EnglishРусский

2017

Т. В. Казарова, доктор философских наук, профессор,

Орловский государственный университет, г. Орел, Россия

 

Определений культуры, как отмечал еще в 2003 г. А.Кармин, насчитывается около полутысячи [2; с. 6]. Основная попытка как-то их упорядочить состоит в выделении либо научных дефиниций (психологические, семиотические, исторические, социологические), либо философских подходов к трактовке культуры (нормативные, ценностные, антропологические, герменевтические). Но даже в рамках одной науки определения культуры могут противоречить друг другу. Например, одни лингвисты относят к культуре ненормативную лексику, другие считают ее явлением антикультуры. Каждое определение культуры отражает только фрагмент сущности данного феномена, однако она не схватывается в целом, полностью.

Л. И. Романова Кандидат биологических наук, доцент,

Сибирский государственный аэрокосмический университет

им. М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, Россия

 

Исследование лиственницы сибирской в возрасте 35–40 лет проводилось в озеленительных посадках г. Красноярска, растущих в загрязненных районах города: район Нефтебазы (участок № 3), ул. Копылова (участок № 2).

В качестве контроля исследовалось насаждение лиственницы, в окрестностях г. Красноярска в районе Академгородка (участок № 1), (3 км на запад от г. Красноярска).

Н. Ш. Блягоз , кандидат педагогических наук, доцент;

Адыгейский госуниверситет г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Не уменьшающееся по мощности воздействие человеческого общества на природную среду, оказывающее отрицательное влияние на экологическое состояние планеты сделало актуальным вопрос о необходимости образовательным учреждениям готовить экологически культурных обучающихся, четко представляющих взаимосвязь в системе «природа – человек – общество», способных предвидеть негативные результаты нарушения законов этого взаимодействия и адекватно выстраивающих свое отношение к природе.

Д. Д. Костоглодов Доктор экономических наук, профессор;

О. В. Иванченко  Кандидат экономических наук, доцент;

А. Г. Ранняя Студентка

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Загрязнение окружающей среды, истощение запасов природных ресурсов в результате нерационального природопользования привели в настоящее время к напряженной экологической обстановке в мире. На нынешнем этапе развития общества все активнее проявляются тенденции экологизации жизни, производственных процессов, менталитета, формирующие социально-ответственное поведение, как производителей, так и потребителей товаров и услуг. Вопросы сохранения биосферы и повышения качества жизни социума в долгосрочной перспективе актуализируют развитие экологического маркетинга в России.

Г. В. Валеева   Кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Важной составной частью учебного процесса при подготовке будущих специалистов является дисциплина «Профессиональная этика»,  которая направлена на изучение теорий и основ профессиональной этики, этических норм, правил и кодексов, нравственных отношений, моральных дилемм и конфликтных ситуаций, возникающих в различных сферах профессиональной деятельности. Так же, изучение данной дисциплины «предусматривает формирование у студентов и слушателей отношения к человеку как к высшей ценности, уважения его прав, свобод и человеческого достоинства, глубокое понимание социальной значимости своей роли и высокого профессионализма» [1, с. 6].

К. О. Валегина, кандидат исторических наук, ассистент,

М. А. Маркова, кандидат исторических наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе [1, с. 63–129]. Интерактивное обучение предполагает, что участники образовательного процесса будут активно взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией, совместно решать проблемы, моделировать ситуации, оценивать действия других и свое собственное поведение. По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.

Е. В. Коробейников Кандидат филологических наук, доцент,

Д. А. Хабибулин Кандидат педагогических наук, доцент,

Е. Г. Цапов Кандидат биологических наук, доцент,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск,

Челябинская область, Россия

 

Реализуемые нововведения в современной системе высшего образования кардинально затрагивают животрепещущие проблемы студенчества. К современному студенту с геометрической прогрессией предъявляются все большие требования к качеству знаний, умений и навыков, в частности, и к его личности, к его способности к адаптации в постоянно изменяющихся условиях жизни, высокой работоспособности и постоянной двигательной реабилитации в целом [3; 5]. Одной из центральных ролей в высшем образовании студентов высших учебных заведений принадлежит физическому воспитанию, физической культуре и массовому спорту, которые, как социальные и ценностные составляющие компоненты, способны формировать и развивать гармоничную личность, ее физические задатки, развивающее поддерживать здоровье студентов, повышать работоспособность [2; 4].

Ф. Ф. Саетгалиева, кандидат философских наук, доцент,

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Людей, меняющих историю человечества, принято называть гениями. Обсуждая проблему гениальности как наивысшей степени проявления творческих сил человека, невозможно обойти вниманием вопрос о том, наследуются ли талантливость, одаренность и в целом гениальность. Существуют разные мнения по этому поводу. Одни считают справедливой французскую поговорку, что «природа отдыхает на детях великих людей», другие утверждают, что некоторые способности наследуются.

М. В. Салтыкова, Кандидат педагогических наук, доцент,

Глазовский государственный педагогический

институт им. В. Г. Короленко, г. Глазов, Россия

 

Современная образовательная система нацелена на осмысление обучаемым обобщенного, целостного представления о мире путем введения обучаемого в пространство мировой и отечественной культуры в ходе практической «интериоризации» культурного опыта поколений в его духовный мир с целью формирования личностной культуры как способа самореализации человека (В. А. Сластенин). Этим обусловлен концептуальный подход к языковому образованию – культурно-ориентированный.

Г. М. Рахимова кандидат экономических наук, профессор,

С. В. Недобежкин старший преподаватель,

Бугульминский филиал, Казанский национальный

исследовательский технологический университет,

г. Бугульма, Республика Татарстан, Россия

 

История Бугульмы берет свое начало с 23 декабря 1781 года, когда Екатерина II подписала Указ «Об учреждении Уфимского наместничества из двух областей, Уфимской и Оренбургской, и о разделении оных на уезды». В указе № 15.307 говорилось: «Всемилостивейшее повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерала-Губернатора Уфимского и Симбирского Якоби, – сообщалось в Указе, – в апреле наступающего 1782 года исполнить по учреждениям Нашим, от 7 ноября 1775 года в наместничестве Уфимском, составя оное из двух областей, Уфимской и Оренбургской, из коих в первой принадлежать будут восемь уездов, а именно: Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский да Челябинский… Въ следствие чего пригороды и селения по коим названы уезды, переименовать уездными городами» [1, с. 365]. С этой даты и начинается практически влияние общества на Бугульминский уезд.