Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема двойственного влияния классической и популярной музыки на формирование и сохранение национальных и общечеловеческих ценностей в Третьем рейхе

К-04.28.17
28.04-29.04.2017

Проблема двойственного влияния классической и популярной музыки на формирование и сохранение национальных и общечеловеческих ценностей в Третьем рейхе

Е. И. Кубракова

кандидат исторических наук, доцент

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет, филиал,

г. Михайловка, Волгоградская область, Россия

 

Проблема использования музыки и изобразительного искусства с целью популяризации идей нацизма является одной из самых актуальных и противоречивых в современных исторической и искусствоведческой науках. Г. Дятлева в свой работе «Искусство Третьего рейха» одна из первых поставила и проанализировала вопрос соотношения общечеловеческих ценностей и эстетических идеалов рейха. Современные российские и зарубежные авторы, начиная с 60-х гг. ХХ века, акцентируют внимание в своих работах на огромную роль национал-социалистической культуры в процессе воспитания масс в духе нацистских идеалов. Неслучайно, что одной из первых законодательных инициатив А. Гитлера после прихода к власти в 1933 г. были «Закон об имперской палате культуры» от 22.09.1933 г. и Распоряжение Фюрера от 09.11.1933 г. об образовании Имперской палаты культуры, которая объединяла представителей творческой интеллигенции Германии 30–40-х гг. ХХ века. Начиная с февраля 1934 г. функции информационного бюллетеня Палаты выполнял главный пропагандистский и партийный орган газета «Фёлькишер Беобахтер». В структуре Имперской палаты культуры состояли семь подчиненных подразделений-палат. Ответственность за деятельность музыкантов и композиторов Третьего рейха несла Музыкальная палата, образованная в мае 1933г. Её представительства действовали во всех во всех землях и гау. В состав палаты входили пять Центральных отделов, которые отвечали за деятельность композиторов, концертную деятельность, хоровую и народную музыку, музыкальные издательства и музыкальных торговцев.

Отношение к музыке в Германии всегда отличалось особым вниманием и трепетностью. Многие представители верхушки Третьего рейха считались не плохими музыкантами или происходили из семьи музыкантов. Например: шеф СД Г. Гейдрих считался отличным скрипачом, и его родители были представителями творческой музыкальной элиты Германии, родители начальника политической разведки В. Шелленберг являлись владельцами фабрики роялей в Саарбрюккене, а сам В. Шелленберг виртуозно играл на виолончели [3]. Поэтому фюрер и его окружение придавали этой области искусства особое значение, и в первую очередь классической музыке. В 30-е гг. ХХ в. в Германию вошли в моду домашние музыкальные вечера, классическая музыка транслировалась по радио. Возрождались уличные духовые оркестры. Символом классической музыки Германии считался немецкий композитор Рихард Вагнер [1]. Музыка Вагнера и его политические взгляды, ярко выраженный антисемитизм, приверженность немецким национальным традициям импонировали нацистской верхушки и лично А.Гитлеру. Большой популярностью пользовалось произведение Р. Вагнера «Кольце Нибелунгов». Съезды НСДАП в Нюрнберге сопровождались музыкой оперы Вагнера «Нюрнбергские майстерзингеры». Мелодии оперы «Тангейзер» использовались в пропагандистских целях для подъема национального духа немцев. Не меньшей популярностью в Третьем рейхе пользовалось творчество Р. Штрауса, В. Фуртвенглера и Г. фон Караяна. Неизменно в музыкальные программы концертов включались произведения Листа, Бетховена, Моцарта, Шуберта и Шумана. На практике, технически сложно подвести политическую платформу под классическую музыку, например, в отличие от скульптуры или живописи. Поэтому именно классическая музыка в Германии испытала наименьшее идеологическое влияние. В тоже время среда музыкантов подвергалась «чистке» начиная с 1933г. Но в тоже время, традиционно аполитичная среда музыкантов меньше подвергалась репрессиям, чем писатели или скульпторы. По приказу Геббельса и других представителей нацистского чиновничьего аппарата под запрет попали произведения Феликса Мендельсона, Камиля Сен-Санса, И. Кальмана, Ж.Оффенбаха (за еврейское происхождение – прим.автора), за «декадентскую» музыку были запрещены произведения П. Хиндемита, за легкомыслие и «расовую неполноценность» главных героев запретили произведения  Э. Кюннеке и Ф. Легара [1].

Сложнее сложились отношения национал-социалистов с представителями популярной музыки, в первую очередь исполнителями джаза, музыкой «черной расы». Несмотря на запрет джаза, число его сторонников среди населения Германии стремительно увеличивалось с 1 миллиона слушателей в 1926г. до 12 миллионов в 1939г. С 1936 г. официально джаз стал называться в Германии «подчеркнуто ритмичная музыка» [1]. Не смотря на запрет, данное музыкальное направление пользовалось широкой популярностью и среди немецкой аристократии. Своеобразной победой джаза можно считать создание в 1940г. джаз-бэнды «Чарли и его оркестр». По всей вероятности Й. Геббельс, поняв бесполезность борьбы с джазом, предпринял попытку, хотя бы частично поставить под контроль. После активизации США на театре военных действий в 1942 г. давление на исполнителей джаза усилилось, но джазовые кафе для верхушки вермахта и сотрудников посольств работали до конца войны. Джаз играл своеобразную роль музыки Сопротивления. Его последователи называли себя «дети свинга» и противопоставляли  движению «Гитлерюгенд». Они отличаясь более свободной манерой поведении, их одежда отличалась яркостью, была подчеркнуто не милитаризированная. И в тоже время, «свингеры» не являлись сознательными борцами с национал-социалистической идеологией. Их движение не носило политического мотива [2].

Изучая особенность развития музыкального искусства в 30-40-е гг. ХХ века в Германии, можно с полной уверенностью сказать, что, не смотря на давление идеологии нацизма, именно данное направление искусства позволило сохранить общечеловеческие и национальные идеалы в условиях нацистского тоталитарного государства. Способствовала этому процессу и духовная музыка Баха, бессмертные классические произведения Моцарта и Бетховена. Процесс сохранения и интернационализации общечеловеческих идеалов непосредственно связан с увлечением популярной музыкой, в частности американским джазом. Музыка стала связующим звеном между деформирующейся немецкой культурой и культурами других народов.  

 

Библиографический список

 

 1.Дятлева Г.В. Искусство Третьего рейха // URL:http://coollib.com/b/337880/read   (дата обращения: 16.02.2017)

2.Жуков Д., Ковтун И.  Национал-социалистический реализм // «Совершенно секретно», №.34/329// URL: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4553 (дата обращения: 16.02.2017)

3.Шелленберг В. Мемуары (Лабиринт) // URL: http://modernlib.ru/books/shellenberg_valter/memuari_labirint/read (дата обращения: 16.02.2017)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии