EnglishРусский

Организация довузовского обучения биологии иностранных студентов в медицинском вузе

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент

Д. Н. Реброва, ассистент

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Вхождение России в мировое экономическое и образовательное пространство вызвало прирост числа иностранных граждан, обучающихся медицинским специальностям [1, 2, 9, 10]. Одной из важных задач организации обучения в нашем университете является формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с привлечением иностранных слушателей в Волгоградский медицинский университет. Число иностранных учащихся является важным показателем, отражающим международное признание и конкурентоспособность университета на мировом рынке образовательных услуг. В Российской системе образования немаловажным является фундаментальность и высокое качество, при этом стоимость обучения значительно ниже, чем в европейских государствах [2, 3, 10]. Основной целью деятельности студентов-иностранцев является получение качественного образования в выбранной стране. Эффективность же обучения и адаптации во многом зависят от уровня знаний, полученных на родном языке, а также от качества и специфики обучения (специализации выбранного заведения) на русском языке. Вместе с тем важны форма, продолжительность занятий, каникул, расписание, форма контроля оценки знаний [3, 4, 10].

Обучение иностранных студентов сопряжено с рядом трудностей как для самих обучающихся, так и для тех, кто осуществляет их подготовку к поступлению в вуз. Абитуриенты-иностранцы сталкиваются с разными проблемами, такими как: социально-бытовые, лингвистические, культурологические, финансовые, национальные. Также вызывает затруднение у иностранных слушателей освоение русского языка и языка специальности [5, 10, 11]. Исходя из этого, важно отметить, что на этапе довузовского обучения иностранных студентов (абитуриентов) на подготовительном факультете, необходимо максимально адаптировать их к специфике обучения на первом курсе и сформировать способность обучающихся к учебно-познавательной деятельности на базовых кафедрах.

Целью данной статьи является анализ особенностей организации довузовского обучения иностранных слушателей на кафедре биологии в Волгоградском государственном медицинском университете и разработка современных подходов к обучению, которые бы повлияли на эффективность процесса обучения биологии иностранных слушателей подготовительного отделения.

Отметим, что на протяжении многих десятилетий было создано множество программ и учебных пособий для иностранных слушателей, в первую очередь, конечно, по изучению русского языка. В процессе разработки теоретических основ обучения [6, 11] конкретной дисциплины, в частности биологии как одной из базовых дисциплин, необходимо учитывать следующие принципы, которые определили бы эффективность получения знаний по  этому предмету: взаимосвязь компонентов цели обучения, профессиональная направленность обучения в контексте будущих профессий учащихся, учёта уровня владения языком, учёта национально-культурных и адаптационных процессов, а также лингвометодической компетентности преподавателя. Относительно небольшое число публикаций, отражают психолого-педагогические основы довузовской подготовки иностранных слушателей по биологии, а методологических подходов в этой области разработано ещё недостаточно [7]. 

В процессе обучения иностранных студентов по программе довузовской подготовки по биологии выявляются следующие проблемы: коммуникативные (слабое знание студентами русского языка затрудняет усвоение ими учебного материала), унификативные (разный уровень подготовки и в области русского языка, и в области биологии), проблемы учебно-методического оснащения образовательного процесса. При обучении биологии требуется большое количество иллюстративного материала и специально разработанных для студентов-иностранцев методических пособий с упражнениями, адаптированными текстами и тестами. Решение этих задач является важным условием для успешного формирования основ биологических знаний у абитуриентов-иностранцев, обучающихся на иностранном языке.

Пути совершенствования подготовки слушателей довузовского этапа обучения в нашем университете диктуют поиск и внедрение в учебный процесс интерактивных форм обучения [2, 8] с целью внесения новизны в образовательный процесс, которая обусловлена динамичностью, потребностями формирования у абитуриентов-иностранцев полезных знаний.

Как известно, интерактивное обучение основывается на многоканальном взаимодействии всех членов учебного процесса. Основным механизмом его работы является диалоговое обучение через сотрудничество [2].  В процессе таких занятий информация должна усваиваться в активном режиме, то есть с использованием проблемных ситуаций (в частности биологических упражнений с включением конструкций научного стиля речи и правил русского языка) [11]. Таким образом, использование в упражнениях межпредметных связей гуманитарных дисциплин и применение знаний из других дисциплин (междисциплинарность) является одним из важных приёмов интерактивного обучения. Так, например, при изучении химического состава клетки (цитология) или молекулярных основ наследственности (генетика) иностранный учащийся должен знать или хотя бы иметь представление об основных классах неорганических и органических соединений, химических связях, математических вычислений при решении генетических задач.

Распространёнными формами интерактивного обучения является работа в команде (группе), так как совместная деятельность позволяет лучше понять друг друга в разноязыковой группе, работа с использованием языка-посредника (русский), творческие задания для развития мыслительных навыков и критического мышления. Творческие задания должны быть практически полезными для обучаемых, вызывать интерес и служить целям обучения. Как элемент творческого задания можно использовать подготовку реферата по теме. На этом этапе учащийся сам выбирает тему и формирует письменное реферативное сообщение, затем из этого материала формирует устный доклад.

Большое значение в изучении не только биологии, но и других базовых дисциплин на неродном языке имеет изучение дополнительной лексики (глоссарий). Для этого в каждой теме преподаватель вводит термины, которыми он будет оперировать в процессе занятия, также небольшие тексты-топики, для понимания, в которых будет учитываться смысловая связь между приведёнными значениями и последовательная система группировки значений многозначного слова в глаголах с разветвленной системой значений. Немаловажным является приобретение навыка составления учащимися своих собственных словарей по прочитанному тексту.

Использование мультимедийных технологий является обязательным условием при изучении курса биологии на этапе подготовки. Это позволяет в доступной для восприятия форме освоить учебный материал и достичь более эффективной подготовки к поступлению на первый курс медицинского вуза.

Таким образом, отличие интерактивных форм обучения от традиционных методов, состоит в том, что они направлены не только на закрепление материала, но и изучение нового. Как показывают эксперименты тестирования иностранных слушателей подготовительного отделения, проведённые в некоторых вузах России [2, 8], использование интерактивных методов и применение информационно-коммуникативных технологий в обучении слушателей дало наилучшие результаты в процессе преподавания биологии.

 

Библиографический список

  1. Арефьев А. Л. Иностранные студенты в российских вузах. Раздел первый: Россия на международном рынке образования. Раздел второй: Формирование контингента иностранных студентов для российских вузов [электронный ресурс] / Министерство образования и науки Российской Федерации /А. Л. Арефьев, Ф. Э. Шереги.  –  М.: Центр социологических исследований, 2014. –  228 с. 
  2. Гончаренко Н.В. Интерактивные технологии обучения русскому языку как иностранному // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2016. № 55. С. 22-25.
  3. Есауленко И.Э. Теория и методика обучения в высшей медицинской школе: учебное пособие для системы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования преподавателей медицинских и фармацевтических вузов / И.Э. Есауленко, А.Н. Пашков, И.Е. Плотникова. – Воронеж, 2011. — 483 с.
  4. Князева Е.М. Особенности обучения иностранных студентов химии / Е.М. Князева, Л.Н. Курина // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 6. – С. 39-43
  5. Поздняков И. А. Социально-психологический анализ проблем пребывания и обучения иностранных студентов в российских вузах / И. А. Поздняков // Вестник психотерапии. 2011. –  № 40. –  С. 63–77.
  6. Российское и общеевропейское образовательное пространство: организационно-экономические проблемы интеграции // Университетское управление: практика и анализ. - 2004. - №5-6 (33). – С.12-52
  7. Сурыгин А. И. Основы теории обучения на неродном для учащихся языке / А.И. Сурыгин – СПб.: Издательство «Златоуст»,2000. – 233 с.
  8. Соловьёва Н.А., Полякова Н.С. Интерактивные методы обучения иностранных слушателей подготовительного отделения // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2.
  9. Фатеева Ю.Г., Дегтяренко В.В. Культурная интеграция как гарант успешного обучения в иноязыковой среде медицинского вуза // Наука и современность. 2014. № 32-1. С. 95-99.
  10.  Фомина Т.К. Адаптация в инонациональной среде как психологическая проблема // Человек в современных философских концепциях Материалы третьей Международной научной конференции: в 2-х томах. 2004. С. 196-200.
  11.  Фомина Т.К., Алтухова О.Н., Игнатенко О.П. Изучение научного стиля речи на занятиях по русскому языку в иностранной аудитории как необходимое условие профессионально ориентированного общения // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2014. № 4. С. 23-26.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: