Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Соотношение уровня самооценки и социометрического статуса у детей старшего дошкольного возраста

К-05.15.18
15.05-16.05.2018

Соотношение уровня самооценки и социометрического статуса у детей старшего дошкольного возраста

Е. Н. Пьянова, Старший преподаватель,

Н. И. Козлова   Студентка,

Елабужский институт

Казанского (Приволжского) федерального университета,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Самооценка по большому счёту раскрывает личностную адаптацию в обществе и выступает как нравственный регулятор не только поведения, но и деятельности. Согласно А. А. Реану, самооценка формируется в ходе деятельности и коммуникации между субъектами, а также их взаимодействия. Но, безусловно, на становление самооценки большое влияние оказывает общество, нежели личностное самоотношение [4, с. 37–38].

В старшем дошкольном возрасте детям особенно важна оценка со стороны взрослых. Ребёнок с большой охотой и огромным желанием пытается добиться похвалы, поощрения от взрослого, стремится получить положительную оценку. Так он встаёт на ступень формирования своей самооценки и постепенно развивает в себе такие личностные качества, которые помогут ему в дальнейшей жизни добиться успехов и положительных результатов в своей профессиональной деятельности. Чтобы ребёнку понять, как научиться оценивать себя с объективной точки зрения, он, в первую очередь, должен обучиться овладению навыками оценивания окружающих его людей. По причине своей беспомощности и неопытности ребёнок целиком и полностью зависит от взрослых, и именно поэтому он приспособлен только к так называемому сосуществованию, или, если быть точнее, к симбиозу. Социальная среда, в которой оказывается ребёнок, есть многосложная общность людей, организованных в различные относительно надёжные и прочные группы [1, с. 7].

Внутренняя установка индивида в концепции отношений внутри группы является абсолютно субъективным пониманием того, как он демонстрирует личную оценку относительно своего статуса, собственной действительной позиции, а также уровня авторитетности, направленной на других участников группы. Понятие «социометрический статус» было введено психиатром, психологом и социологом Якобом Леви Морено, под которым он подразумевал положение субъекта в социальной группе, а саму структуру личных взаимоотношений выявлял путём выделения деловых, интеллектуальных и эмоциональных взаимосвязей между участниками данной группы [3, с. 105].

Групповые межличностные отношения в наибольшей степени выражаются в социометрической системе. Исследованием становления взаимоотношений в детском коллективе, являющегося одним из главных факторов формирования самооценки ребёнка, занимались такие учёные, как П. М. Якобсон, Л. И. Божович, А. Д. Шнирман, Я. Л. Коломинский и другие [2, с. 76].

Благоприятные условия для формирования оценочных и самооценочных действий дошкольника будут созданы лишь в том случае, если будет соблюдаться баланс между положительными и отрицательными оценками, и уже тогда появится возможность пронаблюдать, какие взаимоотношения у него складываются как со взрослыми, так и в группе своих сверстников. Именно поэтому возникает необходимость в проведении исследования для выявления наличия взаимосвязи между самооценкой и социометрическим статусом в старшем дошкольном возрасте.

Библиографический список

1.       Андреева Г. М. Социальная психология и социальные изменения // Психологический журнал. – М.: МГППУ, 2005. – № 5. – С. 5-16.

2.       Зимняя И. А. Педагогическая психология: учебное пособие. – М.: Логос, 2002. – 384 с.

3.       Морено Я. Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / пер. с англ. А. Боковикова. – М.: Академический Проект, 2001. – 320 с.

4.       Реан А. А. Психология личности. – СПб.: Питер, 2013. – 288 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии