EnglishРусский

Интеграция Самарского государственного экономического университета в мировое образовательное пространство

Е. Ю. Нуйкина Кандидат экономических наук, доцент,

М. В. Курганова Кандидат экономических наук, доцент,

Самарский государственный экономический университет,

г. Самара, Россия

 

В современных социально-экономических условиях важнейшим приоритетом образовательной политики является интеграция России в мировое образовательное пространство. Одной из стратегических целей реформирования высшего российского образования является повышение ее конкурентоспособности на международных образовательных площадках.

Важнейшими целями реконструкций, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.  являются:

– Повышение качества научных исследований и разработок. Основной тенденцией международного сотрудничества для развития научно-педагогического сектора должны стать нестационарность исследователей и специалистов, привлечение ведущих мировых ученых к проведению исследований и преподаванию в российских вузах, поддержка молодых ученых.

– Повышение качества образования. Важнейшими направлениями международного сотрудничества в области образования являются обмены учеными, преподавателями, студентами.

– Развитие экспорта образовательных услуг. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., доход от обучения иностранных студентов в российских вузах должен составить не менее 10 % объема финансирования системы образования.

Российские вузы активно контактируют с зарубежными образовательными учреждениями, обмениваются научной информацией, проводят международные семинары, конференции, симпозиумы. Все это должно являться единой частью современной научной деятельности преподавателей российских вузов [2; 3].

Самарский государственный экономический университет (СГЭУ) активно участвует в международном сотрудничестве, совершенствуя систему профессионального образования. В университете действует множество международных программ:

1. Международная совместная программа бакалавриата, а также магистерская программа между институтом теоретической экономики и международных экономических отношений Самарского государственного экономического университета и Международным университетом прикладных наук Бадхоннеф-Бонн, Германия;

2. Магистерская программа двойных дипломов
совместно с Высшей школой коммерции г. Труа (Франция) Бинациональный курс “Маркетинг. Предпринимательство. Инновации”;

3. Магистерская программа двойных дипломов
совместно с Университетом им. Юстуса Либига
(г. Гиссен, ФРГ);

4. Летняя экономическая школа при университете им. Юстуса Либига (г. Гиссен, ФРГ);

5. Программа «Бизнес администрирование», Институт технологии и бизнеса (Чешские Будейовицы, Чехия); и др.

Деятельность отдела международного сотрудничества способствует участию студентов и преподавателей в международных конференциях и семинарах, прохождению стажировок за границей. Студенты СГЭУ имеют возможность бесплатно пройти включенное обучения в течение одного или двух семестров в одном из зарубежных вузов-партнеров. У обучающихся есть все шансы получить стипендию правительства той страны, на территории которой находится выбранный им вуз.

В Самарском государственном экономическом университете увеличилось за последние 5 лет число иностранных студентов, обучающихся по направлениям «Менеджмент», «Экономика» [4].

Кроме традиционных форм организации международного сотрудничества Самарский государственный экономический университет осуществляет деятельность по командным стажировкам студентов зарубежных вузов.

Примером такой командной стажировки может служить инновационная практико-ориентированная программа управленческой подготовки «Локальное и глобальное предпринимательство», которая проходила в СГЭУ в феврале-марте 2017 года. Студенты из университета Аллаинс (г. Бангалор, Индия) получили сертификаты об успешном завершении данной программы. В числе 100 прошедших конкурсный отбор участников программы индийские студенты месяц работали в интернациональных командах, создавая актуальные бизнес-проекты в преддверии проведения в Самаре матчей Чемпионата мира по футболу-2018.

Международные конференции, форумы, проводимые в СГЭУ регулярно, также являются мощным интегратором с европейскими и мировыми системами образования. Эти мероприятия позволяют объединять на одной площадке преподавателей и студентов, практиков и теоретиков, представителей власти и бизнеса, российских и зарубежных ученых.

И. Чейка, Phd, профессор института технологий и бизнеса (г. Чешские Будейовицы, Чешская Республика) не впервые посещает Самарский государственный экономический университет. Дебютный визит состоялся в составе делегации их Чехии на Неделе науки в СГЭУ в апреле 2016 г. С 22 февраля по 10 марта 2017 года Иржи являлся гостевым профессором на кафедре высшей математики и ЭММ Самарского государственного экономического университета. Он прочел курс лекций по тематике «Математические методы в экономике» для студентов специальностей «Мировая экономика», «Теория организации рынка ценных бумаг». Нашим студентам и слушателям понравился его нестандартный взгляд и неформальный подход к привычным, казалось бы, вещам. В своем отзыве о пребывании в вузе Иржи Чейка отметил, что надеется на более тесное сотрудничество и дружбу между университетами в рамках обмена студентами и преподавателями.

Самарский государственный экономический университет старается увеличить число интернациональных обменов, так как это полезно и для студентов, и для преподавателей, и для руководства вуза. Он занимает прочные позиции в научно-образовательном пространстве, имеет долгосрочные партнерские связи с международным бизнес-сообществом, имеет тесные связи зарубежными университетами, интегрировании в мировое научное пространство.

 

Библиографический список

 

1. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. (2008) // Портал КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90601/?frame=1 (дата обращения: 26.03.2017).

2. Бурцева К.Ю. Тенденции интеграции и сотрудничества университетов в условиях глобализации экономики // Вектор науки ТГУ. - 2014. - № 2 (28).

3. Лазутина И.В. Приоритеты и инструменты международного сотрудничества России в области науки и образования // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. – 2014. - №1. – том 9.

4. Севастьянова С.А., Курганова М.В., и др.
 Проблемы обучения иностранных студентов в Российских экономических вузах // Перспективы науки. – 2014. - № 1 (52).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: