Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Реабилитационная верховая езда

К-04.20.17
III международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2017

Реабилитационная верховая езда

Е. Н. Удалова   преподаватель,

Е. А. Никифорова студент,

Свердловский областной медицинский колледж,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадью для больных и раненых было известно ещё в глубокой древности. В России реабилитационная верховая езда появилась и начала использоваться сравнительно недавно, но ее широкий спектр применения и эффективность уже доказаны. Показаниями к реабилитационной верховой езде являются: нарушения опорно-двигательного аппарата, возникшие в результате поражений центральной нервной системы (ДЦП, травмы); различные формы нарушения интеллекта; нарушения психоэмоциональной сферы (аутизм, шизофрения); поражение органов чувств – слуха, зрения; реабилитация после перенесенного инсульта, инфаркта миокарда.

Адаптивная верховая езда, реабилитационная верховая езда, иппотерапия, райттерапия – это слова-синонимы и обозначают физиотерапевтическое воздействие, основанное на нейрофизиологии, использующей лошадь и верховую езду. Практически реабилитационная верховая езда — это физиотерапевтическое лечение посредством использования движений лошади при активном или пассивном содействии самого всадника [2]. Положительная динамика лечения осуществляется благодаря использованию ритмичной упорядоченной моторной и сенсорной нагрузки в тесной физической коммуникации пациента и лошади. Верховая езда – сложно-координационное движение, особенностью которого является то, что мышечная деятельность происходит в условиях подвижной опоры и для сохранения равновесия необходимо совмещение центров тяжести всадника и лошади. Лечебный эффект обусловлен биомеханическими факторами – это прежде всего воздействие колебаний, передающихся при движении лошади, по строго заданной инструктором траектории на позвоночник, межпозвонковые диски, суставы и окружающие их ткани [1]. При оптимальной, подобранной для каждого пациента, нарастающей и систематической нагрузке создаётся сильный мышечный корсет вокруг позвоночника, улучшается лимфообращение, ликвородинамика, обмен веществ в межпозвоночных дисках. Мощное энергетическое и тепловое воздействие, разнообразие движений и ощущений, которые получает пациент, находясь на лошади без седла, только со специальной попоной, способствует активному развитию двигательных, сенсорных, эмоциональных и социальных способностей; улучшению кровообращения в органах и тканях.

Реабилитационная верховая езда оказывает стимулирующее биологически адаптивное и гармоничное действие на нервную систему и психологическую сферу организма человека. Подобная биостимуляция является хорошим источником новой адаптивной информации для пациента. Положительный эффект от занятий состоит, прежде всего, в эмоциональном контакте пациента и лошади. Живое тепло лошади, тот эмоциональный настрой, который испытывает человек, общаясь с животным, не сможет дать ни один тренажер.

Мы провели исследование опыта работы Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн по практическому применению верховой езды в реабилитационных целях. В течение 10 лет на базе функционального подразделения госпиталя «Снежинка» санаторного типа (г. Первоуральск Свердловской области) практикуется верховая езда. Кроме этого, мы исследовали опыт 6 конных клубов г. Екатеринбурга по применению реабилитационной верховой езды, но практикуют и привлекают медицинских специалистов только два - конноспортивные комплексы «Дубрава» и «Янтарь». Более интересным мы считаем опыт работы Конноспортивного комплекса «Дубрава». Занятия ведут инструкторы под наблюдением врача-реабилитолога. Дети, не имеющие навыков езды, занимаются пассивным использованием шага лошади, создающим движения в трех плоскостях, что вызывает изменения позы и провоцирует ответные реакции двигательного контроля. Курс эффективен, если его продолжительность не менее трех месяцев.

Результатом аналитической работы является однозначный вывод, что лечебная верховая езда – результативный метод реабилитации.  Верховая езда как способ реабилитации должна изучаться и развиваться в дальнейшем, должна входить в комплекс реабилитационных мероприятий наравне с известными и широко применяемыми методами.

Библиографический список

1. Дубровский, В. И. Биомеханика: учебник для вузов [Текст] / В. И. Дубровский, В. Н. Федорова. - М.: ВЛАДОС, 2012.

2. Орлова Г.Г., Роберт Н.С., Денисенков А.И. Организационные аспекты комплексной реабилитации детей-инвалидов на основе лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Москва, ГУ ЦНИИОИЗ. – 2014.

3. Штраус И. Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды. Москва, РББО МККИ.- 2015.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии