EnglishРусский

2017

М. В. Баканова, кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Макарова, студент,

Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

 

В настоящее время деятельность переводчика невозможно представить без использования информационно-коммуникационных технологий. Все больше проявляется узкая специализация и возрастающие объемы переводимых текстов, поэтому профессиональные переводчики часто обращаются к специалистам той фирмы/предприятия, которые являются заказчиками перевода, для получения у них необходимых консультаций и к системам автоматизированного перевода, которые сделают процесс перевода более быстрым. Это делает необходимым обучение студентов-будущих переводчиков использованию компьютера в его будущей профессиональной деятельности.

Н. Н. Гуськова Старший преподаватель,

Н. В. Ковтун Старший преподаватель,

Рязанский государственный университет,

г. Рязань, Россия

 

Задания с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ включают в себя два задания письменной части и четыре задания устной части.

Как известно, письменная часть ЕГЭ по английскому языку предполагает написание письма личного характера и эссе в формате «Мое мнение». В рамках решения каждой из этих задач учащимся необходимо представить письменную работу, отвечающую единым критериям, разработанным ФИПИ на основе кодификатора и спецификации.

Е. И. Кубракова

кандидат исторических наук, доцент

Волгоградский государственный

социально-педагогический университет, филиал,

г. Михайловка, Волгоградская область, Россия

 

Проблема использования музыки и изобразительного искусства с целью популяризации идей нацизма является одной из самых актуальных и противоречивых в современных исторической и искусствоведческой науках. Г. Дятлева в свой работе «Искусство Третьего рейха» одна из первых поставила и проанализировала вопрос соотношения общечеловеческих ценностей и эстетических идеалов рейха. Современные российские и зарубежные авторы, начиная с 60-х гг. ХХ века, акцентируют внимание в своих работах на огромную роль национал-социалистической культуры в процессе воспитания масс в духе нацистских идеалов.

А. Ю. Климочкина   Кандидат исторических наук, доцент,

Московский технологический университет (МИРЭА),

г. Москва, Россия

 

В 1930-е гг. в сферу семейного воспитания стали возвращаться некоторые традиционные элементы, отказ от которых провозглашался в первое послереволюционное десятилетие. Так постепенно начинает осуждаться "перегрузка" социально-политическим воспитанием детей, с 1 января 1936 г. реабилитируются и возвращаются Новогодняя елка, игровые куклы и волшебные сказки. Стала развиваться мифологема «счастливого советского детства»[4, c. 200].

П. В. Бондарева, магистрант,

Казахский университет международных отношений

и мировых языков им. Абылай хана,

г. Алматы, Казахстан

 

В каждую историческую эпоху отношение общества к детству, как и к понятию «ребенка» – было разным, что говорит о подвижности восприятия детства. Сегодня, как и много лет назад, детство ассоциируется с будущим всего человечества, оно ассоциируется с надеждой на возможные изменения в лучшую сторону. Тем не менее, стоит признать, что дети в то же самое время указывают на проблемные аспекты жизни общества.

А. В. Стадник, кандидат педагогических наук, доцент,

Д. В. Шамсутдинов, студент,

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

В настоящее время социально-психологическая ситуация в России характеризуется относительной нестабильностью. Переходный период в нашей стране особенно остро проявился в кризисе сознания, который можно квалифицировать как утерю смыслов жизни. Разрушение прежних идеалов, ценностных ориентаций, а также социальное расслоение общества ведут к потере смысловой направленности у большинства населения, к разрушению чувства общности, кризису идентичности.

Г. В. Осипова заместитель директора,

«Городской культурный центр»

Комитета по культуре Администрации,

г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия.

 

Происходящие в современном мире противоречивые процессы глобализации, которые с нарастающей силой влекут за собой быструю смену социальных приоритетов и заимствование культурных стереотипов, приводит к разрушению основ традиционной культуры. Развитие процессов урбанизации, стандартизации и унификации привели к возрастанию потребительского и количественного начала, к преобладанию внешних, зрелищных форм в художественной культуре. Следствием этого стало понимание кажущейся неотвратимой утраты народной культуры.

Е. В. Маруфенко Кандидат педагогических наук, доцент,

О. А. Степанова Студент

Владимирский государственный университет,

г. Владимир, Россия

 

Одна из актуальных проблем в концертмейстерском искусстве – это недооцененность уровня значимости этого вида деятельности как в целом, так и в успешности солиста-вокалиста. Выпускники консерваторий и практикующие пианисты зачастую рассматривают свою концертмейстерскую деятельность как что-то второстепенное, не требующее особых даров и талантов в отличие от карьеры пианиста-солиста. Однако практика показывает, что концертмейстерское  искусство – это искусство, доступное не каждому. В данной статье мы рассмотрим поднятую проблему в ракурсе работы концертмейстера-пианиста в классе сольного пения.

Т. А. Селюкова,

Кандидат философских наук, доцент

Э. А. Селюков преподаватель,

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

Исследования показывают, что у современных детей сохраняется большая потребность в фольклоре как одном из развивающих личность факторов и как особой, художественной форме самовыражения. Это правда, потому что трудно найти другой материал, который так близок детям. Он несет в себе и воспитательно-обучающие возможности, а так же и разнообразные формы работы по приобщению детей к миру прекрасного. С погружением детей в стихию фольклора закладывается фундамент, на котором начинают формироваться его эстетические и нравственные идеалы, Все это мы можем назвать «этническим самосознанием», «национальным характером». Именно игровая форма способствует успешному освоению фольклора детьми. Народная традиционная игра - азбука, с которой начиналось обучение детей специфическому языку фольклора; «они – первая ступень великой лестницы наук и образованности!» [3].

Г. В. Валеева   Кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Первые представления о человеке и его здоровье возникли еще до философии: в мифах и сказаниях раскрывается сущность природы и предназначения бытия человека. Именно на такой базе возникают первые учения о человеке в Древнем Востоке. Древневосточная философия видит идеалом бытия человека обращенность активности индивида на собственный мир. Так, философия Древнего Китая акцентируется на естественном порядке (дао), следуя которому означает следовать истинному пути.