявшийся образ жизни и мигрировать женщин, является экономический. Многие семьи живут за чертой бедности, получение образования для детей недоступно, что приводит к невозможности трудоустройства в силу различных обстоятельств, включая недостаточные степень образования и обеспеченность семей.

По данным ООН, в мировом социуме насчитывается от 120 до 200 млн.[5, с. 88], легальных трудовых мигрантов, при этом около половины из них составляют женщины.

При этом женская миграция изначально сориентирована в расчете на достойную оплату труда. В связи с чем, женщина надеется заработать достаточно денег, чтобы обеспечить своих родителей, мужа и детей, начать собственное дело, получить образование, купить землю. Возможно, она услышала о такой возможности от побывавших в другой стране женщин или подруг. Информация эта может быть как истинной, так и ложной.

В области разнообразных услуг среди трудовых мигрантов женщины наиболее задействованы в качестве низкооплачиваемых провайдеров: по уходу за престарелыми, детьми, больными. При этом они трудятся в обслуживании потребностей среднего класса принимающих стран, что позволяет его представителям, в частности – женщинам, заниматься высококвалифицированными видами работ и активно участвовать в общественной жизни общества.

Кроме того, развитые страны оказываются заинтересованными в сфере услуг сексуальной направленности. Данные Международной организации по миграции свидетельствуют, что ежегодно в европейские страны переправляется более полумиллиона иностранных представительниц сексуальных услуг. При этом в Германии трое из четырех проституток – приезжие, в Голландии – каждая вторая, в Москве по данным НИИ Минздрава РФ, сегодня работают от 80 до 130 тыс. проституток, почти 90 % из них – приезжие. Годовой оборот индустрии сексуальных услуг в Российской Федерации оценивается в 0,5 млрд. долларов США [4, с. 112].

Большинство женщин, приехавших из развивающихся стран, прибегают к маргинальной занятости, к которой относится сопряженная с сексуальными услугами деятельность. При этом, эти занятия неофициальны, и они, зачастую пребывают в изоляции от общества. Практически невозможно проверить условия их труда, они не имеют возможности присоединиться к профсоюзам или искать лучшие условия работы. Трудовое законодательство часто не охватывает работников неофициального сектора.

Некоторые женщины мигрируют, заранее зная, что будут работать на рынках сексуальных услуг. Но не все осознают, какими будут условия этого труда. Они предполагают, что смогут контролировать свою работу и заработок. Другие же оказываются в подневольном труде помимо своего желания, будучи обманутыми и подчинившись силе.

Женщины, работающие в сфере сексуальных услуг, сталкиваются с огромным количеством проблем, включая долговую неволю, отъем документов, невыплату заработной платы, побои, сексуальные преследования, психологическое давление. При такой работе они подвергаются опасности заражения венерическими заболеваниями, а так же вирусом иммунодефицита, вызывающим СПИД. Фактически они рабыни, не имеют права настоять на безопасных отношениях. При этом они могут быть привлечены к ответственности органами правопорядка за нелегальную деятельность проституцией.

Отличие специфики миграционной активности женщин характеризуется наличием стандартных видов их занятости в общественно не престижных трудовых секторах экономики, которые труднее поддаются регламентации в контрактах и имеют индивидуальный характер. В связи с этим следует отметить социально-демографические особенности мигрантов, включая молодой и очень молодой возраст, неполное образование и прочее. Также особенностью женской трудовой миграции является наличие немаловажных личных мотивов, включающие брачные и эмиграционные.

Данные обстоятельства являются отражением того, что категория женщин мигрантов во всем мире находится в зоне повышенного риска и подвергается массовым нарушениям прав человека. Существующая связь с рисковыми маргинальными видами занятости и криминальными структурами сопряжены с сексуальными услугами в сфере hostess (работа в ночных клубах, которая ассоциируется с сексуальной и около сексуальной деятельностью, что подтверждается теневыми экономическими практиками). Это ведет к трансформации ценностной шкалы мигранток.

На современном этапе развития международной трудовой миграции, поток женщин в Россию из развивающихся стран по предоставлению услуг в сфере сексуальной индустрии и из нее создает как дополнительные стимулы, так и дополнительные трудности для национального рынка труда. Мигранты никогда не становятся «своими» полностью, термин «полная культурная адаптация» весьма условен. В стратегии национальной безопасности России говорится также, что обостряются угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией [2, с. 88].

С давних времен женщины мигранты из развивающихся стран традиционно занимали маргинальные ниши на рынках труда в странах въезда, и в первую очередь, в секторе сексуальных услуг.

Переход стран Восточной Европы и стран СНГ к рыночной экономике во многом стал причиной увеличения числа безработных, обнищания средних слоев населения, вызвал рост преступности, увеличение потребления алкоголя и наркотиков и распад семей, разрушение нравственных ценностей и норм, управляющих поведением людей.

Вначале 90-х годов XX-го века волна российской и стран СНГ секс-индустрии в странах Западной Европы, повлияла на передел западного рынка сексуальных услуг. Все это пришло вслед за волнами сексуальных мигрантов в 60-70 годы из Филиппин, Китая, Колумбии, а затем в 80-е годы XX-го столетия из Польши, Болгарии, Румынии [3, с. 91].

Рассматриваемые источники секс-индустрии связаны со стратегией выживания для многих женщин, пытающихся содержать свои семьи, включая детей и мужей, а также престарелых родителей.

По данным Международной организации труда (МОТ), половина безработных в мире – это молодые люди, в том числе женщины, в возрасте до 24 лет.

Борьба с безработицей, порождающей социальную незащищенность и ощущение отверженности, могла бы внести значительный вклад в развитие мировой экономики и трудоустройства женщин в их родной стране, что позволило бы оградить многих женщин мигрировать в чужие страны, для того чтобы предлагать там сексуальные услуги.

Современный рынок сферы секс-услуг явление чисто городское и характерное только для человечества. Одна из главных причин, заставляющая женщин заниматься древним промыслом, экономическая, то есть трудовые мигрантки как экономические субъекты нацелены на максимилизацию дохода от реализации своих услуг. Естественно, что это способ обеспечения своего материального положения в борьбе за существование. При этом дисбалансированность спроса и предложений на международном рынке труда в целом будет приводит к потенциальному развитию сферы данных услуг не только в зарубежных странах, но и в России, а также увеличению ее трудового потенциала.

 

Библиографический список

  1. Бормотова Т.М., Никитина И.Э. Проблемы сближения национальных законодательств стран-членов Евросоюза в вопросах миграционной политики // Этносоциум и межнациональная культура. 2016. № 1 (91). С. 51-54.
  2. Бормотова Т.М., Юдина Т.Н. Миграционная политика как инструмент обеспечения национальной безопасности российской федерации // Социальная политика и социология. 2016. Т. 15. № 2 (115). С. 88-95.
  3.  Малышева М., Тюрюканова Е. Женщины в международной трудовой миграции.// Народонаселение . 2000. № 2 С. 91–101.
  4. Силласте Г.Г., Кожамжарова Г.Ж. Социальная дискриминация женщин как предмет социологического анализа.// Социс. 1997. № 12. С.112
  5. Labour migration // in International migration policies. UN Dep. of econ. and social affairs. Population division. – NY, UN, 2000, p. 87–172.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии