EnglishРусский

2017

А. В. Игонин, кандидат исторических наук, доцент,

Ставропольский институт непрерывного медицинского

и фармацевтического образования,

г. Ставрополь, Россия

 

История медицины и фармации читается студентам медицинских и фармацевтических вузов и факультетов. По своему содержанию эти предметы полидисциплинарны – если преподаватель по образованию медик или фармацевт, то от него требуется подготовка по всемирной и отечественной истории; если преподаватель – профессиональный историк, то у него должны быть основы медицинских и фармацевтических знаний. Структура дисциплин сходна – общая история медицины (фармации) и история отечественной медицины (фармации).

Н. М. Мышьякова 

Доктор искусствоведения, профессор

Санкт-Петербургский государственный

гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Проблема взаимодействия искусств – традиционная и постоянно актуальная тема. Интерес к метаморфологическим связям литературного произведения спровоцирован самой художественностью слова, органично совмещающего в себе изобразительные и выразительные возможности. С точки зрения И. И. Иоффе, «само деление искусства на замкнутые обособленные области: литературу, живопись, музыку, скульптуру, архитектуру с ревниво оберегаемой спецификой – исторически сложившееся явление, а не свойство самих искусств» [1, с. ХVI]. Несмотря на традиционность темы и громадное количество работ, исследующих живописность, хореографичность, музыкальность словесных произведений и поэтичность, повествовательность произведений изобразительных и музыкальных, загадочность взаимодействия искусств в аспекте их художественного языка не убывает.

Шкилев Р. Е., Кандидат филологических наук, доцент;

Фархутдинова С. С., студентка

Елабужский Институт, Казанский приволжский

федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

В новом тысячелетии взаимосвязь между странами, культурами и народами становится все более и более очевидной. Процесс глобализации охватывает такие сферы общественной жизни, как литература, экономика, политика, религия и др.

Особо сильное влияние процессов глобализации можно наблюдать на примере английского и испанского языков, которые на протяжении уже нескольких десятилетий оказывают взаимное влияние друг на друга [3, с. 67].

Р. Е. Шкилев Кандидат филологических наук, доцент,

М. В. Пчельникова Студентка,

Елабужский институт, Казанский федеральный университет,

г. Елабуга, Татарстан, Россия 

 

Известным является тот факт, что функцией такого тропа как аллегория является передача некоторого абстрактного явления или понятия посредством конкретных образов [1, c. 35]. Следует подчеркнуть, что преимущественно аллегория  является чертой басен и поэзии, однако существуют особые случаи употребления данного тропа в литературе, для которой характерна образность и символичность. Одним из примеров подобной литературы являются романы жанра фэнтези. В подобных произведениях зачастую присутствует эффект утопичности, который предполагает наличие отдельного мира, далекого от реального. Несмотря на это, сюжетная составляющая жанра фэнтези в определенном ключе переплетается с настоящим миром, формируя образы-эквиваленты жизни в действительности.

М. И. Пальчук, доктор педагогических наук, доцент, профессор,

Крымский институт постдипломного педагогического образования,

г. Симферополь, Республика Крым, Россия

 

Среди множества вызовов, определяющих тенденции мирового развития, профессионализм человеческих ресурсов играет особую роль в создании общественных благ и стабильности на планете, что в значительной степени обеспечивается высоким качеством образования. В условиях глобализации стратегическим потенциалом концепции человеческих ресурсов является Индекс человеческого развития, фундаментом которого являются здоровье и долголетие; знания, навыки и компетенции; достойный уровень жизни [4].

С. А. Воробьева Кандидат педагогических наук, доцент,

В. С. Ярошенко Кандидат педагогических наук, доцент,

Липецкий государственный педагогический университет

 имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

Одной из тенденций в современной педагогике, направленной на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, является активизация музыкально-эстетического развития школьников через творчество. В решении этой задачи немалая роль принадлежит начальным классам, где закладываются основы подготовки детей к творчеству.

Селютина Л. Г., доктор экономических наук, профессор

Арбузова Е. C., магистрант

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

Юданова А. С., студент

Петербургский государственный университет путей сообщения

Императора Александра I_

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Строительный рынок на сегодняшний день представляет собой развитый бизнес. Так как над крупным проектом работает большая группа специалистов, включая организации-подрядчики, то управление связью и обменом информацией является наиболее важным моментом. Понимание технологий, которые существуют сейчас и дают возможность осуществлять коммуникацию и обмен информацией быстро и эффективно, всецело влияет на успех организации. Важным являются сведения о договорах и наличие своевременной достоверной технической информации по проекту [9].

Н. Г. Келеберда, кандидат философских наук, доцент

Е. Е. Гришина, студентка

Российская таможенная академия, Ростовский филиал,

г. Ростов-на-Дону, Россия 

 

В последние десятилетия все более явной становится тенденция к распространению новых явлений и процессов в экономике. Основной причиной подобных изменений является начало и развитие "информационно-коммуникационной революции", ведущей к становлению новой экономической системы. Происходит замещение машинной техники информацией, знанием, интеллектом. В настоящее время во всём мире информация рассматривается в качестве одного из важнейших и стратегических источников развития общества. В. Катасонов [1] отмечает, что информационные ресурсы стоят в одном ряду с материальными, энергетическими и человеческими.

О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент

Тамбовский государственный университет

имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

Современный уровень развития информационных технологий позволяет все чаще внедрять электронные архивы в деятельность органов власти и организаций. Электронный архив позволяет минимизировать затраты времени на управление архивом, снизить потребность в доступе к бумажным документам за счёт предоставления доступа к электронным образам документов, а также значительно снизить требования к помещению для архива, персоналу и другим ресурсам. Кроме того, электронный архив позволяет организовать архивное хранение материалов, которые не существуют в бумажном виде.