Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О. А. Лебеденко, Х. Н. Емилова Взаимосвязь социометрического статуса младшего школьника и уровня адаптации к школе

К-04.18.17
II международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2017

Взаимосвязь социометрического статуса младшего школьника и уровня адаптации к школе

О. А. Лебеденко кандидат философских наук, старший преподаватель;

Х. Н. Емилова магистрант,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Начало обучения в школе является одним из наиболее сложных периодов в жизни ребенка. Согласно концепции А. В. Петровского адаптация рассматривается как фаза в развитии личности, в ходе которой происходит усвоение действующих норм и овладение приемами и средствами деятельности, и главное, позволяет индивиду осуществлять индивидуализацию в группе принадлежности и быть в ней интегрированным. Результаты современных психолого-педагогических исследований свидетельствуют об участившихся затруднениях в межличностных отношениях, об ухудшении осознания себя как опыта межличностных отношений, в том числе у младшего школьника.

С одной стороны, в современном социокультурном пространстве отношения между детьми изменились, усилились «горизонтальные связи». Причинами такого состояния, по мнению Д. И. Фельдштейна, выступают отстраненность взрослых и несформированность навыков межличностного взаимодействия у детей младшего школьного возраста [3].

С другой стороны, проблема адаптации сегодня приобретает новое содержание в связи с изменениями социальной ситуации развития детей и вследствие глобальных социально-экономических, демографических и информационно-технологических изменений, появления, по выражению А. Г. Асмолова, нового «цифрового поколения» школьников и введения новых федеральных образовательных стандартов [1]. В качестве личностных результатов освоения основной образовательной программы федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предусматривает развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций [2].

Все вышесказанное подчеркивает актуальность проблемы изучения особенностей межличностных отношений младших школьников на этапе адаптации к школьному обучению. На основе теоретического анализа литературы по проблеме исследования была определена цель: изучение взаимосвязи социометрического статуса младшего школьника с уровнем адаптации к школе. В исследовании принимали участие дети младшего школьного возраста (7–8 лет) МБОУ СОШ № 16 г. Ростова-на-Дону. Общая выборка респондентов составила 64 человека.

Первый этап исследования включал в себя диагностику уровня адаптации младших школьников к школьному обучению. С помощью анкеты для определения уровня школьной мотивации Н. Г. Лускановой, было выявлено: большинство первоклассников (54 %) имеют средний уровень адаптации; высокий уровень адаптации отмечается у 32 % респондентов; лишь 14 % младших школьников имеют низкий уровень адаптации. Существенных различий в уровнях адаптации по половому признаку не выявлено, однако, мальчиков с низким уровнем адаптации оказалось больше, чем девочек. Таким образом, на первом этапе эмпирического исследования респонденты были распределены в три группы в зависимости от уровня сформированности школьной мотивации и уровня адаптации к школьному обучению.

Второй этап эмпирического исследования, с помощью методики Я. Л. Коломенского «Выбор в действии», позволил определить персональное положение младших школьников в системе личных взаимоотношений, их социометрический статус, выражающий степень привлекательности личности для других членов группы. Самой многочисленной оказалась статусная группа «предпочитаемые» (33 %); в группу «пренебрегаемых» попали 29 % детей; статус «изолированных» получи 23 % опрошенных; в группе «звёзд» оказались 15 % от общего числа испытуемых. Гендерный анализ результатов показал: среди детей 7–8 лет в межличностные отношения со сверстниками существует ярко выраженная консолидация с детьми со своего пола; положение девочек в структуре межличностных отношений несколько выше, чем положение мальчиков.

Третий этап исследования заключался в анализе особенностей социометрического статуса в группах детей с разным уровнем адаптации к школе. В группе детей с высоким уровнем адаптации отсутствуют «пренебрегаемые» и «изолированные» дети. Т. е., популярные и эмоционально привлекательные для других членов группы дети отличаются стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. В группе детей со средним уровнем адаптации присутствуют все четыре социометрических статуса, но большинство первоклассников являются «предпочитаемыми» и «пренебрегаемыми». Причем эта тенденция характерна для респондентов обоего пола. 

В группе детей с низким уровнем адаптации отсутствуют «звезды», незначительное количество испытуемых имеет статус «предпочитаемые», большинство респондентов имеют статус «изолированных» и «пренебрегаемых» детей.  При этом группа мальчиков значительно больше в количественном соотношении группы девочек. Таким образом, дети, неохотно посещающие школу и испытывающие серьезные затруднения в учебной деятельности, оказались непопулярными или отверженными среди сверстников.

Результаты эмпирического исследования дают основание полагать, что одним из важных критериев школьной адаптации является уровень межличностных отношений, индивидуального поведения, а показателем адаптированности является высокий статус в группе сверстников. Взаимосвязь социометрического статуса и уровня адаптации прослеживается у первоклассников независимо от пола, чем значимее статус ребенка, тем выше уровень его адаптированности к школе. Следовательно, в процессе организации адаптационного периода первоклассников, педагогу и психологу стоит уделять внимание не только учебной мотивации, но и развитию социально-коммуникативных навыков, формированию высокого внутригрупповгого статуса.

Библиографический список

1. Асмолов А.Г. Закон «Об образовании» в сетевом столетии: от образования для всех – к образованию для каждого// Образовательная политика. 2012. №1 (57).

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://standart.edu.ru

3. Фельдштейн Д.И. Глубинные изменения современного Детства и обусловленная ими актуализация психолого-педагогических проблем развития образования// Вестник практической психологии образования. - 2011. - № 4 (29). - С. 3-12.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии