Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- О. А. Лебеденко, Х. Н. Емилова Взаимосвязь социометрического статуса младшего школьника и уровня адаптации к школе

К-04.18.17
II международная научно-практическая конференция
Актуальные аспекты педагогики и психологии начального образования
18.04-19.04.2017

Взаимосвязь социометрического статуса младшего школьника и уровня адаптации к школе

О. А. Лебеденко кандидат философских наук, старший преподаватель;

Х. Н. Емилова магистрант,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Начало обучения в школе является одним из наиболее сложных периодов в жизни ребенка. Согласно концепции А. В. Петровского адаптация рассматривается как фаза в развитии личности, в ходе которой происходит усвоение действующих норм и овладение приемами и средствами деятельности, и главное, позволяет индивиду осуществлять индивидуализацию в группе принадлежности и быть в ней интегрированным. Результаты современных психолого-педагогических исследований свидетельствуют об участившихся затруднениях в межличностных отношениях, об ухудшении осознания себя как опыта межличностных отношений, в том числе у младшего школьника.

С одной стороны, в современном социокультурном пространстве отношения между детьми изменились, усилились «горизонтальные связи». Причинами такого состояния, по мнению Д. И. Фельдштейна, выступают отстраненность взрослых и несформированность навыков межличностного взаимодействия у детей младшего школьного возраста [3].

С другой стороны, проблема адаптации сегодня приобретает новое содержание в связи с изменениями социальной ситуации развития детей и вследствие глобальных социально-экономических, демографических и информационно-технологических изменений, появления, по выражению А. Г. Асмолова, нового «цифрового поколения» школьников и введения новых федеральных образовательных стандартов [1]. В качестве личностных результатов освоения основной образовательной программы федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предусматривает развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций [2].

Все вышесказанное подчеркивает актуальность проблемы изучения особенностей межличностных отношений младших школьников на этапе адаптации к школьному обучению. На основе теоретического анализа литературы по проблеме исследования была определена цель: изучение взаимосвязи социометрического статуса младшего школьника с уровнем адаптации к школе. В исследовании принимали участие дети младшего школьного возраста (7–8 лет) МБОУ СОШ № 16 г. Ростова-на-Дону. Общая выборка респондентов составила 64 человека.

Первый этап исследования включал в себя диагностику уровня адаптации младших школьников к школьному обучению. С помощью анкеты для определения уровня школьной мотивации Н. Г. Лускановой, было выявлено: большинство первоклассников (54 %) имеют средний уровень адаптации; высокий уровень адаптации отмечается у 32 % респондентов; лишь 14 % младших школьников имеют низкий уровень адаптации. Существенных различий в уровнях адаптации по половому признаку не выявлено, однако, мальчиков с низким уровнем адаптации оказалось больше, чем девочек. Таким образом, на первом этапе эмпирического исследования респонденты были распределены в три группы в зависимости от уровня сформированности школьной мотивации и уровня адаптации к школьному обучению.

Второй этап эмпирического исследования, с помощью методики Я. Л. Коломенского «Выбор в действии», позволил определить персональное положение младших школьников в системе личных взаимоотношений, их социометрический статус, выражающий степень привлекательности личности для других членов группы. Самой многочисленной оказалась статусная группа «предпочитаемые» (33 %); в группу «пренебрегаемых» попали 29 % детей; статус «изолированных» получи 23 % опрошенных; в группе «звёзд» оказались 15 % от общего числа испытуемых. Гендерный анализ результатов показал: среди детей 7–8 лет в межличностные отношения со сверстниками существует ярко выраженная консолидация с детьми со своего пола; положение девочек в структуре межличностных отношений несколько выше, чем положение мальчиков.

Третий этап исследования заключался в анализе особенностей социометрического статуса в группах детей с разным уровнем адаптации к школе. В группе детей с высоким уровнем адаптации отсутствуют «пренебрегаемые» и «изолированные» дети. Т. е., популярные и эмоционально привлекательные для других членов группы дети отличаются стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. В группе детей со средним уровнем адаптации присутствуют все четыре социометрических статуса, но большинство первоклассников являются «предпочитаемыми» и «пренебрегаемыми». Причем эта тенденция характерна для респондентов обоего пола. 

В группе детей с низким уровнем адаптации отсутствуют «звезды», незначительное количество испытуемых имеет статус «предпочитаемые», большинство респондентов имеют статус «изолированных» и «пренебрегаемых» детей.  При этом группа мальчиков значительно больше в количественном соотношении группы девочек. Таким образом, дети, неохотно посещающие школу и испытывающие серьезные затруднения в учебной деятельности, оказались непопулярными или отверженными среди сверстников.

Результаты эмпирического исследования дают основание полагать, что одним из важных критериев школьной адаптации является уровень межличностных отношений, индивидуального поведения, а показателем адаптированности является высокий статус в группе сверстников. Взаимосвязь социометрического статуса и уровня адаптации прослеживается у первоклассников независимо от пола, чем значимее статус ребенка, тем выше уровень его адаптированности к школе. Следовательно, в процессе организации адаптационного периода первоклассников, педагогу и психологу стоит уделять внимание не только учебной мотивации, но и развитию социально-коммуникативных навыков, формированию высокого внутригрупповгого статуса.

Библиографический список

1. Асмолов А.Г. Закон «Об образовании» в сетевом столетии: от образования для всех – к образованию для каждого// Образовательная политика. 2012. №1 (57).

2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://standart.edu.ru

3. Фельдштейн Д.И. Глубинные изменения современного Детства и обусловленная ими актуализация психолого-педагогических проблем развития образования// Вестник практической психологии образования. - 2011. - № 4 (29). - С. 3-12.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии