Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Т. А. Селюкова,
Кандидат философских наук, доцент
Э. А. Селюков преподаватель,
Белгородский государственный институт
искусств и культуры, г. Белгород, Россия
Исследования показывают, что у современных детей сохраняется большая потребность в фольклоре как одном из развивающих личность факторов и как особой, художественной форме самовыражения. Это правда, потому что трудно найти другой материал, который так близок детям. Он несет в себе и воспитательно-обучающие возможности, а так же и разнообразные формы работы по приобщению детей к миру прекрасного. С погружением детей в стихию фольклора закладывается фундамент, на котором начинают формироваться его эстетические и нравственные идеалы, Все это мы можем назвать «этническим самосознанием», «национальным характером». Именно игровая форма способствует успешному освоению фольклора детьми. Народная традиционная игра - азбука, с которой начиналось обучение детей специфическому языку фольклора; «они – первая ступень великой лестницы наук и образованности!» [3].
В детском музыкальном фольклоре кроется ключ к пониманию возрастной психологии, в нем отражаются возрастные психические особенности детского видения мира, которое отличается чувственным восприятием. Спецификой детской психики объясняется выбор конкретных музыкально-поэтических образов, да и вообще весь состав детского фольклора, обладающий своей функциональностью и имеющий свое содержание и художественный строй.
Традиционная игра «Сидит Дрема», «Пошла коза по лесу» и др. не несут в себе особенных трудностей для восприятия и усвоения. Они и должны становиться на начальным этапе в постижении более высокого уровня народно-песенной культуры. Исполнение «музыкальные игры» ведет к развитию у детей музыкального вкуса, творческой инициативы, чувства ритма, пластики. Детский фольклор является своеобразной «микромоделью» общенациональной культуры [8, с. 9], содержащей в определенных формах свои музыкальные и поэтические особенности, характерные для традиции в целом. Поэтому детский фольклор можно считать начальной стадией постижения традиционного наследия.
Детские песни разнообразны по содержанию, музыке, композиции и характеру исполнения. Это песенки-миниатюры в четыре стиха, диалогические и кумулятивные песни, припевки и перегудки. Некоторые из них создавались самими детьми, другие заимствовались из художественной литературы и исполнялись на знакомый мотив. Большое распространение получили заклинки, приговорки, дразнилка, колыбельные (от колыбать, колыхать, качать), называемые в народе байками (от байкать, баюкать). Мать учила дочку правильно «баикать» куклу, чтобы позднее девочка могла «нянькать» младших сестренок и братишек, это и пойти в люди нянькой. Жанр колыбельных вызван к жизни бытовыми, педагогическими надобностями: ребенка приучать к спокойному сну, как условию его быстрого роста и правильного развития. Это была первичная естественная форма освоения действительности. Потешки, песенки-приговорки помогали взрослым организовать свои забавы с детьми. Главное их назначение - приготовить ребенка к познанию окружающего мира в процессе забавной игры, которая скоро станет дня него незаменимой школой физической и умственной тренировки, нравственного и эстетического воспитания. В потешках содержится гораздо больше информации об окружающем мире, чем в колыбельных. Благодаря этому пополняются знания ребенка, в образной форме преподается урок нравственности. Вспомним известные поучительные потешки: «Сорока-белобока», «Ладушки», «Идет коза рогатая»). Согласно народной педагогике, «в здоровом теле – здоровый дух», мать, способствуя желаниям ребенка активно двигаться, помогает ему выполнять различные двигательные упражнения, сопровождая их пестушками.
Трудно переоценить значение музыки и поэзии пестования для развития и воспитания ребенка, которые вызваны к жизни «едва ли не исключительно педагогическими надобностями» [1, с. 9], именно поэтому, музыкальные произведения «материнской заботы», как правило, могут являться высокохудожественными творениями. Многие века они не только учили, совершенствовали разум детей, нравственно воспитывая его, но и доставляли ни с чем несравнимую радость. В этом убеждают наблюдения за поведением детей в обстановке пестования [2, с. 16].
Многое в детском фольклоре заимствовано из фольклора взрослых. Однако это не механический процесс, ибо все заимствованное гибко приспосабливается к детской среде, перестраивается по законам детской психологии и эстетики. В результате образуется особая область народного творчества, объединяющая мир взрослых и детей, включающая целую систему музыкально-поэтических жанров.
Библиографический список
1. Виноградин, Г.С. Народная педагогики / Г.С. Виноградов // Сибирская живая старина. - Иркутск, 1926. - С. 9. - (Вып. 5).
2. Мухлышш, М.А. Игровой фольклор и детский досуг / М.А. Мухлышш. -М.: ВНМЦ НТ и КПР им. Н.К. Крупской. - 1987. - С. 9-16.
3 Цит. пи: Мельников М.Н. Русский детский фольклор. - М.: Просвещение, 1987.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.