Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблема двойственного влияния классической и популярной музыки на формирование и сохранение национальных и общечеловеческих ценностей в Третьем рейхе

К-04.28.17
28.04-29.04.2017

Проблема двойственного влияния классической и популярной музыки на формирование и сохранение национальных и общечеловеческих ценностей в Третьем рейхе

Е. И. Кубракова

кандидат исторических наук, доцент

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет, филиал,

г. Михайловка, Волгоградская область, Россия

 

Проблема использования музыки и изобразительного искусства с целью популяризации идей нацизма является одной из самых актуальных и противоречивых в современных исторической и искусствоведческой науках. Г. Дятлева в свой работе «Искусство Третьего рейха» одна из первых поставила и проанализировала вопрос соотношения общечеловеческих ценностей и эстетических идеалов рейха. Современные российские и зарубежные авторы, начиная с 60-х гг. ХХ века, акцентируют внимание в своих работах на огромную роль национал-социалистической культуры в процессе воспитания масс в духе нацистских идеалов. Неслучайно, что одной из первых законодательных инициатив А. Гитлера после прихода к власти в 1933 г. были «Закон об имперской палате культуры» от 22.09.1933 г. и Распоряжение Фюрера от 09.11.1933 г. об образовании Имперской палаты культуры, которая объединяла представителей творческой интеллигенции Германии 30–40-х гг. ХХ века. Начиная с февраля 1934 г. функции информационного бюллетеня Палаты выполнял главный пропагандистский и партийный орган газета «Фёлькишер Беобахтер». В структуре Имперской палаты культуры состояли семь подчиненных подразделений-палат. Ответственность за деятельность музыкантов и композиторов Третьего рейха несла Музыкальная палата, образованная в мае 1933г. Её представительства действовали во всех во всех землях и гау. В состав палаты входили пять Центральных отделов, которые отвечали за деятельность композиторов, концертную деятельность, хоровую и народную музыку, музыкальные издательства и музыкальных торговцев.

Отношение к музыке в Германии всегда отличалось особым вниманием и трепетностью. Многие представители верхушки Третьего рейха считались не плохими музыкантами или происходили из семьи музыкантов. Например: шеф СД Г. Гейдрих считался отличным скрипачом, и его родители были представителями творческой музыкальной элиты Германии, родители начальника политической разведки В. Шелленберг являлись владельцами фабрики роялей в Саарбрюккене, а сам В. Шелленберг виртуозно играл на виолончели [3]. Поэтому фюрер и его окружение придавали этой области искусства особое значение, и в первую очередь классической музыке. В 30-е гг. ХХ в. в Германию вошли в моду домашние музыкальные вечера, классическая музыка транслировалась по радио. Возрождались уличные духовые оркестры. Символом классической музыки Германии считался немецкий композитор Рихард Вагнер [1]. Музыка Вагнера и его политические взгляды, ярко выраженный антисемитизм, приверженность немецким национальным традициям импонировали нацистской верхушки и лично А.Гитлеру. Большой популярностью пользовалось произведение Р. Вагнера «Кольце Нибелунгов». Съезды НСДАП в Нюрнберге сопровождались музыкой оперы Вагнера «Нюрнбергские майстерзингеры». Мелодии оперы «Тангейзер» использовались в пропагандистских целях для подъема национального духа немцев. Не меньшей популярностью в Третьем рейхе пользовалось творчество Р. Штрауса, В. Фуртвенглера и Г. фон Караяна. Неизменно в музыкальные программы концертов включались произведения Листа, Бетховена, Моцарта, Шуберта и Шумана. На практике, технически сложно подвести политическую платформу под классическую музыку, например, в отличие от скульптуры или живописи. Поэтому именно классическая музыка в Германии испытала наименьшее идеологическое влияние. В тоже время среда музыкантов подвергалась «чистке» начиная с 1933г. Но в тоже время, традиционно аполитичная среда музыкантов меньше подвергалась репрессиям, чем писатели или скульпторы. По приказу Геббельса и других представителей нацистского чиновничьего аппарата под запрет попали произведения Феликса Мендельсона, Камиля Сен-Санса, И. Кальмана, Ж.Оффенбаха (за еврейское происхождение – прим.автора), за «декадентскую» музыку были запрещены произведения П. Хиндемита, за легкомыслие и «расовую неполноценность» главных героев запретили произведения  Э. Кюннеке и Ф. Легара [1].

Сложнее сложились отношения национал-социалистов с представителями популярной музыки, в первую очередь исполнителями джаза, музыкой «черной расы». Несмотря на запрет джаза, число его сторонников среди населения Германии стремительно увеличивалось с 1 миллиона слушателей в 1926г. до 12 миллионов в 1939г. С 1936 г. официально джаз стал называться в Германии «подчеркнуто ритмичная музыка» [1]. Не смотря на запрет, данное музыкальное направление пользовалось широкой популярностью и среди немецкой аристократии. Своеобразной победой джаза можно считать создание в 1940г. джаз-бэнды «Чарли и его оркестр». По всей вероятности Й. Геббельс, поняв бесполезность борьбы с джазом, предпринял попытку, хотя бы частично поставить под контроль. После активизации США на театре военных действий в 1942 г. давление на исполнителей джаза усилилось, но джазовые кафе для верхушки вермахта и сотрудников посольств работали до конца войны. Джаз играл своеобразную роль музыки Сопротивления. Его последователи называли себя «дети свинга» и противопоставляли  движению «Гитлерюгенд». Они отличаясь более свободной манерой поведении, их одежда отличалась яркостью, была подчеркнуто не милитаризированная. И в тоже время, «свингеры» не являлись сознательными борцами с национал-социалистической идеологией. Их движение не носило политического мотива [2].

Изучая особенность развития музыкального искусства в 30-40-е гг. ХХ века в Германии, можно с полной уверенностью сказать, что, не смотря на давление идеологии нацизма, именно данное направление искусства позволило сохранить общечеловеческие и национальные идеалы в условиях нацистского тоталитарного государства. Способствовала этому процессу и духовная музыка Баха, бессмертные классические произведения Моцарта и Бетховена. Процесс сохранения и интернационализации общечеловеческих идеалов непосредственно связан с увлечением популярной музыкой, в частности американским джазом. Музыка стала связующим звеном между деформирующейся немецкой культурой и культурами других народов.  

 

Библиографический список

 

 1.Дятлева Г.В. Искусство Третьего рейха // URL:http://coollib.com/b/337880/read   (дата обращения: 16.02.2017)

2.Жуков Д., Ковтун И.  Национал-социалистический реализм // «Совершенно секретно», №.34/329// URL: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4553 (дата обращения: 16.02.2017)

3.Шелленберг В. Мемуары (Лабиринт) // URL: http://modernlib.ru/books/shellenberg_valter/memuari_labirint/read (дата обращения: 16.02.2017)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии