EnglishРусский

2017

Д. В. Зайцев  Доктор социологических наук, профессор,

Н. С.  Лепнева   Магистрант,

Саратовский государственный технический университет

имени Ю. А. Гагарина, г. Саратов, Россия

 

Проблема совершенствования процесса социальной профилактики молодежных аддикций и их последствий является в настоящее время одной из наиболее актуальных. Почти половина миллиарда юношей и девушек отличаются наличием той или иной зависимости (по данным ВОЗ (www.mednet.ru)). Особое значение приобретает проблема профилактики молодежных аддикций в контексте национальной безопасности. Аддиктивное поведение трактуется, прежде всего, как зависимое поведение, позволяющее удовлетворить (в ряде случаев, неосознанно) определенную потребность человека (А. Бодалев, С. Завражина, Ю. Клейберг, D. Beck, C. Taylor) [5; 8; 11; 12].

К. Ю. Акулова Кандидат педагогических наук, доцент,

Липецкий Государственный Педагогический университет

 им. П. П. Семенова-Тян-Шанского г. Липецк, Россия

 

Самопознание студентов в процессе физического воспитания предполагает самостоятельную компетентную творческую организацию физического совершенствования и здорового стиля жизни на основе своих возможностей. Так, при профессиональной направленности физического воспитания познаются профессионально значимые качества, знания, умения и навыки, объективно способствующие ее успешному выполнению. Самопознание – это познание самого себя, изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности [1, c. 11]. В образовательном процессе по физической культуре самопознание предполагает изучение изменений свойств и качеств личности, физической сущности при систематичном и личностно-ориентированном применении различных видов и форм физкультурно-спортивной деятельности.

О. В. Лобода  кандидат социологических наук, доцент;

Дальневосточный федеральный университет

Департамент социальных и психологических наук

г. Владивосток, Приморский край, Россия

Т. А. Лобода педагог высшей квалификации, воспитатель,

Центр развития ребенка – детский сад № 61

Г. Находка, Приморский край, Россия 

 

Терпение относится к эмоционально-волевым качествам личности, характеризующим целеустремленность, наряду с упорством и настойчивостью. В рамках традиционного подхода оно определяется как «умение поддерживать дополнительным усилием интенсивность работы на заданном уровне в случае возникновения внутренних препятствий (усталость, плохое настроение, незначительные болезненные проявления)» [2].

Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

16 февраля 2017 года в Казани был жестоко убит студент-афроамериканец. Как установило следствие, убийцами оказались два местных жителя, 19 и 22 лет, члены неонацистской группировки, придерживающейся радикальной идеологии NSWP («национал-социализм-белая власть»). Убийцы не скрывают, что преступление было совершено на почве расовой ненависти и считают себя приверженцами идеи превосходства белой расы [1].

Е. И. Аринин Доктор философских наук, профессор,

С. Ш. Абдуллаева Аспирант,

Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

г. Владимир, Россия

 

В настоящее время ислам в России является второй по численности верующих религией после православного христианства и насчитывает более чем тысячелетнюю историю. В России история ислама берет свое начало с момента возникновения единого геополитического пространства, включившего в себя территории и народы, которые позже войдут в состав России [6]. На территории современной России первые мусульмане (купцы из Халифата) появляются уже в VIII–IX вв. благодаря интенсивной торговле с Востоком.

У. Р. Қўшаев, фалсафа фанлари номзоди, тадқиқотчи,

Тошкент ислом университети,

Тошкент, Ўзбекистон

 

Бағрикенглик жамият ҳаётининг барча соҳалари ҳамда социал структуранинг ижтимоий субъектлар ўзаро таъсир ва алоқада бўладиган барча даражаларида намоён бўлади. Бундай соҳа ва даражалар ўртасида мураккаб боғланишлар мавжуд бўлиб, уларнинг барчаси биргаликда яхлит ижтимоий бағрикенглик манзарасини акс эттиради. Мавжуд адабиётлар таҳлилидан келиб чиқиб диний, сиёсий, иқтисодий, ҳуқуқий соҳалар кесимида, инсон ва инсон, инсон ва ижтимоий гуруҳ (синф, қатлам), гуруҳлараро, инсон ва жамият, миллатлараро, халқаро, давлатлараро каби ижтимоий ўзаро таъсир ва муносабатлар кесимларидаги бағрикенглик шакллари ва даражаларини ажратиб кўрсатиш мақсадга мувофиқ.

Э. Н. Бердникова, кандидат культурологии, доцент,

Е. Р. Кононова, студент кафедры рекламы и связей с общественностью

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

         

Согласно данным федеральной службы государственной статистики число активных пользователей сети Интернет в 2016 году достигло 78 756,7 тысяч человек. При этом по соображениям безопасности сеть не используют только 564,1 тысяч человек, что составляет 0,5 % от общего объема городского и сельского вовлеченного населения России возрастной категории 15–72. Так, среди 100 граждан 73 человека являются пользователями глобальной телекоммуникационной сети [3].

Г. М. Янтилина, кандидат биологических наук

Уфимский государственный авиационный университет

(филиал в г. Ишимбай),

Республика Башкортостан, Россия

 

Поступление в окружающую среду не переработанных вредных отходов, нарушает функционирование экологических систем или их отдельных элементов и снижает качество среды с точки зрения проживания человека или ведения им хозяйственной деятельности.

Полигон твердых бытовых отходов «Эко-Сити» расположен в г. Ишимбае с комплексом по сортировке и глубокой переработке отходов.

А. С. Сиражудинов заместитель президента,

Центр исследования глобальных вопросов

современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие»,

Донской государственный технический университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Суфизм – духовное совершенство, любовь и божественное озарение.

Мистическое учение в Исламе, основанное на каждодневных практиках, совмещенных с иррациональной любовью к Всевышнему и устазу, несущий гуманистические принципы, идеи добра, света и чистоты.

Суфизм – постижение сердцем и удаление от всего, кроме Бога.

Е. Г. Оршанская Доктор педагогических наук, профессор,

Д. И. Оршанский Кандидат исторических наук, доцент,

Сибирский государственный индустриальный университет,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

В настоящее время самостоятельная работа обучаемых является обязательным компонентом учебного процесса. Поэтому формы ее организации характеризуются многообразием и вариативностью и включают подготовку к практическим занятиям путем выполнения домашних заданий, работу с терминами, со смысловым материалом изучаемого текста, аннотирование и реферирование текста, работу с электронными и Интернет-ресурсами, подготовку сообщений и докладов для практических занятий, подготовку докладов и выступлений для участия в научно-практических конференциях.